Глава 9. Земля

               

     Лицо Толика было сосредоточенным и внимательным. Саша тихонько сидела в уголке кабины управления, боясь помешать сыну делать свою работу. На душе у неё было неспокойно. Сможет ли мальчик найти Землю в этой огромной пустоте, и как он справится со всем остальным,что им там предстоит. Словно почувствовав её беспокойство, Толик обернулся к ней со своей обычной озорной улыбкой и сказал: "Не трясись, мам, всё под контролем. Доставим по адресу в лучшем виде!"  Это было именно то, что требовалось Саше в этот момент. Она немного успокоилась и вернулась к своим размышлениям о том, каковы их дальнейшие действия. Приземлившись, они должны будут как-то объяснить своё появление среди людей. О том, чтобы сказать правду, нечего было и думать. Их история была настолько невероятной, что походила больше на бред, и была опасность, что, по крайней мере одного из них отправят в психушку.Саша долго ломала голову над этой проблемой и остановилась,наконец, на решении, казавшимся ей наиболее разумным. Во-первых, их приземление не должно быть замечено, поэтому сделать это надо ночью в лесу, но не слишком далеко от какого-нибудь населённого пункта. Встретив людей, они скажут, что заблудились и попросят о помощи. Толик должен будет молчать, чтобы его кианский акцент его не выдал. Дисколёт надо будет уничтожить немного позже, чтобы не возбуждать к нему ненужного интереса. Не дай бог, его появление свяжут с двумя подозрительными путниками, появившимися неизвестно откуда.
     Толик безукоризненно справился со своей задачей. Дисколёт приземлился на рассвете на краю большого леса, который начинался возле такого же городка, из которого более 20 лет назад исчезла Саша,и они вышли на воздух. Ещё на Киане Саша сшила себе и Толику одежду, которая с грехом пополам могла сойти за земную. В неё же она зашила драгоценности, которые в своё время ей дарил Гирон, а также магический браслет, который он отдал ей на хранение. Толик оглядывался вокруг с удивлением и восторгом. Он видел окружающую его массу зелени, чувствовал под ногами мягкую траву и мох, ощущал аромат хвои и массу других незнакомых ему запахов леса, слышал пение кукушки и отдалённый гудок проходящего поезда. По дороге они пересекли мостик через небольшую речушку, и Толик, сбежав вниз на берег, опустил обе руки в воду, зачерпнул и попробовал её на вкус. Всё,что он видел и слышал, наполняло его ощущением огромной радости жизни. Этот праздник природы ошеломил его богатством и размахом.
     Выйдя на дорогу, они встретили грузовик, направлявшийся, как выяснилось, в город. Услышав их историю, шофёр предложил подвезти их и спросил, где они там живут. Саша ответила, что живут они возле железнодорожной станции, куда они и прибыли к полудню. Оба были голодны, но на еду нужны были деньги, и Саша спросила у встречных прохожих, нет ли в городе ломбарда или скупки. Такое учреждение нашлось, и Саша предложила там свою золотую цепочку. Хозяин с удивлением рассмотрел изысканную работу и согласился дать за неё неплохую сумму. Однако, тут же возникло непредвиденное препятствие: для оформления нужен был паспорт, которого у Саши, конечно, не было. Саша жалобным голосом сказала, что они недавно приехали в гости, но их багаж украли вместе с документами и ей нужны деньги на обратную дорогу. Подумав, приёмщик сказал, что хотя он не может принять цепочку в качестве залога, он может просто купить её, как частное лицо. Саша была согласна и сделка завершилась к обоюдному удовлетворению. Хотя приёмщик бессовестно нажился на этой сделке, сумма всё равно была неплохой, и Саша,наведя справки, нашла недорогое жильё на окраине городка. Отсутствие багажа она снова объяснила кражей. Поверила ли ей хозяйка или нет, не имело значения.Деньги были уплачены вперёд за месяц, больше вопросов никто не задавал и мать с сыном смогли, наконец, расслабиться и отдохнуть. На другой день Толик активировал дистанционное устройство, при помощи которого их дисколёт рассыпался в прах, а само устройство было заброшено в реку.      


Рецензии