На сцене жизни, часть 1

 Посмотрев на себя в зеркало, Аня осталась не совсем давольна, да, привлекательная, да, синий цвет платья идеально подходил к её голубым глазам, но эта неуверенность в себе, этот страх перед неизвестным, превращало её в запуганного зверька. Какой праздник? Какое веселье? Хотелось просто быть одной. Наскоро написав Наде, где она, Аня, накинув плащ, вышла на улицу и направилась к набережной. Среди гуляющих пар она острее ощутила своё одиночество и тоску. Дойдя до свобобной лавочки,Аня опустилась на неё.
    - Странно,что я здесь, ведь я совсем равнодушна к воде, больше люблю лес, горы, хотя что-то магическое в ней несомненно есть, -  размышляла   молодая особа, ничем не отличавшаяся от многочисленных жителей города Ленинграда, или как его в последнее время всё чаще называли, Питербурга. Коренной житеьницей этого красивого города она себя не считала, наверно, потому что ею не была. Вот уже пять лет она здесь жила и училась. Время пролетело быстро,а жизнь опять грозилась поменяться. Аня понимала, что стоит на пороге чего-то нового, как тогда, пять лет назад, и она боялась  этого нового, – ведь оно  всегда несло с собой  неизвестность, и  как  это выяснилось за последние пять лет, ещё и одиночество. « Сегодня во мне столько страха и неуверенности, сколько раньше  было надежды.....»
      -Анька, подожди меня!
      -Пошевеливайся, сейчас же биология!
      -Да, брось ты, Илья совсем безобидный, он даже не заметит, что мы опаздали,
      -Ты лучше давай, думай, что врать будем, тебе как гуманитарию проще, да, и правдоподобно получается, - останавливаясь перед школой, сказала Аня,
     - Всё , бежать больше не могу, - раздался рядом с ней скорбный голос,
     - А больше и не придётся,
     -Какое счастье!
     -Да, Словин,  у нас с тобой разные представления о счастье, - не оборачиваясь, сказала Анна, напряжённо вглядываясь куда-то в сторону.
    -Это уж точно, тебе бы весь день носиться между лабораторией и классом анатомии, а в оставшееся время от беготни, сидеть, скрючившись над микроскопом, наблюдая за разнозчиками болезней, вот оно, счастье!  - сказал нараспев последнюю фразу Стёпка, потерая уставшие ноги.
   - Хватит рассуждать, лучше посмотри сюда, - быстро проговорила Аня. Степан с неохотой встал и занял наблюдательную позицию рядом.
   - Это наши? Не пойму, почему их так рано отпустили? – размышлял  вслух  Степан,отодвигая мешавшие ему ветки сирени.
   - Не думаю, что их отпустили. Подожди, сегодня какое число? Десятое? Вот надо было именно сегодня опаздать! Курсовой проект! - в голосе девушки  прозвучала досада.
   - Ну, хочешь, я пойду к Илье и скажу, что это моя вина, он же должен понимать, как важна для тебя эта работа, ты ведь столько времени готовилась, извела себя и своё ближнее окружение, в часности, меня, - с наигранной обидой пробурчал  Степан. Аня внимательно  посмотрела на своего спутника:
   - Ты знаешь, мы с тобой знакомы вечность, меня никто так хорошо не знает как ты, иногда меня это пугает, но чаще всего, радует, - философски проговорила Анна, садясь рядом со своим другом на траву, - мне даже кажется, что я сама себя так не понимаю, как это делаешь ты, парадокс? А?
  -  Всё на много проще, ты - слабый пол, кто-то должен за тобой присматривать и защищать,
 - От кого, защитник? Ну, да, ладно,всё равно, хорошо, что ты рядом.Что ж, будим действовать, согластно ситуации, - резюмировала Аня, поднимаясь на ноги и глядя на маленький циферблат своих  ручных часиков.
  - Так, у нас с тобой почти два часа времени, какие будут предложения? Чего молчишь, где твоя хвалённая спонтанность?
Степан с  удивлением уставился на свою спутницу.
  - А как же урок?
  - Да, никак. Ты ведь знаешь, если опаздываю, то принципиально не иду, воспитание не позволяет,
  - Эх, Анька, ерунда все эти твои принципы, всю жизнь придерживаться их не сможешь, - заметил Степан, но в душе был рад, что целых два часа они свободны.
  - Догоняй, - уже на ходу крикнула девушка.
  - Ты иди, я только ботинки зашнурую.
«Башмаками и шнурками» в одном оказалась сирень с белыми, пахучими цветами, которую Степан наскоро ломал, пытаясь остаться незамеченным с одной стороны одноклассникам, с другой – Аней Заречной, девочкой, с которой он был вместе всегда. На частые замечания родителей, что одноклассницу Аню он видит чаще, чем своих домашних, Степан обычно отвечал: « Аня – непросто одноклассница, она мой самый лучший друг, мой единственный друг». И сейчас, смотря вслед невысокой, худенькой девушке, Степан Словин думал о том, что с ней он может не только урок прогулять, но и на второй год остаться, если надо.
...... Вспомнив об этом, молодая женщина непроизвольно улыбнулась. Пережитые ею чувства снова вспомнились, и Анна, казалось, опять вдыхала  сладкий запах сирени, запах её первых цветов...
  - Это тебе, - откуда-то из далека донёсся голос Стёпки.
  - Какие красивые! Где взял?
  - Секрет, - радуясь произведённому эффекту, сообщил Степан. 
«Всё-таки загадочные существа, эти девчёнки», -  удивлялся про себя Степан, -«Как можно так искренне умиляться цвету, запаху и форме каких-то растений?», продолжал он  свои рассуждения , с удовольствием наблюдая, как Аня прижимая  к себе букет, вдыхает аромат цветов. Здесь Степан сделал для себя важный вывод,  достойный взрослого мужчины: дарить цветы – доставляет обеим сторонам удовольствие  и решил делать это регулярно, так сказать, для поддержки тонуса.

(продолжение следует)


Рецензии