О воскресении Иисуса

О воскресении Иисуса - толкование
Дмитрий Кулагин 2           http://www.proza.ru/2012/06/18/1424   
От Матфея святое благовествование. Глава 28, стихи 1-10.
               

                Как мне думается - эта одно из лучших образных толкований автора на темы Нового Завета.  Игорь Смольников.   


 
1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.

Нужно понимать, что «воскресение Иисуса» – это есть возрождение забытого людьми истинного учения Христа о разумении закона Божиего. Сам Христос – это и есть разумение закона Божиего, его образное толкование.

Слова «ночь» или «тьма» означают в Библии время на земле, когда люди понимают закон Божий неверно, то есть прямо по тексту (как действующие церкви).

А слова «день» или «свет» в Библии означают время, когда люди верно понимают закон Божий, то есть разумеют его, образно толкуют его.

Слово «утро» - означает переход от «ночи» ко «дню». То есть это наши дни, когда мы неожиданно вновь начали разуметь закон Божий, образно его толковать.

Мария Магдалина – это действующая христианская церковь, в которой сидят семь бесов – семь конфессий. Она неверно понимает закон Божий – прямо по тексту (либо неверно толкует закон).

«Другая Мария» - это люди, которые верно понимают закон Божий, разумеют его (образно толкуют). То есть по-сути, это те же самые верующие христиане, которые неожиданно прозрели и стали видеть в Библии скрытый смысл за счет разумения закона (образного толкования). Что это за скрытый смысл? Это тот, о котором Христос сказал, что нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. Иными словами: разумение (то есть Христос) закона Божиего дает нам скрытый смысл закона – истинный смысл закона Божиего, истинное учение Христа. Но здесь надо отметить, что «другая Мария» - это церковь, в которой люди только начали верно понимать закон Божий и еще не полностью прозрели. Это начало пути. Еще, возможно, будут у них ошибки. Еще не все они понимают и знают. Об этом речь ниже.

«гроб» - это место где должен лежать покойник. В данном отрывке имеется в виду, что люди понимают закон Божий неверно – прямо по тексту, поэтому видят не Христа, а покойника. Люди видят мертвый смысл, вместо живого, который от них скрыт.

Таким образом, если толковать кратко, то в этом стихе говорится, что в начале третьего тысячелетия, где-то после 2000 года нашей эры (через 2 дня по-Библейски и через 2000 лет по нашему летоисчислению) и в начале нового цикла из 7000 лет (в Библии день равен 1000 лет) верующие христиане неожиданно осознали, что они неверно понимают Библию. Некоторые люди по-старинке понимают Библию прямо по тексту, что неверно (это Мария Магдалина). А некоторые признали свой «грех по неведению» и стали образно толковать Библию, разуметь ее (это «другая Мария» - новая христианская церковь, истинная).


2 И вот, сделалось великое землетрясение: ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;

Слово «земля» в Библии означает сам текст Библии. «Великое землетрясение» - это значит, что текст потерял стабильность, начал как бы двигаться с места, колебаться. А почему? Потому что люди поняли, что неверно понимают смысл Библии и начали образно толковать ее (разуметь).

«Ангел Господень» - это разум от Бога, который как бы пришел в головы людей, в их умы и они начали разуметь, то есть видеть скрытое в Библии.

«отвалил камень от двери гроба» - фактически это значит, что вход в пещеру в скале был неожиданно открыт. Закон Божий казался всем нам незыблемым как скала, у которой внутри нет свободного пространства или полостей. Но оказалось, и это открыл нам Ангел (разум), что в скале есть полость и туда можно войти, то есть можно заглянуть внутрь закона Божиего.


3 Вид его был как молния, и одежда его бела как снег.

«Вид … как молния» - это значит, что когда мы увидели, что закон Божий пуст внутри, мы были поражены! Нас эта мысль поразила как молния. И это так.

«одежда его бела как снег» - это значит, что эта поразившая нас мысль была совсем новая, не затасканная, чистая. Помните о Преображении Господа – это то же самое. Его одежды стали белыми (новыми). То есть по-сути здесь сказано, что закон Божий для нас стал новым, мы должны заново его изучать (разуметь, образно толковать), так как истинного смысла мы не знали до сего дня!


4 Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые.

«стерегущие» - это слова закона Божиего в прямом понимании. Они как стражники стерегут истинный смысл закона и не дают ему выйти из темницы. Помните Христос говорил: «Я был болен и в темнице». Христа заперли в этой темнице посредством неверного понимания закона Божиего – прямо по тексту.


5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;

«женщины» - это в Библии земные церкви.

«не бойтесь» - значит не бойтесь ошибиться, и образно толкуйте закон Божий (разумейте). А «бояться» – значит неверно понимать закон Божий прямо по тексту (из-за боязни ошибиться в толковании). Поэтому Христос много раз говорил в Библии «Не бойтесь!» или «Что вы так боязливы!». То есть Сам Христос призывает нас – образно толкуйте закон Божий, разумейте его. Ни в коем случае нельзя понимать закон Божий прямо про тексту, это ошибка!

«вы ищете Иисуса распятого» - это означает, что они ищут понимания закона Божиего прямо по тексту (или по-старинным толкованиям).


6 Его нет здесь: Он воскрес, как сказал; пойдите, посмотрите место, где лежал Господь,

«Он воскрес» - это значит, что воскресло истинное учение Христа о разумении закона Божиего, о его образном толковании.

«посмотрите место, где лежал Господь» - это значит, что посмотрите Библию, но не так как раньше, а новым взглядом - толкуйте Библию!


7 И пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее: там Его увидите; вот, я сказал вам.

Слово «идти» или «ходить» - означает образно толковать Библию, разуметь ее. То есть «идешь» по «земле», значит читаешь текст закона Божиего, но не его воспринимаешь, а то что над ним (толкование), таким образом двигаешься к Царствию Божию.

«ученики Его» - значит слова закона Божиего образно истолкованные, уразумленные. Иными словами: Христос – это «разумение» или «толкование», а слова закона Божиего, после толкования становятся «наученными толкованием» или «учениками Христа», «учениками разумения».

«Он воскрес из мертвых» - означает, что «разумение» воскресло посредством попыток людей истолковать «мертвые» слова закона Божиего – которые «мертвые», когда они понимаются прямо по тексту. А когда слова закона Божиего образно толкуются, разумеются – тогда они «живые».

То есть разум (Ангел от Бога) подсказал верующим людям, то нужно образно толковать все слова закона Божиего (сказать ученикам Его), а не только притчи. Истинное учение Христа о разумении закона Божиего воскресло и встретит всех христиан в рассеянии (Галилее). То есть когда христиане рассеяны по конфессиям (у них различное понимание закона).


8 И вышедши поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.

То есть христиане ушли от неверного понимания закона Божиего прямо по тексту – «вышли из гроба» - и начали верно понимать закон Божий за счет его образного толкования (разумения). Это пророчество полностью сбудется к 2500 году. Сейчас оно уже сбылось, но отчасти. Верно понимающих закон Божий людей пока мало.


9 Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступивши, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.

«Иисус встретил их» - то есть разумение встретило их. Люди признали (поклонились) разумение (Христа) закона Божиего и ухватились за Него.


10 Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.

Опять мы слышим призыв Христа: «Не бойтесь!», то есть не следуйте закону Божиему прямо по тексту, а образно его толкуйте (разумейте). Это воля Христа. Только так Его можно увидеть.


Рецензии
Мне нечего сказать, за некоторым исключением, что на данном этапе нашего диалога не столь важно. Во всяком случае ветерок вашего толкования (в хорошем смысле) сдувает пыль с буквы. Своими образами вы призываете её к воскресению.. Это в гармонии с моей душой..

Играющий   08.10.2015 16:44     Заявить о нарушении
Это не моя статья, но я солидарен с автором, хотя у меня почти те же мысли о символах и образах.
Правда потом мы разошлись с Автором, однообразие и множественные повторы стали надоедать, пошло топтание на месте и пр...
Свободное творчество на основе библейских Писаний - суть моих исследований.

Игорь Смольников   08.10.2015 17:04   Заявить о нарушении
Пусть будет так, а насчёт свободного творческого толкования я согласен. Сам такой. К сожалению жизнь показывает, что это редкость.У меня много знакомых с христианским подтекстом, они к сожалению поднимают, то что лежит на поверхности..Иные смыслы, они снимаются с обратной стороны, изнутри. Вот и и получается что Христос и христианство это разное. Оно берет букву, а корень остаётся в земле. Что ж буду и дальше знакомится с вашим творчество. Общение, тем более, если родственное вдвойне творческое. С уважением...

Играющий   08.10.2015 17:52   Заявить о нарушении
Что я могу сказать, всегда так было. Творчество - удел не многих. Но чем больше вы уделяете ему место, тем вероятней становится встреча с ним, как и с вдохновением.
Но сейчас должны происходить события, описанные в Деян.2;17-19. Они и происходят, но в основном пока в негативном свете (в появлении лжепророков, лжехристов и прочих контактеров, чиннелингов, индиго...)

Игорь Смольников   09.10.2015 09:48   Заявить о нарушении
Состояние на сегодняшний день напоминает игру в шахматы, в которых все фигуры выкрашены в разные цвета. И человек сам (самостоятельно) должен решать эту головоломку.

Игорь Смольников   09.10.2015 10:21   Заявить о нарушении
Но как только исключается ум игра обретает иное качество. На передний план выступает игрок внутренний. Это метаморфозный момент, в писании он называется рождением свыше. Капля сливается с океаном и кто теперь устоит. Человек в купе с Богом и есть этот океан. Проблема в том, что у людей действительность продуцирует их собственный мозг, которой прежде всего есть обусловленность, рамка. И вот под неё, под эту рамку они положили себя , сюда же кладут Богу и свою реальность. Подняться уже никак, рамка не даёт. Поэтому то в вопросе спасения души и мысли -тупик. А отсюда и ответ на то , почему благодать это Божий дар. Просто нет к ней дорог, путей . Концом любого знания является буква, но не Дух. И именно потому и другие слова Христа.."царство Божие внутрь вас есть". Для ума внутрь всё равно, что ни о чём, но лишь потому что Христос имел ввиду индивидуальный опыт рождения свыше. Для ума здесь прыжки на месте, всякий раз в руках "воздух". Небо это не турник, на котором можно подкачаться интеллектом , разве что подкачаются извилины. Я понимаю - мышцы на теле, но в голове .. это уже уродство..

Играющий   09.10.2015 13:15   Заявить о нарушении
Христос имел ввиду индивидуальный опыт рождения свыше.

Как мне думается индивидуального рождения у человека нет. Есть спасение по Благодати и это не от нас. Мы получаем Ее за старание и стремление познать истины. И получаем Ее, как подарок, порой не доходя до конечной цели. Не присваивая Ее себе "свои" заслуги.

Игорь Смольников   09.10.2015 17:45   Заявить о нарушении
"Мы получаем Ее за старание и стремление познать ИстинУ"!
Так же, как человек, который старается понять другого человека, в конечном счёте получает от него Признательность.

Валерий Ветер   17.05.2016 15:17   Заявить о нарушении
Здравствуй, Сашка!
Немного прочитал кое что из ваших текстов. По всему видно, что человек вы правильный, светлый и искренний.
Хорошо, что вы включили в свой список Долгалева В., этого удивительного самородка, который может дать очень много полезного и необходимого.
Ну, а я пока знакомлюсь с вашими идеями и мыслями. Кто же этот таинственный М.П.Т.? Если не секрет?
До встречи!

Игорь Смольников   07.09.2016 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.