Притча о злых виноградарях

Притча о злых виноградарях - толкование
Дмитрий Кулагин 2       http://www.proza.ru/2012/03/29/1011
От Луки святое благовествование. Глава 20, стихи 14-19.


                Интересным показалось это толкование, в особенности о втором пришествии Иисуса Христа в виде Святого Духа! Которое как пишет автор уже состоялось!
Любопытно было бы узнать мнения читателей, интересующихся и пишущих на эту тему. Игорь Смольников. 




14 Но виноградари, увидевши его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше.

Виноградник – это тексты Ветхого Завета и Нового Завета. Они растят плод внутри людей.

Плод – это Святой Дух.

Виноградари – это те, кто ухаживает за виноградником, дабы вырос плод. Это и все действующие религии, вышедшие из Ветхого Завета. И все христианские конфессии. И все христиане.

Наследник – это Христос, который пришел в мир второй раз в виде Святого Духа.

виноградари, увидевши его – это означает подтверждение нескольких пророчеств Ветхого и Нового Заветов, а также пророчеств Исаии и других пророков. Все они говорят о том, что изначально верующие люди верно понимали закон Божий, посредством его образного толкования. В этом случае люди видели, что им говорит Святой Дух и исполняли его указания. Далее люди впали в «грех Египта» и начали понимать закон Божий прямо по тексту, что неверно. Начали убивать людей камнями и творить прочие беззакония. Чтобы это устранить в мир в первый раз пришел Христос и указал на то, что закон надо толковать образно. Только так верно! За это Его распяли – это была первая казнь Его людьми, о которой речь в этой притче идет ниже. Далее первые христиане какое-то время верно толковали закон Божий, то есть образно, как учил Христос и Апостолы. Но через какое-то время все христиане впали в «грех по неведению», о котором пророчески писал Апостол Павел в послании к Евреям. То есть все христианские конфессии сейчас находятся в заблуждении и понимают закон Божий прямо по тексту. Это повторение ошибки древних иудеев. Так вот сейчас, когда Христос пришел в мир второй раз в виде Святого Духа, который можно увидеть только посредством образного толкования Нового Завета и Ветхого Завета, эти «виноградари» третий раз в истории религии «вдруг» увидят Святой Дух. И они второй раз решат Его убить, как уже было. И все это с одной целью, сохранить действующие земные церкви, религии и конфессии. Но на самом деле не должно быть никаких земных храмов и церквей. По закону Божиему должна быть одна церковь – в душах людей. Это и есть Христос в душе каждого человека, это и есть Царствие Божие внутри людей.


Рецензии
О рождении Премудростью в Душе Сына Человеческого Христа говорится в самом начале 12-ой главы Откровения. «И родила она Младенца мужеского пола, Которому надлежит пасти все народы ЖЕЗЛОМ ЖЕЛЕЗНЫМ» (Откр.2.27). Эти роды были очень трудными, ибо они проходили в битвах с мирскими соблазнами.
«Кто побеждает (все мирские соблазны), и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их ЖЕЗЛОМ ЖЕЛЕЗНЫМ, как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я (Иисус) получил (в прошлом Веке) власть от Отца Моего» (Откр.2.26-27).
О завершающем этапе сотворения Человека по Духовному образу Нашему и по Святому подобию Нашему (Бытие 1.26) написано: «Тогда скажет им во гневе Своём и яростью Своею приведёт их в смятение: «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их ЖЕЗЛОМ ЖЕЛЕЗНЫМ; сокрушишь их, как сосуд горшечника» (Псалом 2). «Это – Помазанник, сохранённый Всевышним к концу против них и нечестий их, Который обличит их и представит пред ними притеснения их. Он поставит их на суд живых и, обличив их, накажет их» (3.Езд.12.32-33).
О том, как Помазанник Божий (Агнец, Сын Человеческий) будет ЖЕЗЛОМ ЖЕЛЕЗНЫМ крушить язычников, считающих себя верующими, написано: «Я смотрел, и вот, вышел крепкий Муж с воинством Небесным, и куда Он не обращал лице Своё, чтобы взглянуть, всё трепетало, что виднелось под Ним; и куда ни выходил голос из уст Его, загорались все, которые слышали голос Его, подобно тому, как тает воск, когда почувствует огонь. И после сего видел я: вот, собралось множество людей, которым не было числа, от четырёх ветров Небесных, чтобы преодолеть этого Мужа, который поднялся с моря. Видел я, и вот, Он изваял Себе большую гору и взлетел на неё.
После сего видел я, что все, которые собрались победить Его, очень испугались и однако же осмелились воевать. Он же, когда увидел устремление идущего множества, не поднял руки Своей, ни копья не держал и никакого оружия воинского; но только, как я видел, Он испускал из уст Своих как бы дуновение огня и из губ Своих – как бы дыхание пламени и с языка Своего пускал искры и бури, и всё это смешалось вместе: и дуновение огня и дыхание пламени и сильная буря. И стремительно напал Он на это множество, которое приготовилось сразиться, и сжёг всех, так что ничего не видно было из бесчисленного множества, кроме праха, и только был запах от дыма; увидел я это, и устрашился» (3.Ездры 12-13).

Анатолий Карапыш   04.01.2015 08:46     Заявить о нарушении
Он же, когда увидел устремление идущего множества, не поднял руки Своей, ни копья не держал и никакого оружия воинского; но только, как я видел, Он испускал из уст Своих как бы дуновение огня и из губ Своих – как бы дыхание пламени и с языка Своего пускал искры и бури...3-Езд.

ответ:
Вот видите, при нем не было никакого убивающего оружия, одно только СЛОВО. Об этом говорит также следующий текст:
Определяющим моментом «кончины века» и Пришествия Спасителя Мат.24;3, служит текст Ап.Петра: « …нынешние небо и земля…сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков ».
« Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят » 2-Пет.3; 10.
Этому стиху есть другое толкование, не буквальное, как думают некоторые ортодоксы. Попробуем применить образное мышление. Под словами: «придет как тать ночью», понятно. Придет осторожно, тихо и ночью. Но это, как-то не вяжется с разгоревшимися стихиями и разрушениями? Под стихиями в Писании часто имеются в виду человеческие страсти, которые разгораются и разрушаются. Они могут сгореть в человеке или погасится. Почти вся человеческая деятельность, основанная на страстях, гордыне, лукавстве, лжи. Сосредоточены они на внутреннем, душевном человеке и должны будут уничтожены, испепелены в самом человеке! Оружием для этого будет – СЛОВО, а не буквальный, истребляющий огонь.
« имя Господа идет издали, горит гнев Его…уста Его исполнены негодования, и язык Его, как огонь поедающий ». Ис.30; 27.
Огонь в Писании означает; истинные знания /слово/, исходящие от Господа. В Откровении 19; 21 есть такой стих:
« А прочие убиты мечем Сидящего на коне, исходящим из уст Его ». Здесь явно имеется в виду меч духовный, то есть, СЛОВО. Оно же подразумевается у Исаии и Ап. Петра - как огонь поедающий.
Если предполагать, что главным истребительным оружием Бога в Армагеддоне будет СЛОВО, то истребление людей приобретает духовный смысл. Книга Откровение говорит, о тысячелетнем Царствовании Христа на земле. В котором будут народы, число их, как морской песок, то есть который нельзя сосчитать. В тексте у Ап.Петра пишется о погибели ТОЛЬКО нечестивых человеков. Вероятно это условная « погибель », эти люди перешедшие в новое тысячалетие будут находиться в опасности перед второй смертью Отк.20;5-6. К примеру; в Отк.14;17-21 при излитии последней чаше Голос говорит: СВЕРШИЛОСЬ! Тем не менее после всех катастрофических событий, включая все истребляющий огонь! С неба падает град, величиной с талант после седьмой трубы и седьмой чаши продолжают хулить Бога?!
Что любопытно, при этом остаются ЖИВЫМИ!
http://www.proza.ru/2012/12/13/1581

Прежде чем давать советы и наставление, разберитесь в Писании.
Ведь оно написано в семи видах, а вы не отличаете простого, путая буквальный (реальный) текст с образным (символическим).
Чему же у вас учиться?


Игорь Смольников   04.01.2015 11:09   Заявить о нарушении
«Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2.Петр.1.21). Ты разве святой?

Ответ:
Да, изрекали пророчество святые люди, не спорю.
Но кому они адресованы? И кто их должен истолковывать? Даниил конкретно говорит: что люди мудрые (умные и наблюдательные) и тогда когда знания умножатся. О святых не говорится. Ибо к тому времени по СОВЕРШЕННОМУ НИЗЛОЖЕНИЮ сил народа святого, уже на земле не будет. Дан.12;7. Принцип пророчеств; когда они сбываются, то многим становится ясно, что оно свершилось! И проведение Божие состоялось! Тут не надо быть святым. Вы же этого не видите, хотя и "святой". А если святой, то скажите?
Что за числа 1290 и 1335 дней? О которых пророчествовал Дан.12;11-12. Сбылись ли они или им еще предстоит сбыться?

Игорь Смольников   04.01.2015 17:09   Заявить о нарушении
Им сбыться ещё предстоит. Как предстоит сбыться и 1260 дням, о которых говорится в 11-ой главе Откровения.
Спрошу и я тебя. В той же, 11-ой главе, говорится: "И дана мне трость, подобная жезлу...". Что это за трость? и чем она отличается от ЖЕЗЛА ЖЕЛЕЗНОГО, о котором я пишу в первоначальной рецензии?

Анатолий Карапыш   04.01.2015 19:16   Заявить о нарушении
Им сбыться ещё предстоит. Как предстоит сбыться и 1260 дням, о которых говорится в 11-ой главе Откровения.

Ответ:
По вашему ответу я понимаю, что в библейских пророчествах и их хронологии, вы слепы, как и христианские проповедники. Так, что в этом у вас нет никакого преимущества перед ними. Вы такой же, искажающий Писание, как и они.
Вы не ответили, кто все таки должен понимать и толковать пророчества последних дней? И перескакиваете на другой вопрос, не отвечая на еще ранее замечание: Что будет основным "уничтожающим" оружием Христа при втором Его пришествии?

Отвечу вам на предыдущие вопрос, о 144000:
В это число входит вся Небесная церковь Святых Христа, Его Невеста Отк.19:7-8. С которой Он придет и эти Святые будут царями и священниками на ЗЕМЛЕ! Отк.5;10. Из этого следует, что земля будет населена племенами и народами. Иначе над кем они будут царствовать и священнствовать на опустошенной и проклятой земле? А что они придут подтверждается 1-Фес.3;13.
Но поскольку мы видим, что это Пришествие еще не состоялось, то Небесная церковь находиться еще на Небесах.
Стало быть задается закономерный вопрос: Кем вы являетесь? Если 144000 сейчас прибывают с Христом на Небесах? И придут вместе с Ним.

Игорь Смольников   05.01.2015 11:28   Заявить о нарушении
В Духовных вопросах споров быть не может. К Истине продвигаются в согласии. Но если считаешь, что ты прав, то пускай будет по-твоему. Ведь спасать душу ты всё равно не намерен.

Анатолий Карапыш   05.01.2015 11:37   Заявить о нарушении
Отвечать на мои вопросы ты не в состоянии. Знаний по Писанию у тебя маловато. Примерно этого я и ожидал.
Так, что спасай себя, а потом уж слушающих тебя. А главное, не думай о себе более, чем ты есть.

Игорь Смольников   05.01.2015 12:06   Заявить о нарушении
Я открываю горькую Истину тем душам, которые Её жаждут. Но если ты уже всё познал и ни в чём не нуждаешься, то чем же я могу тебе помочь?
И, в завершение, одна деталь. О крайнем из 144000, вошедшем в Христово стадо, сказано: «Блажен и свят (наименьший в Царстве Небесном, впервые вошедший в колено Вениаминово, замыкающее 12 колен сынов Израилевых), имеющий участие в воскресении первом: над ними (12 коленами) смерть вторая не имеет власти, но они (после окончания каждого земного Века) будут (на Небесах) священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним (каждый раз после кончины очередного Века) тысячу (условных) лет» (Откр.20.6). Если ты уже блажен и свят и в составе 144000 воскресаешь из мёртвых и вторая смерть над тобой не имеет власти, то мне остаётся лишь порадоваться за тебя.
Представляю, как с дымящей табакеркой и бутылками со спиртным ты будешь смотреться среди святых.

Анатолий Карапыш   05.01.2015 13:00   Заявить о нарушении
Представляю, как с дымящей табакеркой и бутылками со спиртным ты будешь смотреться среди святых.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Анатолий, :С бутылкой,и табакеркой Игорь будит, как рыба в воде,а ты попав к праведникам на газ-квас,будишь в смущении...(ибо живешь во грехе)...

Воин Духа 3   05.01.2015 16:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Прохор!
Вообще это фото, своего рода провокация, через ее проверяется человек (с его чистоплюйством). За все мое время в Прозе на фото обратили внимание всего 2 человека, выказывая свое неудовольствие.
Что не пишешь, как дела?
С Рождеством тебя! Хотя оно и не по хронологической дате, но не отметить и не заметить Рождество, как то не ловко.

Игорь Смольников   05.01.2015 17:32   Заявить о нарушении
Привет.И тебя с Рождеством.
Пишу по вдохновению,нет не пишу,да и какой с меня писатель.
Всем удачи в новом году!

Воин Духа 3   06.01.2015 12:29   Заявить о нарушении
Здесь нет и намёка на спасение души.

Анатолий Карапыш   06.01.2015 18:11   Заявить о нарушении
Ты прав,для этого есть другие главы(Павла-Христа),но зачем мне говорить с пророком о спасении,ибо если ты пророк ты итак спасен,я по братски тебе совет дал,чтобы ты подумал,помыслил,о том,о сем,ведь у разных пророков разная степень посвещения, если у пророка эта степень выше чем у меня,то я отношусь к такому пророку как к руке Отца подтягивающего что бы подтянуть на уровень выше и слушаю в чем я заблуждаюсь,а не говорю как ты:че ты меня учишь я святой пророк.
Пророков как и религий много,а Истина одна...

Воин Духа 3   06.01.2015 18:36   Заявить о нарушении
Вы оба Истину не принимаете категорически. Но посколько спасение в ваши планы не входит, то можете продолжать в том же злом духе.

Анатолий Карапыш   06.01.2015 22:49   Заявить о нарушении
Толик ,спасение в мои планы не входит,по причине того,что спасен. Я ж верующий.....

Воин Духа 3   07.01.2015 18:00   Заявить о нарушении
Ну, если по причине неверия борьба за спасение души в твои планы не входит, то земля тебе пухом. Аминь.

Анатолий Карапыш   08.01.2015 09:21   Заявить о нарушении
Толя, я имел введу заниматся спасением моей души не в ходит в мои планы,ибо как священик я должен спасать души других.

Воин Духа 3   08.01.2015 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.