Вазелин заходи

- Всё, шабаш, - Гиров, нагнувшись,  поднял лежащую на полу бокса бэушную ветошь и стал старательно вытирать  руки.
- Вазелин, заходи, -  тихо промурлыкал Кисаян, сделав при этом чуть заметное натягивающее движение  корпусом вперёд. – И скажем, шо так и було, - заметив, на себе удивленный взгляд Серикова, своего нового командира отделения тяги,   добавил он.

Кисаян подошёл к  своему "шестьдесят шестому", взял лежащий  на запаске  абсолютно чистый кусок портянки и, широко улыбаясь и приговаривая, - а у нас вот  протирочка первой категории, - начал стирать с ладоней машинное масло.

Внезапно за его спиной  раздался  едва слышный скрип сапог,  и старший лейтенант Вишняков, командир первого огневого взвода и, одновременно, старший офицер на батарее, залепив Кисаяну увесистый пендель,  свирепо заорал:
- Так, отделение тормозной тяги, мать вашу,   быстро схватили свои  ремни и пилотки,  и  скачками два – четыре ВД, под  вчерашним прицелом и исправленным на два  локтя от  правого среза солнца угломером в казарму б-е-г-о-о-о-м марш.
-  И предупреждаю:  не тропой Хо Ши Мина, как в прошлый раз,  а по асфальтику, по асфальтику, - показал он кулак Серикову. - И чтоб через десять минут все сидели на политзанятиях. Не дай  бог кто - то  сыгнорирует приказ.  Дембель  будет под угрозой.

- Дембель неизбежен, как крах империализма, товарищ лейтенант, - попытался пошутить Иванцов,  вяло ковыляя  мимо Вишни.
- Старший лейтенант, сынок, - придал ускорение и  бывшему командиру отделения тяги Вишняков. – Уже увольняться собираешься, а всё никак воинские звания до старшего лейтенанта выучить не можешь. 
- Строем, строем бежать, - видя,  что отделение  растягивается, рванул за ними  СОБ.

- Блин, может еще и с песней, - обернувшись к нему в пол-оборота, зло бросил Иванцов, потирая задницу, но видя, что Вишня  приблизился к нему на опасное расстояние,  резко включил форсаж.
Вишняков вернулся, поднял с пола выроненную Кисаяном ветошь,  и подошёл к Гирову.

- Комбат, может я для подстраховочки пробегу до казармы? Бля  буду, щас все залягут в спальном помещении.
- И Сериков?
- Нет, этот то точно будет в ленкомнате, - кивнул  старший офицер батареи, протягивая комбату свежую ветошь.
Гиров, взяв новую тряпку, отдал Вишне  старую.  Протерев   насухо руки, он   вернул кусок портянки СОБу.
- Ну,  вот если Сериков будет в ленинской комнате, значит и остальные никуда не денутся.

- Да  ну, комбат, ты даёшь! Будут дембеля молодого слушать, - засмеялся  Вишня.
- Слушать-то может и не будут, но идти за ним придётся. Потому как Жучара сразу поймет,  что отделение вернулось и лично их всех туда засадит. Или ты думаешь, что и Сериков похерит политзанятия?
- Не, этот то добросовестный, - согласно кивнул Вишняков. Потом немного поразмыслив с тоской  в голосе добавил:
- А может,  я всё-таки сгоняю, проконтролирую их? А, комбат?
- Сань, ну если тебе делать нечего и не хочется хотя бы перекусить…  завтрак у нас, похоже, сегодня   на «запиши», - Гиров глянул на свои командирские часы,  - то сгоняй. Но, имей в виду,  через час вытягиваемся на дальние огневые.

- Ага, понял. Я мигом, тропой Хо Ши  Мина...  еще и пожрать успею, - Вишня, чуть присвистнув, бросил кусок (теперь уже бэушной ветоши)  дежурному,  успевшему закрыть, к этому моменту,  практически, все ворота бокса, согнулся в три погибели  и, подозрительно оглядываясь по сторонам,  чуть прихрамывая на правую ногу, глухо прохрипел уже на ходу: - Щас  у каждого там задница будет драной, если они ещё не в ленкомнате. И без всякого вазелина.

#http://www.proza.ru/2017/04/30/124
   


Рецензии
Виктор! Не удержался откликнуться рецензией. Как здорово Вы все описали. Мне кажется, что Вы сами через эти политзанятия и тропу Хо-Ши-Мина прошли лично. У меня офицерской выслуги около 30 лет и я прекрасно помню исключительную "любовь" солдат к политзанятиям, особенно касательно дембелей... Приходилось прерывать занятие, чтобы рассказать анекдот, дабы разбудить дремлющих вояк. Спасибо за рассказ, прочитал с удовольствием и вспомнил былое. Здоровья и удачи Вам, Виктор, и дальнейших свершений. С уважением, ВС.

Виктор Сургаев   21.11.2018 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за рецензию.
Да, Вы абсолютно правы. Все
описываемые в рассказе события
мною пережиты лично и до сих пор
в памяти очень четко зафиксированы.
Добра Вам и дальнейших творческих
успехов.

С уважением, ВГ

Виктор Грецкий   21.11.2018 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.