Сибирь

   
    Путешествие по Сибири превзошло все мои ожидания и представления о ней. Когда у меня спрашивают: "Ну как там? ". Однословного ответа дать не возможно. Сибирь другая! Она не хуже  и не лучше ваших стран обитания, её  нельзя не с чем сравнить. Она другая  там другая реальность.

    В этой реальности при первой мировой уже ссылали людей. После истечения срока люди так и оставались в этих поселениях жить, так как ссылались семьями, а возвращаться обратно было не куда, да и не к кому. Так и произошло с моими предками. Из таких ссыльных и основались первые улицы поселений в Сибири.

    Вторая мировая также пополнила ряды поселений. Добавились еще три улицы, и поселения превратилось в деревни - поселки - поселки городского типа - города. Хотя некоторые так и остались деревнями и поселками.

    Военный голод не особо коснулся местных жителей, да и чувство войны так же. Некоторые жители ушли в партизаны, но это было маленькое количество. В поселении моих предков, ссыльные второй мировой в основном составляли люди творческие: балерины, кинооператоры, сценаристы, поэты, врачи и профессоры были собраны со всего СССР. Их ссыльные дела был высосаны из пальца. Кто-то в детском возрасте ездил в Германию и вызвал этим особое подозрение, а кто-то возил своего начальника который вызывал подозрение и так далее. И в действительности было не понятно из-за чего они были сосланы, что б уберечь хоть какую либо богемную элиту страны или наказать их за то, о чем они и сами не знали. Просто так на всякий случай. А вдруг!? Но в то время  вопросов не задавали и покорно следовали своей незавидной участи.

    Но без их предназначения они не могли существовать в этом мире. Они создавали кружки народной самодеятельности, ставили пьесы, спектакли и т.п. После, все вернулись к себе на родину, кроме тех, кто не выжил в суровых сибирских условиях в основном от воспаления дыхательных путей.

     Лес - одна из главных особенностей Сибири. Он засасывает и поглощает тебя полностью и бесповоротно . Приходиться сопротивляться с рвением идти дальше в глубину  и осознанием заблудиться. Это самое живое и гармоничное создание природы, которое так просто можно ощутить. Там все движется ежесекундно и ты это чувствуешь всеми подкорками своей сущности. Он напитывает тебя своей энергией жизни и силы не спрашивая у тебя на то разрешения.

     Пробыв там неделю, на минуту я испытала чувство странной тоски, оно немного подгрызало тебя изнутри, причиняя еле ощутимую боль. Тоска была  не по кому-то или чему-то, а по событиям, которые происходят или должны были произойти с тобой и миром. Возможно, именно из-за этого здесь многие пьют.

     Настало время уезжать. В автобус зашел парень на вид он был с такой же стрижкой, как у всех парней в этом поселке только челка длинней. Он напомнил главного героя из американского фильма – мюзикла  «Бриолин»,  когда тот был в образе « плохого парня ». Только у этого парня все его Эго было раздуто и сосредоточено в верхней части тела. Он сел рядом, от него пахло гороховым супом и несвежей одеждой.

 На следующей  остановке зашел мальчик лет десяти:

   -Дис!- радостно произнес мальчик,  кинувшись к рядом сидящему парню.

   Мальчик был очень рад его видеть и, прильнув к нему, молча, наслаждался его присутствием. Зашла мама мальчика, и он неохотно пересел к ней. На протяжении всей дороги  с перерывом в  пять – три минуты он оборачивался и смотрел на Диса. Порой его взгляд затягивался до пол минуты ,а порой был мимолетным но всегда  молчалив . Он так  же молча смотрел на маму ,но взгляд было менее ярок и не так част . 

   Лес удалялся, забирая свою энергию обратно, и пришлось сильно собрать, что б сохранить то, что было когда-то даровано тебе, таинственно и бесповоротно.


Рецензии
Спасибо вам за этот отклик на прикосновение к моей малой Родине...
Вроде бы совсем не много вы написали, а атмосферу передали хорошо.

С уважением,

Серёга Высотник   19.10.2019 18:24     Заявить о нарушении
И Вам , спасибо !

Катерина Репа   19.10.2019 19:37   Заявить о нарушении