Двадцать лет из одного котелка...

  -Спасибо. И до свидания.
  -И вам спасибо, -говорю почтальону, приносившему пенсию, закрывая за ним дверь.
 
  Та-ак, хорошее настроение на ближайшие десять дней гарантированно. А если в эконом-режиме, то и на все 15-17 дней с настроением будет порядок.
 
  Прибывая в полной гармонии с собой, решил позвонить Аристократу и предложить прогуляться. В кафешке посидеть, кофейком себя побаловать. Можно даже с коньячком. Как никак, а праздник - пенсию получили. Он, как и я, по старинке пенсию на дом получает.
 
  В то время, когда мы уходили на заслуженный отдых, банковских карточек ещё не было. Мне потом лень было переоформляться, да и к банкам кредит доверия упал, и почтальоншу обижать не хотелось. Дать пару-тройку монет в благодарность, мне не в напряг, а ей какой никакой, а приработок. К тому же, вместе с пенсией она приносит целую сумку всякого товара из серии "для дома, для семьи". Дом есть, а семьи...
  Вот сегодня прикупил стиральный порошок "Sarma", аж две пачки. Конфет упаковку и мыло. А если чего надо, так вообще можно на почту позвонить и заказать. Цены те же, что и в магазине, а то и дешевле. Опять же удобно,что с доставкой на дом и живое общение всё-таки. Так, что не буду я от такой услуги отказываться и переходить на "карточную" систему. По старинке оно, как-то человечние что-ли.
 
  Толяныча, которому я звонить собрался, мы давно "Аристократом" прозвали. Он, среди нас "сапогов", особенно отличался "утончёнными,аристократическими" манерами. А красноречию и высокопарности его слога мог позавидовать сам Цицерон. Некоторые изречения Толича вошли в историю части, как афоризмы.
 
  Когда-то, лет эдак 17-19 тому назад, когда на рынках во всю процветали "облегчённые" гири, Толик подловил мужичка на обвесе. Когда покупал у того 10кг перца сладкого, на "закрутку".
 
  Очень вежливо и деликатно взял одной рукой мужичонку за грудки и ворот его рубашечки в кулачок сгрёб. Для того, чтоб воспитуемый не пропустил ни единого слова, подтянул его к себе. Легонечко так потянул,с хрустом в позвонках продавца. К слову сказать, у нас в части все хлопцы в основном за 1м.75см. росту. Да и в плечах не хуже Шварценеггера будут. Один я "Малыш и Карлсон" в одной посуде - сладкое, жуть как люблю и росту невеликого.
 
  Так вот, личико у мужчинки сразу синеть начало и глазки на выход собрались. Кулачок у Толи, как-бы вам объяснить, примерно такого размера - "вставную челюсть гарантирую".
 
  И вот наш интеллигент начал деликатно и вежливо объяснять человеку, что тот неправ. Про то, куда он ему гири засунет, а те, что не влезут, к чему привяжет и что с ними сделает, я говорить не буду. Из всего монолога Анатолия, за исключением сплошного ТиВишного "пи-и-и", только концовка прозвучала цивильно - "Ты у меня, "пи-и-и", Демисом Руссосом запоёшь".
 
  Должно признать, что аристократический подход к решению проблемы, таки имел эффект. Мужичок получил урок хороших манер, а Толя два кило лишку при перевешивании.

  С улыбкой, вызванной воспоминаниями, набираю телефон друга. Звоню ему, в основном, по городскому. С мобильниками у него как-то не очень дружба складывается. Особенно с современными. То кнопку не ту нажмёт, то пополнить счёт забудет. Однажды, когда у него только появился "орехокол", он минут пять объяснял голосу в трубке - "Ты, шо дура?! Как это с абонентом связи нет?! Витёк, ток-шо мимо меня в маршрутке проехал. Не гони! Давай мне связь! В нарядах сгною!!! Уволю!!!".
 
  Потом правда пообвыкся, но особо тёплых чувств к этим приборам Аристократ не питает. Не потому, что он "из лесу вышел", просто после контузии в 98г. Толя немного рассеянный стал, "приторможенный". В тот год осенью, сильными и продолжительными дождями, вымыло из грунта мину, времён Отечественной. Вот на неё Анатолий и напоролся на служебном ГАЗ-66, возвращаясь ночью с полигона после дежурства на стрельбах. Так сказать, получил "довесок" к афганской контузии. Сначала жена его "выхаживала", а потом... Ну, как обычно в общем. Дом есть, а ...
 
  Как же я обрадовался, когда после нескольких гудков, в трубке раздалось вежливое Толино:
   
   -Шо надо?!!
   -Пенсюшку получил? -вместо приветствия задаю вопрос.
   -Ага. Вот сижу купюрки, раз третий наверное, пальчиками перещупываю. Новенькие. Пересчитывать приятно.
   -Ну и как? Больше стало? - решил я пошутить.
   -Ты пенсию с пенисом не путай. У них физиология разная, - абсолютно серьёзным тоном прозвучал ответ.
 
  Ну, всё хана, точняк у Аристократа выброс тестостерона был. Некоторые в таких случаях в колокола звонят, кто-то дрова рубит. А Толик начинает читать Большую Советскую Энциклопедию. Верняк, как в старой итальянской комедии "Вендетта по корсикански", дошёл наш Толян до буквы "эФ". Новое слово выучил - физиология.
 
  Не совладав с любопытством,спрашиваю:
   
   -Ты с терминологией ничего не напутал? Нет, я конечно понимаю, что они размера почти одинакового, но всё таки?
   -А чего тут путать? Говорю же - физиология ра-азная. Пенсию чем больше трогаешь, тем меньше она становиться, а ...
   -Толян, я чего звоню-то. Давай прогуляемся. Погодка так и шепчет. Ты как, в настрое?
   -Через час на нашем месте, -без лишних слов и уточнений, Аристократ повесил трубку.
 
  Неспешно дефилируем вдоль набережной, направляясь к кафе, в котором обычно любим посидеть. Кофе там заваривают хороший, да и коньячок "для своих" не бодяжный. И цены приятные.
   
   -Привет, други! - прямо перед нами "вырастает" Крокодилыч. Вообще-то его Геннадием зовут. Но с момента выхода мультика "Крокодил Гена и Чебурашка", многие Гены стали "Зелёными" или "Крокодилычами". Вот, как наш сослуживец. Тоже, кстати, пенсионер.
   
   -Куда путь держите, Неуловимые Джо? -без цели обидеть, спрашивает Генка.
  Собственно обидного в таком прозвище мы ничего и не видим. Так иногда мы сами себя называем. То есть тех, у кого дом есть... Почему "Неуловимые"? Так это из старого анекдота:
 
  Скачут по прерии два ковбоя. Один молодой, а второй пожилой. Вдруг впереди проносится столб пыли.Смерчу подобный.
   -Кто это? -спрашивает молодой ковбой.
   -Неуловимый Джо, -уважительно отвечает старый.
   -А почему он неуловимый? Его, что, никто поймать не может?
   -Да, кому он на фиг нужен!
 
  Вот так и появилось общее прозвище для всех нас..."неуловимых". Геныч в эту категорию не попадал, по причине многолетней и неисправимой окольцованности.
   
   -Так мы это, в кафешку собрались. Вот "пенсиончик" отметим. Айда с нами, -без всякой реакции на "Джо", предложил Толик.
   -Не могу, мужики. Не в обиду, ладно. Домой надо. Вы же мою знаете. "Нарядами" замордует,если,что не так сделаю, - как бы оправдываясь, проговорил Генка. -Это вам хорошо. Свободные, как ветер...
   -Южный, никому не нужный, - закончил Генкину речь Аристократ и добавил миролюбиво, -Да ладно, чего мы не понимаем, что-ли.
   -Крокодилычь, не гневи Бога! Не наговаривай на супругу. Ты на неё молиться должен. Кто тебя после Чернобыля на ноги поставил? -поддерживаю дружескую беседу.
   -Да-а уж. Если бы не она, где бы я сегодня был. Катюша у меня действительно классная. Через год тридцать лет, как вместе, -с улыбкой и лаской в голосе отвечает Геныч. -Просто хочу всё успеть переделать и как говорится - на рыбалку с чистой совестью. У меня же забот, сами знаете. Моя-то работает, а я типа "гуляю". Вот и надо то одно, то другое. То на рынок, то ремонт. Да ещё этот, как его, супружеский долг исполнять...
   
   -А давай, когда ты на рыбалке, я за тебя! -как всегда интеллигентно, перебил Толян.
   -Что за меня? -удивился Генка.
   -Долг исполнять буду, -с видом "сама невинность", предложил Анатолий.
 
  От услышанного, моя челюсть с грохотом "упала" на тротуарную плитку. Как Штирлиц, молниеносно в уме просчитываю варианты:
   
  1 - Как минимум:  мордобой с последующей пьянкой, как средством примирения. Многократные провожания друг друга до подъезда, с обязательными лобзаниями и уверениями "Я тебя уваж-жаю! А ты меня уваж-жаешь?". И всё это может затянуться почти до утра. Или пока не выйдет Генкина жена. И тогда мы сами быстренько-быстренько, и очень-очень тихо, "поджав хвосты", разойдёмся по домам. Мы же её знаем.
   
  2 - Как максимум:  тот же мордобой, но без пьянки. А значит многолетней дружбе конец. Причём и в первом, и во втором варианте, я как выступающий в качестве разнимающего, отгребу в табло не меньше ихнего. А скорей всего и больше. Получать-то придётся и от одного, и от другого. Такова участь миротворца.
   
  3 - Сменив диспозицию, смогу вовремя вклиниться и предотвратить хорошую, душевную драку. По другому же мы не умеем драться. Тогда у меня есть шанс отделаться "лёгкими телесными". Конечно придётся деньков 5-7 посидеть дома. Пока следы "миротворческой миссии" не приобретут более-менее человеческий вид. Опять же, в этом есть свой плюс - пенсия целее будет.
   
  Выбрав вариант №3, перемещаюсь так, чтоб сразу же влезть между мужиками. И разведя руки в стороны, попробовать удержать их. Не давая сблизиться на расстояние удара. Шансы у меня конечно нулевые. Один метр восемьдесят с гаком. Второй такой же. Раздавят и не заметят.

  Продолжая выполнять манёвр, мысленно делаю ревизию провианта имеющегося в доме.Чтоб знать на сколько дней мне хватит,пока буду "невыходной".
   
  И так, что имеем в кухонном шкафу: две банки "хрен знает чего в томате"; пачку сахара; две, таких же, макарон; четвертинку хлеба; полбутылки масла подсолнечного; штук 12 картофелин; пачку кофе и блок сигарет.
 
  В холодильнике: десяток яиц; почти пачку масла сливочного; два литра молока(пожалуй уже кефир); грамм 300 колбасы "долгоиграющей", в смысле копчёной; кусок сыра "Костромской", хотя по виду, чисто тебе "Рокфор"; начатые упаковки майонеза и кетчупа. Это на верхней полке. На средней пусто. На нижней...А на нижней повесившаяся мышь...
   
  Генкин спокойный голос, с едва уловимыми весёлыми нотками, прервал мою инвентаризацию "фуража":
   
   -Толян! Только ты учти, что на рыбалку я езжу часто и надолго. Дня на два-три, не меньше.
   
  Фу-ух!-незаметно я выдохнул с облегчением. Ну, действительно, чего я так напрягся? Зря что ли мы двадцать лет из одного котелка ели. Из одной кружки водку пили. Да друг дружку из передряг вытаскивали. Не отвыкли ещё от "сапожного" юмора. Не разучились, без злобы и обид, относиться к дружеским подначкам. Слава Богу, не перевелась ещё дружба офицерская.
   
  Уже не скрывая улыбок, смотрим на Аристократа. А он, тот ещё гаденыш. С видом глубокой задумчивости, почесав затылок, и выдержав мхатовскую паузу, наконец-то изрёк:
   
   -Я лучше с тобой тоже на рыбалку ездить буду.
 


Рецензии
-- спасибо, Ник, с удовольствием окунулся в дружескую атмосферу))

Анатолий Шинкин-2   28.04.2015 21:09     Заявить о нарушении
Аристократ собирает нас всех на майские праздники... Возможно будет ещё одна мини.:)
Спасибо за отклик,Анатолий.:))

Ник Коргин   29.04.2015 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.