Мурлов, или Преодоление отсутствия. Роман - Анонс

«Мурлов, или Преодоление отсутствия» (1970—2000)


Главные герои:
Дмитрий Мурлов — выпускник столичного вуза, научный работник и т.п.; Сливинский — академик, директор Института механики; Фаина Сливинская — его строптивая дочь-красавица, в которую влюблен Мурлов; Наталья — жена Мурлова; «Квазимужчина» Савва Гвазава — отвергнутый ухажер Фаины, в 1990-е гг. злосчастный предприниматель.
Филолог (он же Рассказчик — спутник Мурлова в пост-житейских скитаниях) — научный работник в Академическом центре, «трепач божьей милостью»; Боб Нелепо (Боб) — «бабник»; Федя Марлинский (Борода) — художник.

Основное действие происходит во второй половине XX в. в Москве, в крупном сибирском городе Воложилине, на хуторе (Ростовская обл.), в подземелье и городе-мифе Галеры. Главных героев, прошедших земную жизнь до конца, рок ведет в Галеры,

«Мурлов, или Преодоление отсутствия» — роман о жизни и смерти, о поисках самого себя, своего места в жизни, о любви, побеждающей любые препятствия, даже уход из этого мира. Роман о русской жизни во второй половине прошлого века, которую нельзя рассматривать в отрыве от всей предшествующей культуры на только России, но и человечества.

Дмитрий Мурлов, наделенный эпическим мировидением, оказывается вместе с другими людьми в подземелье, заброшенном после гражданской войны. В пути к нему примыкают остальные герои, от которых он узнает не только об их жизни, но и многое уясняет в своей. Рассказы и воспоминания, как непременный атрибут любого путешествия, реконструируют историю жизни не только Мурлова и его спутников, а и двух-трех поколений главных персонажей романа, их друзей, недругов, знакомых, так или иначе сыгравших в их жизни значительную роль.

В путешествии по подземелью путники делают радиальные вылазки то в средневековую Италию, то в Афины времен Сократа, то в город Воложилин, в котором все они прожили большую часть своей жизни, то город-миф Галеры, в котором проявляется истинная суть человека и человеческих отношений.
Идей много, в их числе — вспомнить самих себя, какими были и что натворили («память — это преодоление отсутствия») и лишний раз убедиться, что человека нельзя не только победить, но его нельзя и уничтожить.

Задают иногда вопрос: к каким из существующих книг роман ближе всего по содержанию? Сложно сказать. Некто соотнес его с «Мастером и Маргаритой», хотя тут совсем иное. Когда я писал роман (а писал 30 лет), перед глазами были сцены из романа «Педро Парамо» мексиканского писателя Х. Рульфо, из «Рукописи, найденной в Сарагосе» Я. Потоцкого, из «Ста лет одиночества» Г.Г. Маркеса. Можно вспомнить «Декамерон» Дж. Боккаччо, в котором цикл рассказов объединен фигурой рассказчика, или романы Л. Стерна. Но если быть точным, моему роману по содержанию трудно найти «пару». По отзывам критики, это роман-путешествие, роман-процесс, сплав реализма и фантасмагории и т.д., вместе взятые.

Роман был опубликован в 2000 г. в журнале «Сибирские огни» (№№ 1—6), а также в двухтомнике «Град Мурлов и его обитатели» и «Солнце слепых» (издательство «Голос-Пресс», М., 2007 г.).

В 2007 г. — роман «Мурлов, или Преодоление отсутствия» получил Большую премию «Русского переплета» (МГУ).

В 2007 г. — двухтомник «Град Мурлов и его обитатели» и «Солнце слепых» удостоен премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства.


Рецензии
Дорогой Виорэль, ваши романы НАСТОЯЩИЕ, потому что вы НАСТОЯЩИЙ писатель. Или наоборот.
Очень рад вашим успехам в Литературной деятельности.
Ваш Евгений.

Евгений Говсиевич   05.11.2019 14:22     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогой Евгений!
Успеха Вам во всех начинаниях и радости от их свершения.
Ваш Виорэль.

Виорэль Ломов   06.11.2019 17:37   Заявить о нарушении
БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
ВЗАИМЕННО!!))

Евгений Говсиевич   06.11.2019 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.