Градусы влюбленности, или Приглашение на чай

Температура была невысокой, но и при такой Валентину трясло. Дрожь вливалась в тело, как в пустой сосуд вливается вода, и растекалась по конечностям, заставляя последние маяться болью. В этой многочасовой пытке тело ныло: казалось, что все органы совершенствуют свои формы на пилоне. И после каждого очередного «вливания» женщина еще больше ежилась, зарываясь под одеяло. Спасало только тепло внутри этого кокона: тело согревалось, расслаблялось, невидимые олимпийцы заканчивали программу шоу на шесте. Но как только Вале становилось невыносимо жарко, и она отбрасывала край одеяла, словно распахивала окно и впускала воздух, так сразу возвращалась дрожь, и спортсмены снова начинали тренировку. Ощущение «бега по кругу» не отпускало. Голова тоже шла кругом: мысли бились за право быть истинными.
Откуда вдруг взялась болезнь? Да ниоткуда. Впрочем, одну версию Валя могла бы взять за основу: влюбилась! На ровном месте, просто так, без оснований и не ведая, взаимно ли это и что потом будет. Какая разница! Но если другие в этом процессе витают в облаках, грезят и мечтают, насыщая себя и всех вокруг светом и радостью, то Валька просто наблюдала со стороны, как два ее «я», две разных женщины внутри нее, беспощадно били и крушили все в ее душе, доказывая свою правоту.
Первая кричала о возрасте, вытаскивая из сундука памяти поношенные детские комплексы, норовя заставить Вальку не просто примерить их, а еще и поносить, дабы осознать, что и почем. В чем-то она была точно права: на что может рассчитывать очкаристый колобок с тонкими косичками-бубликами, если с возрастом он не стал богатой моделью в модной оправе, а остался все тем же колобком (значительно крупнее!), правда, без очков (и это вовсе не говорит о хорошем зрении!) и с большой корзиной неоднозначного опыта. Да ни на что! И даже при том, что этот опыт и немного зерен мудрости могут дать колобку шанс выиграть в этой жизни билет искренней дружбы с мужчиной, но любовь… Это из категории чуда. Колобки верят в него, но оно не шибко о них помнит, а потому приходит редко, скорее сообщить о занятости, чем с чемоданом на ПМЖ.
Вторая возражала отчаянно и самозабвенно. Мол, любят не за красивые глаза или оправу очков, не за фигуру и ее особенности (что-то можно и выровнять, незаметно и постепенно, а что-то и округлить при желании), не за марку одежды и цвет лака на ногтях! Любят потому, что любят! Просто так!
Первая истерично смеялась, требуя фактов и называя рассуждения второй голыми инсинуациями. Бред! Просто так. Просто так ничего не бывает. Нечего предъявить в доказательство? Тогда молчи. Ей же было чем возражать. Из того же сундука она выволакивала рваные и сто раз латанные шали самооценки, малоразмерные туфли прошлых отношений и браков, протертые до дыр перчатки материальных проблем, шарфы сложности детского воспитания и даже грации и полуграции интимного характера. Ну, что? Кто прав? Все это носилось, применялось, латалось, протиралось, рвалось, снова латалось и так до бесконечности, пока не сдавали нервы. После перезагрузки «матрицы» весь этот хлам летел в сундук. Да, не носился, но и не выбрасывался совсем! Так какая тут любовь с таким багажом? Ни-ка-кой!
Лишь первая победоносно замолкала, вторая спокойно и тихо рассуждала. Да, были боль и разрывы отношений, неверие в себя и не достигнутые цели в жизни. А кто сказал, что их все нужно было достигать? Кто точно знает, где заканчивается грань «я хочу» и начинается — «мне нужно»? Если бы мы все были идеальны, точно знали все и наперед, мы бы, наверное, не испытывали бы счастья, встречая своего человека, ныряя в любовь, учась прощению, пониманию, милосердию? Мы бы не проходили уроки и не становились добрее, милосерднее, сильнее. Материальные проблемы, социальное неравенство, успешность или неудачничество, наличие и отсутствие боли и предательств в прошлом, проблемы детей и родственников никогда не были и не станут определяющими факторами в любви. И доказательством тут может быть только одно: если мы теряем того, кого могли бы сделать счастливым, если не успели сказать ему самого важного (воспитание ли не позволило, смелости ли не хватило…), то все вторичные причины теряют свою состоятельность и важность, поскольку некому подарить то, что душа копила, собирала по капельке, хранила и наполняла своим неповторимым светом… И на это «некому» нет суда, есть только палач: неизбежное, вечное, неизбывное и болезненное чувство вины. При нем в сундук, как в гроб, прячут не поношенные и рваные вещи, а умирающую душу. И она там доживает, если сумела остаться живой после расстрела укорами совести… Выходит, что только при жизни души мы можем решать все другие проблемы, а при ее смерти нет человека, а не проблем. Последние, как показывает практика, остаются и процветают, раня тех, кого мы так и не защитили.
Метая стрелы доводов, первая не могла угомониться. Как можно не признавать очевидного? Почему те, кто выбирают душу никогда не счастливы или счастливы единично, что только подтверждает правило? Если тяжела ноша, не решил свои проблемы, увяз в страхах и сомнениях, не переболел прошлым и сидишь на сундуке, то и сиди! Рассуди логично, взвесь силы и признайся себе, что ты неудачник и никого не осчастливишь! И это будет правда!
Вторая слушала все и, казалось, уже не слышит. Она все еще автоматически продолжала говорить о том, что любые страхи можно победить, а сундуки выбросить, сомнения заменить уверенностью, а неудачи — победами. Важно начать идти, вдохнуть и жить, а не выживать, сидя на месте, смакую боли и обиды. И стимулом для этого станет только ОНА —Любовь. Та самая, которая дает толчок (а кому и пинок!), учит летать, менять точку зрения, искать и находить решения и пути. Нужно всего-то захотеть ее впустить в сердце, принять и услышать, слушать и делать. Лучшего проводника в жизни не найти.
Первая устало улыбалась, давая всем своим видом понять, что этот бред ее утомил. Вторая с умиротворенным видим молчала. Бой закончен: никто никому ничего не доказал. Валентина вздохнула и почувствовала, что проваливается в сон. Хоть какое-то спокойствие, пусть и на короткое время, но все же. Рисунки на стене уже медленно прятались под веками, как телефон, лежащий возле подушки, оповестил: пришла смс. Валя восприняла ее как знак: не важен текст, важно, что связь есть. Возможно, она бы и подбросила в котел спора обеим своим «я» эту мысль, но сон оказался сильнее. Уже через минуту ее дыхание стало ровным.
Осознав, что в споре наступила передышка, первая с чувством полного удовлетворения легла отдохнуть. Почему бы и нет? Заслужила! Вторая же ушла готовить чай: не доводы правят миром, а интуиция и чувства.
Вале снилось, что она танцует. Парит, летит, смеется, запрокинув назад голову. И куда-то далеко, за горизонт или дальше, отступили все душившие ее проблемы —семейные, родственные, дружеские, рабочие и неважные. Она просто танцевала и радовалась всему. Кто-то ее вел в этом танце. Кто? Как он выглядел? Валя не знала. Она просто чувствовала, что с ним — летает. Тогда какая разница, кто он и каков? Важно, что они гармоничны: он умеет вести, а она позволяет ему это делать.
Танец во сне прервал ток, прошедший по телу: женщина проснулась и открыла глаза. Приятное тепло наполняло все ее существо, а мобильник светился, принимая очередную смс. Две ее «я» тоже засуетились. Первая проснулась и тут же начала готовиться к очередному спору, перебирая новые старые аргументы. Вторая открыла дверь Души и впустила ЕЕ: уже через минуту они пили ароматный чай.
Первая пыталась испортить чаепитие жесткими доводами, но не смогла: ее вместе с лохмотьями из сундука пригласили на чай, предложив сжечь сундук с вещдоками в пламени костра. Когда очередная чашка чая была испита, а в костре догорал тот самый сундук, первая расписывала план эффективного решения проблем. Вторая улыбчиво кивала и соглашалась с предложенными методами, про себя думая о том, что первая не такая уж и упрямая натура: может применять знания там, где необходимо.
ОНА спокойно пила чай. ЕЕ чемодан стоял у стены кухоньки Души. ОНА пришла навсегда. ЕЙ вполне хватит и вещей, и доводов, и ощущений. Первый шаг уже сделан: Валя отвечает на смс, а эти две спорщицы мирно строят планы. В этом мире ничего не меняется: Любовь приходит всегда и ко всем. Счастлив только тот, кто принимает и бережет ЕЕ!

8.10.14


Рецензии

С 3 по 5 июля состоится Литературный фестиваль в Этномире. В программе – семинары известных поэтов и писателей, поэтический конкурс, посвященный Году единства народов России, книжная выставкая-ярмарка. Приглашаем принять участие →