Космический миг

              ***
                КОСМИЧЕСКИЙ   МИГ

        Совсем забыв, что он - облако, белый олень с широко раскинутыми густыми ветвистыми рогами стоял на осеннем сизо-голубом предзакатном небе, не глядя вниз, где далеко-далеко, лежала земля с непонятными ему, оленю-облаку, признаками жизни, пронизанной  шумом, гарью и суетой.

       Повинуясь ленивому ветру начала октября, он грациозно разворачивал голову с ветвистым сооружением.

       А, может, и не забыл... Да, скорее всего, он даже и не знал, что он — облако.

      Себе-то он казался настоящим, потому что у него была своя жизнь в среде многочисленных жителей неба. Они все были разными. Общим было только то, что составляет их тела — облачная структура.

       Более того, это была жизнь среди огромных, даже абсолютно бескрайних, просторов, пропитанных солнечным светом.

      Жители земли, а, может, вообще один только из их огромного числа, вдруг подняв голову, обнаруживает столь забавное облако-оленя, и, восхитившись сначала, наблюдает изменение формы облака и полное его разрушение...

      А поскольку наблюдатели были просто землянами, то они был напрочь отравлены ядом пессимизма и сомнения.

      «Вот, все проходит, долго ли, коротко ли, но все обречено на исчезновение, - думалось им, - А уж этот-то олень небесный не проживет и пяти минут... Коротка его жизнь».

       Собственно, для космоса и человеческая жизнь — миг.

       Главное, чтобы среди огромной массы одинакового физического и химического состава землян, каждый успел за отведенный ему короткий отрывок времени осознать себя единственным в своем роде. И чтобы каждый успел вызвать восторг хоть у одного, заметившего его, облака.
                8.10.2014 г.


Рецензии