Об использовании энергии течений в рагиянавтике

   Поразительно, что  в любую эпоху люди носятся и возятся с правдой и кривдой недавнего, а то и давнего прошлого,и только отдельные бодрствующие умы идут новыми путями.
                /И.В.Гете/              ====================================               http://www.ragianavtika.narod.ru/gok.htm                ----------------------------------
 Глобальные океанские конвейеры (ГОК)в проектах рагиянавтики и рагиястроения

Агарёв В.А.Интернет-НИИ «Рагиянавтика»

   Изучение и освоение Мирового океана рагияаппаратами путем преобразования и использования энергии течений глобальных океанских конвейеров(ГОК)перспективный путь развития рагиянавтики и рагиястроения: «от маломерных судов с рагиядвижителем для путешествий по течениям океанов к транспортным рагиякораблям различного назначения и международным проектам для промышленного освоения запасов энергетических и сырьевых ресурсов океанов.
   Несмотря на вековые накопленные знания о Мировом океане, его всестороннее изучение, особенно в глубоководных областях, ещё впереди. В статье речь идет об одной из областей знаний, связанных с течениями глобальных океанских конвейеров (ГОК), которые носят нечеткий, весьма отрывистый и противоречивый характер.
    
     О самом факте открытия ГОК океанологи заговорили только несколько десятилетий назад. По мнению профессора Сергея Гулева из института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, история открытия ГОК началась 30 лет назад. Тогда российский и американский ученые (Сергей Лаппо и Стефан Хастенрас), обобщив результаты исследований физико-химических свойств вод в океанах, предложили механизм, так называемой, глобальной межокеанской циркуляции.
     В это же время, статья Сергея Лаппо «К вопросу о причинах адвекции тепла на север через экватор в Атлантическом океане» была отвергнута многими советскими научными журналами. Она была опубликована только в 1984 году в ведомственном институтском сборнике.
     Отношение к новому «устройству» Мирового океана изменилось позже в 1986 году, лишь когда появилась публикация о схеме ГОК американского ученого Брокера. Этот и другие подобные факты свидетельствуют о том, что в науке важен момент накопления критической суммы знаний, когда гипотезы от полного отрицания научным миром начинают признаваться, потом подтверждаться, и, наконец, становятся истинными знаниями.
     Открытие глобальных океанских конвейеров (ГОК) кардинально меняет представление, как о процессах и явлениях, которые предстоит изучать в 21 веке, так и о перспективах развития научно-технических баз, необходимых для изучения и освоения Мирового океана.

     Один из первых проектов рагиянавтики, «Способ транспортировки исполинских грузов и айсбергов по океанским течениям», был разработан, благодаря тому, что  в конце прошлого века появились публикации об открытии ГОК в Мировом океане.
     Источником идей для проектов рагиянавтики и рагиястроения, как и при освоении авиации, космонавтики и ракетостроения, являются фантазии с элементами утопии, устремленными в будущее.
     Слово-«утопия» от гр.- topos-«место», а с приставкой у - «место, которого нет». Известно, что всё новое, пробуждая интерес к будущему, создается путем синтеза известных решений задач или проблем с прогнозируемыми решениями.
     Поскольку прогнозы имеют вероятностный характер, то и первые представления о проектах рагиянавтики и рагиястроения не могут не содержать в себе элементы утопических знаний. Утопические знания по мере реализации научно-технических проектов замещаются объективными знаниями, которые возникают при выполнении фундаментальных и прикладных работ.
              ------------------------------------------
     Опыт освоения Мирового океана, также как и опыт завоевания межпланетного пространства, будет использоваться очередными поколениями ученых при освоении новых наук и технологий, полного представления о которых мы сегодня не имеем.
------------------------------------
     ПРОЕКТЫ РАГИЯНАВТИКИ БУДУТ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ИДЕЯМИ ДЛЯ ВЕДУЩИХ ГОСУДАРСТВ.
          Проекты и изобретения,прогнозы, гипотезы и программы развития новых направлений науки и техники в области рагиянавтики и рагиястроении, опубликованы на страницах сайта Интернет-НИИ "Рагиянавтика":                http://www.ragianavtika.narod.ru/


Рецензии
Как интересно))) И е думала о таком развитии событий, далека я от науки, спасибо, что приблизили))

Журавлева Марина   17.05.2017 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, что посмотрели эту статью. Если интересно, сообщите об этом своим друзьям. Кто знает, может из них кто-то состоится как первый рагияпутешественник или инженер-строитель первых рагияаппаратов для мирового океана. А таких проектов пока нет, но они в ближайшем будущем появятся. Успехов Вам!

Владимир Агарёв   19.05.2017 17:10   Заявить о нарушении