Считать ли Виктора победителем?

               

Виктор родился в районном центре Ульяновской области. Ему было пять лет, когда отец ушёл из семьи, оставив жену с тремя детьми. Взрослая жизнь Виктора началась рано. В шесть лет он выкурил свою первую сигарету. На курево зарабатывал сам, продавая коллекционеру наклейки со спичечных коробков, которые выменивал у пассажиров проходивших мимо их городка поездов. Он отдирал также марки с конвертов от писем, приходивших в послевоенные годы от военнослужащих из Германии, Австрии и Польши. Вырученных за продажу наклеек и марок денег было более чем достаточно, поскольку за каждый коробок или марку он получал от одного до десяти рублей. В итоге в восемь лет он за тысячу рублей, что в 50-е годы считалось огромными деньгами, купил своей бабушке корову.

С детства Виктор проявлял жалость и сострадание ко всему живому и слабому. Однажды он защитил своего сверстника от произвола старших мальчишек, и спустя много лет тот узнал Виктора, своего спасителя, стоявшего в очереди за пивом. Обратившись к соседям по очереди, он сказал, что ставит Виктора вместо себя, а сам занял место в хвосте - отблагодарил его, как смог.

Однажды осенью, уже юношей, Виктор шёл опушкой леса. Неожиданно его внимание привлек еле слышный вой, больше похожий на стон. Подойдя к кустам поближе, он увидел волчицу, попавшую в капкан. Рядом с волчицей крутились волчата. Волчица находилась в плену, как понял Виктор, не меньше трёх дней. Было видно, что она истощена и обессилена. Её лапа, оголенная до кости, была в плохом состоянии, из раны сочилась кровь. Сердце Виктора сжалось от сострадания к попавшему в беду семейству.

Он бросил колбасу волчатам, и те стали жадно есть. Теперь нужно было освободить от пут волчицу. Виктор бесстрашно приблизился к ней и ласково заговорил: «Ты моя девочка, потерпи немного, сейчас я тебе помогу». С большими предосторожностями, очень аккуратно он начал распутывать проволоку, освобождая пленённую лапу, а волчица от нестерпимой боли обхватила его руку челюстями, однако не сомкнула их, продолжая по-прежнему скулить. Наконец лапа была освобождена, и волчица стала зализывать рану, а потом в знак благодарности за возвращённую ей жизнь бросилась облизывать Виктора. Её примеру последовали волчата.

С тех пор, как только Виктор появлялся в поле зрения волчицы, она неизменно устремлялась к нему, выказывая ему свою благосклонность. Так прошли зима и лето. Волчица была жива, только слегка прихрамывала, а волчата за это время значительно подросли. Теперь от волчьей стаи страдали уже крестьянские овцы и собаки. Сельчане видели, что волки привечают Виктора, и осуждали его. В конце концов, они застрелили волчицу и её потомство.

С раннего детства испытывая нужду и закончив всего восемь классов, уже в четырнадцать лет Виктор начал работать и продолжает работать до сих пор. Раньше он числился инженерно-техническим работником, хотя, по сути, был всего лишь снабженцем. В командировках он исколесил всю страну, тогда ещё СССР. Виктор испытывал подлинный кайф, преодолевая трудности в своей нелёгкой работе, поскольку многие продукты и товары в то время распределялись по лимиту.

Однажды ему поручили достать в Пензенской области тридцать шесть сеялок для Саратовской области. Сделка должна была состояться, если в обмен на сеялки высокий чин в аграрном секторе Саратовской области подарит своему коллеге из Пензенской области легковую автомашину. Однако руководители, евреи, как их всех называл Виктор, чего-то не поделили, автомобиль не был поставлен, и Виктору в поставке сеялок было отказано. Возникла критическая ситуация. Задание нужно было выполнить во что бы то ни стало, поскольку в противном случае срывалась посевная кампания.

Тогда Виктор пошёл на авантюру. Налив в баночку из-под майонеза воды и насыпав в неё стиральный порошок, Виктор взболтал воду и набрал полный рот мыльной пены. Предварительно запасшись проводом, вне себя “от отчаяния”, он ворвался в кабинет отказавшего ему чиновника и, накинув на его глазах провод на рожок вешалки для верхней одежды, затянул петлю на шее. Будучи невысокого роста, он едва касался ногами пола, а из его раскрытого рта с высунутым языком текла мыльная пена. Хозяин кабинета не на шутку испугался и бросился спасать «повесившегося». У него тряслись руки, и он только приговаривал: «Сейчас всё сделаем. Сейчас выпишем. Не волнуйся». И в самом деле, Виктор на своем КАМазе привёз в Саратовскую область целых сорок сеялок!

В другой раз он получил приказ от самого министра достать задвижки - комплектующие к оборудованию для ткацких фабрик. Телефонный разговор с министром организовали представители совнархоза, понимавшие, что никто, кроме Виктора, не сможет обеспечить их поставку. Министр орал в трубку, что без задвижек горит шерсть для производства тканей, и требовал немедленно выполнить задание. Виктор стоял, вытянувшись от страха во фрунт, и, затаив дыхание, слушал чуть ли не мат министра. Задвижки, производимые в Перми и предназначенные для продажи в Китай, он всё же ухитрился достать.

После землетрясения в Армении в 1988 году Виктору было поручено купить двенадцать вагонов цемента, за что ему было обещано по тысяче рублей за каждый вагон. Эта задача тоже была почти невыполнимой, так как весь цемент отправлялся на восстановление разрушенных после землетрясения в Спитаке зданий. Но Виктор каким-то образом сумел достать цемент. Загружая его в вагоны, рабочие почём свет крыли Виктора, боясь, что на них откроют уголовное дело за нецелевое использование этого строительного материала, а при разгрузке вагонов его материли уже другие рабочие, поскольку были вынуждены работать чуть ли не в Новый год, до которого оставалось совсем немного времени.

Виктор считал себя трудоголиком. Он и в самом деле любил свою работу и полностью отдавался ей, хотя не забывал и себя. Его жизнь била ключом, он всем был нужен, и всеми уважаем. Он всегда был на виду и в любых обстоятельствах мог договориться с представителями власти, если кто-либо из его друзей попадал в критическую ситуацию, не заботясь о том, что он, как и они, переступили закон. Он был баловнем судьбы, когда большинство населения СССР испытывало большие трудности и лишения. Поэтому он считает, что сумел насладиться радостями жизни, и признаётся в том, что прожигал свою жизнь.

Работа Виктора как снабженца оценивалась всего в 120 рублей. Однако его деятельность, связанная с поставками продуктов питания и техники, позволяла ему безбедно существовать. Он много пил, так как ему постоянно приходилось обмывать совершённые сделки, жил в дорогих гостиницах, любил вкусно поесть и пользовался успехом у женщин. Его любимым занятием было погрузиться пусть даже в небольшую, но доверху наполненную шампанским ванну.

Виктор постоянно находился в разъездах, поэтому создать крепкую семью ему не удалось. За месяц ему доводилось проводить дома не больше трёх дней. Его три жены или, точнее, молодые дамы, не состоявшие с ним в зарегистрированном браке, а лишь разделявшие с ним общий кров, не выдерживали такого образа жизни. У него, естественно, были связи на стороне, да и его молодые жёны не хранили ему верность. Все его три брака распались, не подарив ему наследников. В конце концов, в возрасте тридцати лет он сошёлся с женщиной старше себя на три года с двумя детьми, с которой прожил 26 лет. Так же, как и раньше, он редко бывал дома, но этот союз долго не распадался. Только когда её дочь погибла в автокатастрофе, его гражданская жена в порыве отчаяния и под влиянием наговоров соседей резко изменила к нему отношение, обвинив в том, что трагедия случилась из-за его постоянного отсутствия. А он в то время ухаживал за больной матерью, которую не мог оставить одну.

Шло время, выросли внуки и внучки его жены, которых он считал своими. Одна из внучек однажды пошла на танцы, но местные пацаны уволокли её в какой-то подвал и изнасиловали. Вскоре стало очевидно, что она беременна. Уже в очень поздние сроки беременности внучка решила избавиться от ребёнка. Узнав об этом, дед Виктор пригрозил внучке и дочери пистолетом, благо в ту пору уже работал охранником. Ребёнок – девочка, которую назвали Олечкой, - родился семимесячным, слабеньким, с малым весом. Виктор взял на себя все хлопоты по воспитанию и содержанию правнучки. Она стала его отрадой и самой большой привязанностью в жизни.

В два года она уже могла набрать номер телефона прадеда и пожаловаться ему, если её обижали домашние. А обижаться было на что, поскольку её мать всё же вышла замуж и всю свою материнскую любовь отдавала новорождённому сыну. Что уж говорить об отчиме, если он признавал только своего сына? Оля для него просто не существовала. Виктор наблюдал эту несправедливость, это неравное отношение матери к своим детям и неоднократно предупреждал жену и внучку, что ребёнок затаит обиду и отомстит им своим равнодушием, когда обе они будут нуждаться в его помощи. В какой-то мере родственники прислушались к его предостережениям и стали лучше относиться к девочке. Когда Оле исполнилось 13 лет, Виктор купил ей дорогой ноутбук. Девочка с ранних лет хвасталась, что дедушка купит ей всё, что она только пожелает. А ему доставляло радость, что Оля, фактически сирота, чувствует постоянную любовь и заботу своего прадеда.

В 90-е годы при общем хаосе в экономике и политической жизни страны, а также разгуле бандитизма на Виктора постоянно “наезжали” рэкетиры и милиция. Приходилось всем давать “на лапу”. И хотя у него были свои информаторы, предупреждавшие его о возможной встрече с нежелательными элементами, работать стало опасно, а продолжать колесить по всей стране он уже устал. Чтобы избежать столкновения с поджидавшей его на дороге засадой, ему, бывало, приходилось отклоняться от намеченного пути, делая большой крюк.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне жители Ульяновской области подверглись воздействию радиации. Поэтому на пенсию Виктор вышел рано – в пятьдесят семь лет – и через год уехал в Москву, где стал работать охранником. Сейчас в его ведении находится заброшенное здание детского сада с выбитыми стёклами, в котором раньше обитали бомжи. Виктор выгнал их из здания и круглосуточно живёт тут же, на территории детского сада. Его домик типа гаража сколочен из фанеры, снаружи покрыт утеплителем и рифлёными алюминиевыми листами и имеет единственное окно. Воду Виктор приносит из детского садика, мыться в душе ездит к товарищам, охраняющим соседние объекты. На улице возле его «ангара» висит рукомойник и стоит таз для сбора грязной воды. Однако Виктор, прежде привыкший к роскошной жизни, не замечает нынешних неудобств. Он часто повторяет: «Терпеть надо».

Всё это время зарплату охранника он получал в конверте, поэтому эти годы не вошли в общий стаж его работы, и его пенсия составляет жалкие 8000 рублей. Правда, Виктор не платит за свою халупу, а его зарплата охранника составляет 20000 рублей, что пять лет назад было вполне соизмеримо с зарплатой доцента вуза. В родном городе у него есть двухкомнатная квартира, но он предпочитает жить в Москве, поскольку за свою работу в родном городе получал бы не более трёх-четырёх тысяч.

Уже более десяти лет Виктор не пьёт и не курит. Он гордится тем, что ещё не потерял мужскую силу или, как он говорит, своё мужское достоинство и очень любит пофилософствовать на сексуальные темы, где чувствует себя в своей стихии. Когда он вышел на пенсию, то в течение года не мог устроиться на работу и подрабатывал тем, что обслуживал женщин своего городка, получая от каждой по сто-сто пятьдесят рублей. Зато благодаря этому, как он считает, он выжил и не спился.

Виктор ничего не читает, смотрит только общероссийские каналы телевидения, которые отражают лишь одну точку зрения. Если кто-то выскажет даже незначительное критическое замечание по поводу положения в стране или внешней политики государства, он, не задумываясь, ответит, что это говорит американский агент. Если же спросить Виктора, доволен ли он жизнью, он ответит, что доволен и прожил её счастливо.

Виктор вряд ли догадывается, что его имя означает Победитель. А, может, он и в самом деле Победитель в этой жизни?













               


Рецензии
Конечно, победитель! Сумел так многое преодолеть, достойно принял старение. Виктор сделал правильный выбор жизненного пути, не стыдно оглянуться, у него твердая позиция гражданина.
С интересом, Виктория.

Виктория Романюк   15.03.2024 14:02     Заявить о нарушении
Я готова согласиться с Вами, Виктория, в том, что Виктор - победитель. Однако принять Вашу оценку, что он достойный гражданин не могу, поскольку он не обладает критическим мышлением.
Спасибо.
С уважением,

Алла Валько   16.03.2024 01:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.