Совершенные люди на таинственном острове

(О романе Жюля Верна «Таинственный остров»)

Написав третью часть своей знаменитой трилогии, Жюль Верн создает одну из своих лучших книг.

Под видом приключенческой "робинзонады" показана своеобразная утопия о необычном устройстве жизни колонистов острова Линкольна.
 
Одна из целей - показать совершенные моральные качества колонистов, которые в трудных условиях не теряют человеческого облика (как реально существовавший островитянин А. Селькирк, или как книжный герой Айртон), не стремятся к порабощению других (как герой Даниеля Дефо Робинзон Крузо), а проявляют братство и взаимовыручку.

Жюль Верн уже пробовал решить эту задачу. Герои романа "Дети капитана Гранта" оправляются на  очень рискованные, опасные для жизни, поиски отважного шотландца (до которого им, в общем-то, никакого дела и не было) просто так, не за деньги, а во имя человеколюбия.  Наверное, это самые лучшие герои мировой литературы! Им помогают сила духа, гуманизм, природная веселость и неутомимость, и, конечно же, пытливость, и научные знания.

Жюль Верн, сам не очень-то избалованный жизнью и остающийся одиноким даже в семье, создает в своих книгах образы совершенных людей. Таких, с какими бы хотел общаться и дружить сам!

Героям "Таинственного острова" не свойственны звериные законы борьбы за выживание, сопряженные с убийством своих собратьев, лютая ненависть или взаимная вражда.

Один из лучших героев - инженер Сайрус Смит, человек личного мужества, стойкости, обладающий энциклопедическими знаниями и находчивостью. Теперь понятно, на кого ориентировались в создании своих образов Иван Ефремов и братья Стругацкие (о значении этого образа говорил сам Борис Стругацкий).

Создав своеобразную модель почти первобытного рая, Жюль Верн допускает массу фантастических деталей. Тут и разнообразный животный мир (почти как в Ноевом ковчеге), а позже появляется и сам Капитан Немо с "Наутилусом" (как Ной).
По сути, у писателя создается почти христианская утопия...
 
Обычно авторов отзывов о романе смущает склонность колонистов к охоте на животных и ненужные убийства ягуаров. В современной фантастической литературе, при освоении других планет, отважные космолетчики будущего и не такие "подвиги" совершают!
 
 Те, кто хоть раз попадал в положение экстремальное, почти безвыходное, согласится, что в таком положении, в каком оказались колонисты, не до "Красной книги" и любви к домашним поросятам. Возможно, придется прожить на острове всю оставшуюся жизнь! Необходимо было запастись продовольствием, а не сидеть,  сложа в отчаянии руки. И тем более не ждать, когда тобою пообедает ягуар.
 
 Лишь благодаря неутомимому труду, воле, энергии, знаниям, простой, чистой и искренней человеческой дружбе, людям удалось победить, выжить и еще спасти другого человека!
Замечательная книга!

2011


Рецензии