Коготок увяз

Российские власти могут временно заморозить цены на «жизненно важные продукты» в случае скачка инфляции, заявил министр торговли Денис Мантуров в интервью, опубликованном в четверг.

«Рухнувший рубль, санкции против России в связи с ее ролью в кризисе на Украине и введенный самой Россией запрет на импорт ряда продовольственных товаров из некоторых западных стран привели к повышению инфляции потребительских цен до 8 процентов в годовом исчислении, что значительно выше целевого показателя в 5 плюс-минус 1,5 процента, установленного в начале года», - примерно так объясняют нынешние беды российские власти.

Ой, лукавят «слуги народа»! Конечно, санкции не сахар, но вот что примечательно:  цены резко подскочили и ударились в галоп еще пару лет назад, когда в отношениях с Западом была святочная идиллия. И вдруг министр финансов Кудрин подает в отставку, объясняя свое решение «чрезмерным возрастанием государственных расходов, ведущим к катастрофическим последствиям». В частности, поистине шизофреническими суммами «на оборону», теми самыми «200000 майору».

Международный горизонт был светел тогда как слеза, по Майдану прогуливался Янукович, цены на нефть приятно грели, - а у нас во всю начинался кризис «жизни не по средствам». Санкции потом его только незначительно усугубили.

Милитаристский психоз, заоблачные оклады чиновникам (депутаты сейчас получают 400 тысяч только оклад, не считая добавки-надбавки, которые больше самого оклада), «майские указы незаменимого»… Всё это психопатическое антраша раскачало финансы страны и сделало события фатальными, как и предрекал Кудрин.

Теперь «не исключают возможность» вернуться в совок. По крайней мере, именно это и означает «замораживание цен». Выключить рыночный механизм при рыночной экономике – все равно как отменить законы Ньютона. Они-то действовать не перестанут, а вот нам одними шишками не обойтись.

Что значит «заморозка цен»? Никто себе в убыток работать не будет, значит, появится наш давно призабытый совковый дефицит. Официально пустые прилавки, а из-под прилавка что душе угодно.

Да в таком режиме и сама частная торговля долго не продрягается, и мы потеряем не только рыночную экономику, но и миллионы рабочих мест. Ведь не секрет, что молодежь сейчас может трудоустроиться исключительно продавцами-консультантами. А государственная экономика не просто отсутствует, она заведомо неэффективна. Забавно, конечно, - только сделанная однажды глупость порождает целую лавину других.

Увы, соблазн вернуться в совок еще долго будет преследовать российских правителей всх мастей и оттенков. Все мы родом оттуда, к тому же время штука коварная, и прошлое всегда по мере удаления от него становится всё более радужным: забываются километровые очереди за колбасой, но французская булочка по 8 копеек не забудется никогда.

Интересное дело, а возможно ли «справедливое общество» вообще? В конце XIX века, в эпоху Великой научно-технической революции, казалось, что человек всемогущ, и вполне может управлять обществом сам, силой своего разума. Появлялись разные версии «справедливого общества» - Утопии. Сен-Симон, Рабле, Фурье, Оуэн, Кропоткин, Бакунин, Даниельсон, Воронцов, - да всех и не перечислишь.

В начале XX-го решились перейти от слов к делу, и под руководством романтиков с большой дороги Утопия была ценой миллионов жизней внедрена в реальность.

Но прекрасная мечта десятков поколений надежд не оправдала, она оказалась в сравнении с реальной жизнью чересчур примитивной, и через 70 лет непрерывных уточнений и перелицовок благополучно усопла. Мечты остались мечтами, а действительность действительностью. Об Утопии напоминают только вышки, колючая проволока да «аммональники» в тундре.

А рыночная экономика может ли быть благом для всех? Тоже нет. Законы рынка суровы, они, конечно, в отличие от всяких «всепобеждающих учений» работают как часы, но выгодно это не всем. Нынешняя глобальная экономика, например, привела к переносу индустрии в Азию, а сельского хозяйства в Грецию и Испанию. Бизнес ищет где меньше издержки.

Даже если поверить антиглобалистам, и загородиться от мира Великой китайской стеной, то и тогда проблемы  будут теми же самыми, изменится только их конфигурация.

Вот в Ивановской области традиционно сажали картошку, - но с приходом рынка картошка в магазинах вдруг стала исключительно тамбовской, а ивановские картофельные плантации, на которые нас в бытность гоняли отбывать социалистическую барщину, поросли берёзками. Тамбовская картошечка оказалась не только крахмалистей, но и дешевле. Климат, однако.

Нет альтернативы рынку, нет альтернативы и глобализму, напрасно пыжатся экзальтированные дамочки заткнуть пальцем солнце. И то самое «замораживание цен» не от большого ума. Всё равно рано или поздно после «размораживания» цены свое отыграют.

Надо учиться жить по средствам только и всего. Тогда не придется лить слёзы по покойной Утопии и запихивать цены в морозилку. Не надо ничего «морозить», - майору хватит и 50, а депутату и 100 лишку, - вот и весь рецепт лекарства от хитрозадости. Иначе, как говорит народная мудрость, коготок увяз – всей птичке пропасть!

А санкции… Не надо подставляться, только и всего. Да и больно уж они нежные, санкции эти. Захотели бы действительно прижучить, - отняли бы у наших элитменов дворцы и счета в банках. Это проще пареной репы, ведь всё это «нажитое непосильным трудом» располагается там, у них же, в США и Европе. Ни одного дворца у наших олигархов нет ни в Северной Корее, ни в Никарагуа.

Нет, не отнимают. Значит, все эти «санкции» - чистейшей воды блеф, дурилка картонная для полоумного хохла.

Валентин Спицин.


Рецензии
Согласен с Вами, В.М....я бы депутатам вообще ничего не платил...пока в стране нет экономики и доходов в реальном производстве...не заработали...И министрам тоже ни копейки...
Это же надо..если рабочий запорол деталь, выпустил брак, то его очень жёстко наказывают рублём...Но кто наказывает наше правительство за ошибочные решения...похоже мы и остаёмся виноватыми, потому, что не скинули это правительство... Ибо само оно никуда не уходит...
С печалью, Александр

Краснов Аа   18.10.2014 04:55     Заявить о нарушении
Рад встрече с Вами, Александр Алексеевич. Да, это нам, русским, наказание за наше просроченное рабство. Мы сами любим, чтобы правители засиживались до мавзолея, вот они и не хотят ничего делать. Им и так комфортно. А что им работать, когда если военные расходы в 10 раз больше - народ жует сопли и мямлит: "объективная необходимость", заводы развалились - народ как воды в рот набрал, образование и здравоохранение превратились в карикатуру - тот же трусливый "одобрямс". Какие мы, такая у нас и власть.
Спасибо Вам, что увеличили количество рецензий, а то было 666. Ощущение, сами понимаете, было некомфортным. А теперь до следующего "парада шестерок" я уж точно не доживу.
Хорошо все же, что наступила зима! Теперь можно что-нибудь серьёзное написать. Спасибо Прозе, что предоставляет возможность, - а то сейчас даже Slon чувствует себя неуютно. "Бывали хуже времена, но не было подлей". Впрочем, в России других и отродясь не было. Здесь каждое поколение жертва исторического катаклизма.

Валентин Спицин   18.10.2014 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.