Про китов и Элизу

В палящий полдень Артуро сидел в тени каменной ограды и кидал камушки, наблюдая как они скатываются вниз по длинной лестнице, ведущей к морю. Он страдал от безделья. Все его сверстники разъехались на время каникул по родственникам. Только у него не было никого в других городах и каждое лето он проводил здесь, на побережье. Место прекрасное, кто бы спорил! Не даром толпы туристов наводнили их городок, шумными группами ходили на экскурсии, заполнили пляжи, плескались в лазурной воде, катались на яхтах, смотрели ночные представления.
Он их ненавидел. Просто ненавидел толпу. Ему не нравилось, что его бабушка сдавала комнаты на лето, хоть и понимал, что деньги лишними не бывают. Поэтому Артуро старался пореже находиться в доме. Быстро справлялся со своими обязанностями и уходил бродить по окрестностям.
Без друзей было тоскливо. А в такую жарищу, когда перемещаться по солнцепеку не было никакой возможности, скука просто съедала изнутри.
Мальчик тщетно пытался подавить очередной зевок, когда в самом низу лестницы показалось яркое пятнышко. Пятнышко быстро приближалось и вскоре Артуро смог разглядеть красное платье и весело подпрыгивающие длинные смоляные локоны Элизы - девочки из дома напротив.
Элиза была на год младше Артуро. Она казалась хрупкой, но в её маленьком теле жила невероятная энергия. Каждому встречному девочка старалась подарить сияющую улыбку, помочь, насколько хватало её сил. Но из-за её открытости и непосредственности сверстники не очень-то жаловали девочку и часто не принимали в игру. Элиза не унывала. Она находила интересное во всем, могла играть с ракушками, гулять с большим несуразным псом с нижнего конца улицы или даже разговаривать с птичками, от чего казалась окружающим ещё страннее. А сейчас она в самую жару целеустремленно направлялась вверх по лестнице, которая вела на террасы.
- Ээээй! - окликнул Артуро девочку, когда та промчалась мимо него, не заметив. - Эээй, Элиза! - повторил он, когда она не обернулась на его зов.
- А? Ой, Артуро, я тебя не заметила!
- Куда летишь? - Он встал и отряхнул штаны. Артуро был мальчиком добрым (насколько добрым может быть мальчик в его возрасте) и поэтому Элизу не задирал, как некоторые.
Она остановилась и подошла, но видно было, что она куда-то торопится:
- Мне нужно скорее забраться на полосатую гору!
- Зачем? Там же только камни и трава.
- Нет-нет-нет! Ты ничего не знаешь! В первый понедельник июня здесь как раз пролетают киты! Они путешествуют из моря в море и пролетают близко-близко от полосатой горы! Извини меня, я очень спешу, они скоро должны появиться! - с этими словами Элиза развернулась и продолжила свой путь вверх по лестнице.
Сказать, что мальчик был удивлён - ничего не сказать. Он подумал: "Да она сошла с ума! Какие киты?! Киты плавают в море, а не летают по небу!" Но мальчишечье любопытство взяло верх и Артуро покинул тенек ради его удовлетворения.
На горе было не так жарко, как он думал. Несмотря на то, что кроме травы, на вершине ничего не росло, с моря дул довольно сильный ветер, охлаждая воздух. Отсюда открывался прекрасный вид на их город и соседнюю бухту, а море продолжалось, насколько хватало взгляда. Вдоль побережья рассекали волны катера и яхты, на пляже толпился народ, вдали виднелась стая дельфинов - и никаких китов.
- Где же твои киты? - съязвил Артуро, подойдя к Элизе, которая, стоя почти у обрыва, напряженно вглядывалась в даль.
- Подожди немножко, - отмахнулась она. Девочка даже не удивилась тому, что он последовал за ней, настолько была поглощена наблюдением.
Прошло минут пятнадцать, но ничего не менялось. Элиза смотрела вдаль, море разбивалось о берег в прибое, по небу плыли пушистые облака. В конце концов мальчику это всё надоело, он развернулся и пошел к тропе. Но в тот момент, когда он был готов начать спуск, услышал радостный смех девочки и обернулся.
Артуро не поверил своим глазам и даже сел от удивления! Прямо напротив горы в воздухе завис огромный синий кит! Он висел совершенно бесшумно, лишь еле-еле шевеля длинными плавниками. В какой-то миг он всё же издал звук: шумно выпустил воздух из отверстия на спине. В этот момент мальчик поверил в происходящее, встал и на подгибающихся ногах подошел к Элизе. А она махала киту рукой и кричала:
- Привет, Кит! Давно не виделись! Как там наше море? У вас родились детёныши в этом году? Ты всё такой же красивый! А я подросла! Видишь? Для тебя я, конечно, всё равно маленькая, но я правда подросла! Всего хорошего, Кит, не смею больше задерживать!
И кит, подмигнув девочке глазом, взмахнул хвостом и величаво полетел дальше, плавно изгибая длинное тело, за ним спешил кит поменьше, а под его брюхом летел маленький китёнок.
- Ничего себе... - прошептал Артуро, когда киты скрылись за горизонтом. Он никак не мог закрыть рот от удивления, а коленки продолжали предательски дрожать. - Я и подумать не мог.
- Конечно не мог! Никто не знает! - Элиза весело улыбнулась и пошла к спуску с горы. - Ты идёшь? Здесь больше нечего смотреть.
- Да, иду, - мальчик справился с собой и догнал девочку.
- А Бруно... ну, знаешь, такой большой пёс с нижнего конца улицы... говорил, что в прошлой своей жизни тоже был летающим китом, и хотел бы им стать в следующей. Вообще-то, не все киты летать умеют, только некоторые... А ещё...
Звонкий голосок девочки скрылся за поворотом. Киты продолжали свой путь.


p.s. Картина моя и она ещё не закончена. Рассказ к ней. Будет второй рассказ. Я пытаюсь выбрать, какая история лучше, и дописать картину в соответствии с ней.


Рецензии