Село, где нет дождей и дорог...

Село Сухой Отрог или по-народному Суховка, обрело свое названия явно не случайно. От многих слышал, что в этой местности никогда не бывает дождей. Причину этого феномена аргументировано объяснить никто не может. Зачарованное место... и все! Даже если в округе случится ливень или гроза с молниями, то на территорию села ни одна капля не упадет! 
Летом, оказавшись на рыбалке в здешних краях,  я   убедился в этом лично. В тот день по всему Балаковскому району разгулялась непогода — с проливным дождем, с поломанными деревьями и ветками... А в Сухом Отроге в это время только пыльная буря и смерчи бесновались. Прямо суховская аномалия какая-то!
АСФАЛЬТОВЫЙ ПЭЧВОРК
В Сухой Отрог я и мои коллеги заглянули, возвращаясь из фермерского хозяйства «Куликовское», где проходила презентация новых образцов сельскохозяйственной техники. Информационный повод для визита в «антидождливое» село оказался по местным меркам не просто важный, а  исторический! Там начали латать единственную в Суховке асфальтовую дорогу, которая, судя по состоянию, не ремонтировалась с советских времен. По этому поводу даже прессу пригласили...

- А это правда, что ваше село дожди стороной обходят? - интересуюсь я у главы администрации Сухоотрогского муниципального образования Елены Поздняковой.
- Правда! С весны до осени только один дождик и прошел. Да и то, какой там дождик,  — недоразумение одно! Даже пыль не прибил. Поэтому жители у нас зонтов не имеют, они нам без надобности,  - улыбается Елена Владимировна.
Молодость и располагающая внешность главы администрации как-то не вяжутся с ее ответственной и многогранной должностью. Наверное, в селе, где объем осадков соответствует объему бюджета и инвестиций, выживать можно разве что за счет оптимизма...
К моменту нашего прибытия ремонтная бригада подрядчиков вершила свой «дембельский аккорд» - начала закатывать в асфальт «последний» 20-ти метровый  участок дороги. На фоне старого дорожного полотна этот асфальтовый лоскут вызывал ассоциации, как если бы в комнату со старыми, обшарпанными обоями, наклеили полоску новых.
 - И какая же эффективность от такого ремонта? - спрашиваю я у Елены Поздняковой.
- Ну, в этом месте дорога совсем разрушилась, яма на яме, - поясняет глава администрации. - Да у нас вся дорога по такому принципу ремонтировалась, потому и выглядит, как жезл у гаишника — в полосочку. Денег мало, удалось отремонтировать только 270 погонных дорожных метров, то есть в общей сложности 860 квадратных метров асфальта положили. Но для нас и такой результат в радость!
- А вот еще посмотрите! - Елена Владимировна указала на маленький кирпичный домик у дороги. - В нем у нас теперь церковь будет, проект реконструкции уже находится в стадии завершения. В нашем селе мужчина живет - мастер резьбы по дереву, так он обещал иконостас из липы изготовить. Жители с нетерпением ждут открытия церкви! Деньги на ее постройку всем миром собираем! - в голосе Елены Поздняковой зазвучали горделивые нотки.
- Как знать, может Всевышний услышит ваши молитвы, смилуется... и отменит для Суховки «сухой режим». С дождями будете! - шучу я.
- Мы на это очень надеемся, - вполне серьезно реагирует глава. Эта тема для жителей села вообще-то нешуточная.


КАК УПОИТЕЛЬНЫ В СУХОВКЕ ВЕЧЕРА!

Пока мы общались с главой администрации, мои коллеги-телевизионщики остановили проходящую мимо женщину, чтобы «отснять» мнение местных жителей по факту долгожданного ремонта дороги.  Получив от нее лаконичный комментарий: «рады, довольны и благодарны», тележурналисты теряют к женщине интерес. Им для сюжета  этой «картинки» достаточно.
Однако, выйдя из под прицела телекамер, женщина оказалась более общительной с представителями прессы. Мы знакомимся. Новую собеседницу зовут Людмила Анатольевна Кошкина, она заведующая Домом культуры, который местные зовут клубом.
- Вы, что, действительно, довольны объемом и качеством такого «лоскутного» ремонта? - я провоцирую собеседницу на откровенность.
Понимаете, ремонт дороги имеет скорее не практический, а психологический эффект. Конечно, объем выполненных работ — это капля в море, но люди хотя бы убедились, что «процесс пошел». Ведь, с тех пор, как колхоз распался - десятилетиями ничего не делалось!

- Людмила Анатольевна, а сельчане клуб посещают, библиотека функционирует? Поди, скучно здесь у вас? Сколько сейчас в Сухом Отроге людей проживают, и за счет чего население выживает? Летом с водой перебои есть? Целый шквал вопросов я обрушиваю на собеседницу не из праздного любопытства. Мне искренне хочется понять, что держит людей в этой забытой дождями деревне, где остро стоит вопрос с трудоустройством, где беспролазное бездорожье и школа-девятилетка...
- Точное количество жителей я не знаю, но дворов 200 есть! Люди в возрасте посещают клуб в основном по праздникам,  а молодежь приходит в выходные на дискотеку. Кинофильмы здесь давно уже не показывают. Библиотека имеется, только ее перевели в здание администрации, ради «пошаговой доступности», - признается Людмила Анатольевна.

Из ее образного, не лишенного юмора рассказа, и сложилась яркая картинка о будничной жизни сельчан. Механизаторы работают в местных фермерских хозяйствах, а жены занимаются личным подворьем, где основной источник дохода это производство молока. Одну корову содержать нерентабельно, поэтому держат от трех коров и больше. Те, кто не хочет работать на фермеров, устраиваются на городские предприятия, многие работают на заводе минеральных удобрений, а муж Людмилы уже несколько лет трудится на балаковском хлебозаводе. Вахтовый график работы позволяет содержать из  живности на подворье только кроликов, гусей и кур. Плюс огород, и в целом для поддержки семейного бюджета такого хозяйства вполне хватает.

По словам моей собеседницы, жить в селе нисколько не скучно: забот много, опять же щедрая на красоты природа, близко расположенные рыбацкие угодья. Ей здесь очень нравится и все устраивает.

- Приезжаю в город погостить у детей, навестить внуков, но больше двух дней в Балаково не выдерживаю, домой тянет, - откровенничает Людмила Анатольевна. В доме у нее газовое отопление, санузел, душевая кабина, а еще баня. Словом, вся атрибутика городского коммунального рая. Перебои с водой летом были, но это специфика сельской жизни, к которой все привыкли и относятся с пониманием. Зимой сельские улочки и переулки трактористы по мере необходимости чистят от снега, так что добраться до социально важных объектов проблемы не составляет.
У вас в городе свои преимущества, но и проживание в сельской местности дарит много своих «изюминок». Те, кто хотят жить хорошо и прилагают для этого усилия, везде свою жизнь устроят, - резюмирует Людмила Анатольевна.


В этом мы убедились, когда поехали осматривать отремонтированные участки дороги. Сельские подворья — это самая убедительная иллюстрация работоспособности,  возможностей и характера их хозяев. Деревянные дома, выкрашенные в веселые тона, говорят о творческом начале и жизнелюбии их обитателей. Есть коттеджи с кирпичными заборами и металлическими воротами, подчеркивающими достаток их хозяев. А по соседству - унылые хатки с падающим штакетником, навозными кучами и кособокими соломенными ометами под открытым небом. Это в городе многоэтажное жилье обезличивает его собственников, а здесь вся жизнь, как на ладони...


P. S.  Говорят, что соседнее богатое фермерское хозяйство «Куликовское» планирует расширить свою деятельность в рамках развития животноводческого направления, в связи с чем на территории Сухоотрогского муниципального образования появятся фермы, пункты переработки сырья,  а значит, работа для его жителей и перспектива развития села. Может быть, тогда жителям Суховки и улыбнется по-настоящему щедрое крестьянское счастье...


Рецензии
Вроде бы и есть проблемы в селе..Но какой позитив от рассказа ..Спасибо. Мне интересно

Цветок Вишни   20.10.2014 00:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.