Чем отличаются работа и бизнес?

Я заметила, что в обществе нет четкого разграничения между понятиями «работа» и «бизнес». Кто-то считает, что бизнес – это возможность иметь много свободного времени, кто-то считает, что работа – это когда делаешь то, что тебе сказал руководитель, а бизнес – это когда сам решаешь, чем заниматься. В общем, мнения есть разные. Я хочу провести четкое разграничение между этими понятиями. Причем, оно относится к праву разных стран.

Итак, чем работа отличается от бизнеса? Количеством свободного времени, заработком, наличием/отсутствием начальников, пребыванием в офисе или разъездной деятельностью? Нет, и еще раз нет.

Все намного проще. Рассмотреть, что является работой, а что бизнесом, можно только в контексте общества, ибо на необитаемом острове все было бы просто деятельностью.

Работа (труд, служба, работа по найму) – это занятие какой-либо деятельностью ЛИЧНО, когда деятельность неразрывно связана с личностью человека. Поясню на примере – Вася Трудоголиков устроился на работу сборщиком тележек в супермаркет. Он должен приходить к 9 утра, до 9 вечера собирать тележки с площадки перед супермаркетом, и должен делать это лично. Два дня он работает, два дня отдыхает.

Через несколько месяцев Васю повысили, он обучился водить погрузчик и стал поднимать/опускать грузы с верхних полок на стеллажах в супермаркете. Он приходит на работу к 9 утра, до 9 вечера он на своем погрузчике снимает/поднимает грузы, и должен делать это лично. Два дня работает, два дня отдыхает.

Через несколько месяцев Васю повысили, он стал заместителем заведующего отдела в супермаркете. Он приходит на работу к 9 утра, до 9 вечера обеспечивает нормальную работу отдела, у него в подчинении несколько человек, но свою работу по обеспечению нормальной работы отдела Вася должен делать лично. Два дня он работает, два дня отдыхает.

Еще через несколько месяцев Вася стал заведующим отдела в супермаркете. Он приходит на работу к 9 утра, до 18 часов обеспечивает нормальную работу отдела, у него в подчинении еще больше человек, но свою работу по обеспечению нормальной работы отдела Вася должен делать лично. Пять дней работает, два дня отдыхает.

Вася Трудоголиков  очень хорошо работал, и через несколько лет стал заведующим супермаркетом. Он приходит на работу к 9 утра, до 18 часов обеспечивает нормальную работу супермаркета, у него в подчинении десятки человек, секретарь и куча заведующих отделами, но Вася должен обеспечивать работу супермаркета лично. Пять дней он работает, два дня отдыхает. А если Вася не выйдет на работу, его уволят.

Может ли Вася продать свою должность любому желающему? Нет. Потому что на должность заведующего супермаркета утверждает руководство. А если руководства нет, то в любом случае это будет собственник супермаркета.

Таким образом,  можно сказать, что работа – это то, что неразрывно связано с самим человеком. Работу нельзя без потерь отделить от самого человека. Если человек заболел, уехал, просто решил неделю не вылезать из кинотеатра, - работы у человека больше нет. Работу нельзя отделить от себя и каким-то образом использовать. Работу можно только выполнить, самому или с помощью других.

Что же такое бизнес?  Неважно, приносит бизнес много денег или мало, уделяет ли ему человек много времени или совсем чуть-чуть, выполняет ли человек все сам, или делегирует выполнение другим – это не является признаком бизнеса. А вот возможность безболезненно отделить бизнес от самого человека – является.

Бизнес -  это совокупность объектов и связей, которая может быть отчуждена тем или иным способом:  продана, куплена, подарена, завещана. Когда человек может описать всю свою работу, и продать/подарить/завещать ее вместе с тем количеством дел, которое он делает, с его клиентами, потоками частиц и т.д., и работа от этого не пострадает, - это бизнес.

Так что определить отличие бизнеса от работы очень просто – можете ли Вы отделить от себя работу тому человеку и на тех условиях, с которыми Вы согласны? Если это так, это бизнес. Если нет – это работа.

С точки зрения права и экономики бизнес является активом человека. Это нечто, что может принести ему доход, т.к. вкладывая в него, или создав его с нуля, затем он может распорядится им как имуществом. Про работу такого сказать нельзя.

Чтобы деятельность человека была бизнесом, т.е. его активом, ее надо правильно оформить. Как это сделать – совсем другая история…


Рецензии