Истинные хранители памяти народной

Патриарх Болотнинского Парнаса Михаил Павлович Кубышкин в одном из своих стихотворений чутко отметил:

В нас глохнет чувство удивленья,
А ведь ему б расти и цвесть
От постоянного сравненья
Того, что было, с тем, что есть.

Видимо, поэтому мы и тянемся в исторический музей: в ту самую машину времени, в которой, как в батискафе, можно погружаться в разнообразные глубины прошлого.

За тридцать лет его посетили десятки, если не сотни, тысяч любителей материальной истории своего дорогого Отечества со многих близких и отдалённых уголков России и даже зарубежья: Польской народной республики, Народной республики Болгарии, Великобритании... В двух объёмистых книгах отзывов они оставили 1405 записей, которые говорят сами за себя.

Вот студент третьего курса филологического факультета Томского Государственного университета Вадим Игнатов торопится излить переполняющее его чувство: "Восхищён тем, что в такой сибирской глухой стороне может быть такой музей с богатым собранием материалов по местному краеведению". Ему вторит президент Новосибирского городского клуба ветеранов-художников Илья Яжов: "Замечательно, что в России, в глубинке, умеют беречь память. Ваш музей - глубоко потаённая социальная ячейка гражданской нравственности. Зная истоки своей жизни, своего бытования, можно сознательно творить личное будущее и будущее своего окружения, как своих земляков, так и их, и своего мира". Ещё проникновеннее простое признание инженера из Новосибирска Б.Н. Белякова: "Никто не сможет отрицать этапы исторического преобразования человеческого разума для будущих поколений. Душа щемит ностальгически по прошлому: ...комсомол, война, смерть молодёжи за светлое будущее. Спасибо и низкий поклон людям, чей вдохновенный труд в музее не гасит огонёк памяти о людях, чьи поколения мечтали нормально жить и работать".

Согласитесь, подобные записи не требуют каких-либо комментариев. Они ценны своей самородной естественностью.

А вот искреннее "Ах!" наших земляков: "Проехал по области, по многим музеям, но этот родной, в городе Болотное, посетил впервые и почувствовал, что это самое близкое и дорогое" - Лесников.

Житель Туапсе Шелковников пишет: "Болотное - это моя малая Родина. Четверть века как выехал отсюда, но почти каждый год бываю здесь. И вот сегодня посетил краеведческий музей. Представьте себе, ведь я здесь родился, здесь и прожил, можно сказать, все эти годы, но не ведал того о своём крае, сколько узнал за один час. Такой музей нужен не только нашему возрасту... Молодёжи - тем более".

И молодёжь откликнулась сокровенным признанием: "Так хочется знать, что было тогда, когда нас не было!" - Алина Ющенкова. А Юлия Ануфриева восклицает: "Жалко, что очень мало собрано, но я знаю, что через многое время будет Болотное всё больше и больше".

Заслуженную же оценку работникам нашего историко-краеведческого музея вынес не кто-нибудь, а сам министр культуры Российской Федерации Михаил Швыдкой: "Вы истинные хранители памяти народной!".

Так оно и есть на самом деле!

"Наши новости", №31-33 от 16 марта 2011 года.


Рецензии