Трамвайный романс

Трамвайный романс

                Рассказ материализовался благодаря:

                Евгению Садкову  http://www.proza.ru/avtor/evgeniisadkov
                и
                Андрею Столярику: http://www.proza.ru/avtor/stolyarikandre


Ехали в сотом автобусе по Городку совсем не знакомые друг с другом Петюня, Изя и Юрик.

Петюня расстелил на коленях карту Городка и изучал её. Юрик широко и радостно улыбался, глядя в окно. А Изя с увлечением заполнял клеточки буквами в свежем номере «Ва-банк», насвистывая мелодию любимой песенки:

                Шёл трамвай десятый номер,
                на площадке кто-то помер,
                потащили мертвеца,
                гоп-ца-дрица-ца-ца!...

- Вы бы, гражданин, что-нибудь  про ах-тобус свистанули, нетути в нашем Городке транваев… - проворчал глуховатым баском Петюня.

- Говорят, скоро пустят эти, как их, тирилиребусы, - оторвался от созерцания газонов Юрик…

- А это ещё что за хрень? – удивился Петюня.

Но ему никто не успел ничего ответить, поскольку в этот момент автобус остановился, двери открылись, и, заслоняя солнце и весь дверной проём в автобус пыхтя стал вваливаться Филин с красным клювом и сине-жёлтым оперением. Точнее, Филинша, с красной, некрасивой, старой и обрюзгшей морд…, клювом, и крохотными заплывшими глазками, цвет которых рассмотреть было невозможно.   

Петюня только глянул, и тут же, вытащив из объемного кармана на коленке свой рабочий инструмент, быстро вынул стекло из окна и аккуратно прислонил его к стенке. Потом выскочил в окно и прямо в седло и поскакал. За ним почему-то выскочил ещё один неизвестный гражданин, смешливый и синеглазый, вскочил на другого коня и поскакал следом.

- Шурик! – кричал ему, оглядываясь, Петюня, - жми быстрее, на винтокрыл опаздываем! ..

А Филинша задумчиво посмотрела им вслед в вынутое окно своими щёлочками глаз и пробормотала хрипло:

- Куда ты скачешь, гордый конь? И где опустишь ты копыта?

- С этим вопросом надо обратиться к товарищу Жукову, - сказал Изя.

Филинша обернула к нему свою неподвижную красную маску:
- Гражданин, ваш билет…

А Изя, за то время, пока она смотрела в окно, аккуратно сложил и спрятал в планшет газету, достал из нагрудного кармана коротенькую трубочку и, набив ее табаком папирос «Герцеговина Флор», окутался клубами плотного ароматного дыма.
- Какой билет? – гражданка? – удивился Изя, - у меня пожизненный бесплатный проездной. Только он сейчас у Петюни, а он, видите, куда уже ускакал. А, вообще, по этому вопросу надо обратиться к товарищу Жукову…

Только Филинша хотела сказать что-то грубое, как Юрик, широко улыбаясь, вытащил из кармана комок слипшихся подушечек с приставшими к нему крошками непонятного происхождения, и протянул этот комок Филинше.

Филинша растерянно потянулась к своей шапочке, стянула её с головы. Вместе с шапочкой стянулась с лица и красная обрюзгшая маска со щелочками глаз, и рассыпались по плечам золотые волосы вокруг юного голубоглазого лица. Сине-жёлтое оперенье куда-то исчезло, и предстала перед пассажирами юная красавица в белом платье. Она достала из сумочки белоснежный батистовый платочек и аккуратно завернув в него комом слипшихся подушечек, положила его в сумку, и села рядом с Юриком, довольная и счастливая.

- Поехали, - сказал водителю Юрик и махнул рукой…


Предыстория первая .
Андрей Столярик  http://www.proza.ru/avtor/stolyarikandre

Андрей Столярик: Гагарина тоже первый раз ссадили - проездной был просроченный

Я: его только один раз...  а откуда его ссадили? с ракеты, что ли? Он сказал: поехали и взмахнул рукой. А тут - контролер: - ваш билетик, гражданин. Очистите ракету от своего присутствия... Но об этом, не состоявшемся полёте история скромно умалчивает....

Андрей Столярик: шутка

Предыстория вторая .
Евгений Садков  http://www.proza.ru/avtor/evgeniisadkov

Евгений Садков:  Похоже, Вы подсели на тему взаимоотношений "зайцев" и "пугачиков". Предлагаю продолжение с романтическим уклоном.

Я: у нас филины - только женщины, и все преклонного шарообразного возраста. какая уж тут романтика.

Евгений Садков:  Вот. Едет как-то наш Шаляпин на автобусе...

Я: Или Гагарин, как подсказал Андрей Столярик.

Евгений Садков:  Тогда уж Петр Первый...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.