31 ИЮЛЯ

  Выйдя на перекрёстке, Варвара рассчиталась с водителем попутки и бодро пошла по раздолбанной, давно не ремонтированной асфальтовой дороге. Шанс поймать очередную попутку ещё оставался, а если нет – не беда. Варя привыкла, не сбавляя шага, преодолевать эти семь километров от шоссе до деревни. Приходилось топать то по дороге, то по тропе, спрямляющей дорожные загогулины. Несколько лет назад и в этой «тмутаракани» возвели вышку сотовой связи и, выезжая из города автобусом или попуткой, Варя звонила дядюшке. Он встречал её у шоссе на своём УАЗике.
 
  Ровно год назад, 31 июля, Варя впервые после долгого перерыва шла в деревню пешком. Дядюшка сильно заболел. В больнице после тщательного обследования врачи вынесли вердикт: жить осталось 2-3 месяца. Рак!
  Дядюшка был оптимистом, всегда наплевательски относился к своему здоровью, а тут сразу как-то сник.
  - Надо бороться! – тормошила его Варя. Он только грустно улыбался в ответ. Тётя не отходила от постели больного, Варвара помогала, насколько хватало сил и времени.

  Варя шла быстро, как ходила всегда. У неё всего два дня выходных, надо успеть многое сделать: полить, прополоть огород, прибраться в доме. Уже месяц, как хозяйство заброшено.
  Деревня давно уже стала пристанищем дачников, постоянно там никто не жил и оживала она только на период с мая по сентябрь. Стариков дети поувозили в город, а сами ездили на выходные отдохнуть, поработать, а, может, просто по привычке.
  Дядюшкин дом стоял последним в ряду десятка ещё жилых домов. Следующие четыре строения были брошены, заросли репейником и покосились.
  Приближаясь к краю деревни, Варя прослезилась: удастся ли выходить дядюшку, приедет ли он ещё в этот старый дом? И вдруг услышала лёгкое постукивание по металлу. Звук явно доносился из-под навеса дома.
  «Кто бы это мог быть? Неужели кто-то из соседей, воспользовавшись отсутствием хозяина, пришёл промышлять на чужую территорию?» - подумала Варвара, ускоряя шаги.
  Она знала, что у дядюшки под навесом много нужного и важного для хозяйства припасено, там же стояла сконструированная им газонокосилка. Не зря в окрестностях все звали его «мастер – золотые руки» и «Самоделкин».
  Подойдя к дому вплотную, Варя увидела незнакомца в серой курточке, присевшего у верстака. Во все стороны летели искры газосварки.
  - Это кто тут хозяйничает? – возмутилась Варвара.
  Человек спокойно повернулся и снял маску.
  - Дядя Толя! Откуда ты здесь? Ты же болен!
  Да-да, это был дядюшка собственной персоной. Желтушной бледности как не бывало, на впалых щеках играл лёгкий румянец: дядюшка всегда был худ и жилист. Когда он успел приехать? Ещё вчера лежал, не желая вставать, жаловался на слабость!
  - Привет, Варька! Ты же сама твердила, что движение – это жизнь. Пойдём, кормить тебя буду, у меня в печке картошка тушится.
  Шагая вслед за дядюшкой к крыльцу, Варвара с удивлением заметила, что грядки вычищены от сорной травы, земля влажная, значит поливал. И когда успел? Видно, с утра раннего здесь. Или с вечера?
  Уплетая вкусную картошку, Варя поинтересовалась:
  - Тётка-то тебя как одного отпустила?
  - Буду я её ещё спрашивать! А давай-ка я тебе настоечки своей налью.
  От хмельной настойки у Вари стало легко на душе, страхи и сомнения улетучились. Значит, стало дядюшке лучше, значит, ещё поборемся!
  Заметив, что глаза племянницы почти закрываются, он встал из-за стола и направился к выходу.
  - Ты давай, вздремни после ночной-то смены. И знаешь, не бери пример с меня – дурака. Сходи к доктору, если тревожит тебя эта родинка.
  И откуда узнал? Уж пару месяцев Варвара была обеспокоена выпуклой родинкой на груди, неведомо, когда и откуда взявшейся.
  Проспала Варя часа три. Проснувшись, улыбнулась: выспалась, как никогда не удавалось после ночной смены, вставала всегда разбитой.
  - Ой, дядюшке надо ужин приготовить, в доме прибрать, посуда ещё не помыта! – суетилась она, убирая плед в тумбочку.
  Быстро справившись с делами, Варвара поспешила на улицу. Солнышко светило что было сил, щебетали птицы. Где же дядюшка? Занимается, наверное, своими железками под навесом, тихонечко, чтоб не потревожить сон племянницы. Под навесом дядюшки не было. Может, дремлет в светёлке? Вернувшись к крыльцу, Варя взглянула, наконец, на огород и замерла, не веря своим глазам: гряды заросли сорняками так, что и лука с морковкой было не видно, лужайка не кошена. Слёзы хлынули из глаз, Варя кинулась в дом, на что-то ещё надеясь. Дядюшки там не было. И нигде уже не было, Варвара теперь поняла это.  Рыдая, она принялась поливать пересохшие гряды, занялась прополкой, поливая горючими слезами вырванные сорняки.
  Вернувшись в дом, Варя услышала звонок сотового телефона, забытого на столе. Звонил брат, сердился:
  - Ты чего трубку не берёшь? С утра тебе названиваю. Дядя Толя умер.
  - Я знаю. Завтра приеду, - едва вымолвила Варвара.

  Врач-онколог после удаления родинки сказал Варе:
  - Хорошо, что вы вовремя пришли. Полечиться ещё придётся, ну, и обследоваться регулярно.

  Сегодня Варе повезло, почти сразу её нагнала попутка. Знакомый дачник из соседней деревни сам остановился и предложил подвезти. Оставалось пройти полкилометра до своей деревеньки.
  Сегодня год, как не стало дядюшки. Утром вся многочисленная родня собралась у церкви, после службы все поехали на кладбище, а потом в столовую помянуть Анатолия. Немного посидев за столом, Варя вдруг решительно со всеми распрощалась, извинилась и поехала автобусом на окраину города, где быстро поймала попутную машину. И вот она быстрыми шагами приближается к старому дому, просторному, со скрипучими полами, уютными светёлками, большой русской печью на кухне. Сколько в нём было проведено отпусков, выходных дней! Теперь здесь поселилась грусть. Тётушка приезжала весной на пару недель, чтоб посадить овощи. Варя с братом помогали копать, сажать. А потом ездили только на выходные.
  Уже войдя в деревню, Варя замедлила шаги. Куда она спешит, на что надеется?
  «Ничего, хоть поплачу в одиночестве», - успокаивала она себя. Варвара не любила лить слёзы принародно. Медленно добрела она почти до самого дома, остановилась и прислушалась.  Из-за забора раздавалось жужжание газонокосилки. Варя радостно улыбнулась и побежала к дому.


Рецензии