Манфред Кюбер Три огня Веронички Ч 9

 
                ЧАСТЬ 9.(последняя) УТРО

   «Полночь миновала и наступает утро».
   Эти слова передал духовный руководитель, который пришёл к Йоганну Путнику.  Как приходил и как уходил – кто об этом может что-то сказать? Это таинственные вещи, которые действуют в кругу братьев служащих Гралю, и происхдят они с ними там, где соприкасаются оба мира:тот и этот. Люди, которые только путешествуют по этой земле, ничего об этом не знают.
   Случилось это ночью в садовом домике. Йоганн Путник сидел у своего простого письменного стола, на котором горели три свечи, изображающие три огня Веронички, и бодрствовал над ними. Ведь это была её душа, о которой он думал, когда его руководитель пришел ему помочь.
               - На земле очень темно, -  сказал он, - так темно ещё не было никогда. Но самая глубокая тьма уже миновала. Мировые часы уже пробили полночь, и приближается утро. Однако, его приход означает бой, за то чтобы снова смогла возникнуть земля юности человечества.
                - Я знаю это, - сказал Йоганн Путник, -  и готов в любое время, если  призовут.
                - Во  время этого мирового поворота случится много великих событий, -  продолжил руководитель, - чтобы люди проснулись и поняли, что армии Света  и тьмы  ведут бой за их души. Гралю нужны все его воины.  И Вероничка была призвана в его ряды,  ради неё я и пришёл.
                - Вероничка будет стоять плечом к плечу со мной, - произнёс Йоганн Путник, - если нас призовут. Но я опасаюсь за неё, поэтому я хотел, чтобы ты пришёл и помог мне. Вероничка – чистая и зрелая душа, но в пути блуждала. Ей нельзя брать то бремя, которое она хочет на себя взять, оно для неё не предназначено.
   На лице Помощника отразились понимание и доброта.
                - Это не главное, - сказал он, - есть в ней до сих пор что-то от маленькой Мадлен де Михаэль, и это ещё должно быть  изжито. У её любви в то время был слишком быстрый и страшный конец.
                - Возможно это только безумство молодости, которая сегодня пришла, а завтра опять отойдёт, - ответил Йоганн Путник, - может быть ей будет суждена другая душа, если вновь вспыхнет её красный огонь. Она ещё очень молода.
                - Это не так, - продолжил Помощник, - на этом свете немного ей близких душ. Она прошла уже далеко и прядение её судьбы развязано. Она не будет связана с кем-то другим, и на этот раз ей вновь  не суждена долгая земная дорога. Она только должна преодолеть то, что в ней осталось от маленькой Мадлен. Её красный огонь будет гореть и в тонкой вещественности, затем она будет чиста и зрела для службы Гралю. Это необходимо, так как Граль собирает всех своих воинов. Но она не имеет права сделать то бремя, которое ещё должна нести, более  тяжёлым, иначе она заблудится.
                - Я бы рад ей помочь это бремя нести, - произнёс Йоганн Путник, ведь и Аарон Мендель нёс с радостью  своё бремя за маленькую Рахель.
                - Бремя нельзя нести за другого, - ответил Помощник, - это противоречит закону. Но ты можешь ей многое облегчить, если этого действительно хочешь.
                - Хочу, если этим помогу Вероничке, - проговорил Йоганн Путник.
                - Можно сделать так, - начал Помощник, - чтобы часть её бремени была переложена на твои плечи. Но для тебя это будет нелегко. Хочешь этого?
                - Да, - ответил Йоганн Путник, - для неё я всё сделаю.
                - Хорошо, тогда, - продолжил Помощник, - ты поможешь ей, а мы поможем тебе.
  После этих слов руководитель Йоганна Путника его покинул. Как он пришёл и как ушёл – кто об этом может что-то сказать? Это таинственные вещи, которые действуют в кругу братьев служащих Гралю, и происходят они с ними там, где соприкасаются оба мира: тот и этот. Об этом можно рассказывать только простыми словами, так как это слишком важные вещи.
   Йоганн Путник остался один. Ночь, которую он провёл без сна, была тихой и  полной одиночества. На его простом столе горели три свечи, изображающие три огня Веронички.

                *

   Нельзя сказать, что Вероничка умерла. Для Веронички это произошло по-другому, чем для большинства людей. Жизнь здесь и переход в другой мир разделяются только для души, которая по этой земле путешествует.
       Есть даль, которая была, из неё мы приходим.
       Есть даль, которая будет, к ней мы идём.
И всё-же эти дали близки, если понимать это правильно.
Получилось так, что Вероничка стала всё больше и больше уставать, медленно засыпая на этом свете. Но засыпать на этом свете значит пробуждаться на том. Даже нельзя  сказать, что Вероничка болела, по крайней мере, этого не было заметно, как обычно это случается. Прошла зима, расцвела весна, за ней лето, а Вероничка становилась всё более и более усталой. От этой усталости она, однако, не страдала. Страдали только те, кто были рядом с ней,  в это время в доме теней поселилось глубокое молчание.
   Пришла осень, и в саду начали опадать листья.
   И тогда в комнату Веронички, где она на кровати отдыхала, вошёл Ангел.
               - Вероничка, наступает утро, - сказал он ей.
   Вероничка встала и почти не почувствовала, что оставила своё земное тело. Она оставила платье земле,  и её  повело благословение Гралю так же, как  оно ведёт все души, которые позвал Граль.
   Магистр Колпачок стоял при этом с красной шапочкой в руке, а по его лицу текли слёзы. Редко случается, чтобы такие существа как он плакали.
               - Я должен остаться в доме теней один? – спросил он печально.
   Ангел посмотрел на него.
               - Для тебя - немного рановато, магистр Колпачок, - проговорил он, - но - ты плакал. А слёзы открывают вход в Божий сад. Ты пойдёшь с нами.
    Поэтому магистр Колпачок быстро бежал на своих тонких ножках возле Ангела и Веронички, когда они выходили из дома теней. Ангел высоко над ними держал подсвечник с тремя Вероничкиными огнями,и золотой  огонь посредине освещал своим чистым и ясным светом дорогу в другой мир.
   В саду опадали листья, и цветы стояли увядшими. И всё-таки, сейчас сад был снова садом таинственных существ, таким, каким его знала Вероничка, когда была маленькой девочкой.
   Животные уже улеглись на зимнюю спячку, но она всех  их окинула взглядом.
                - Будь благословенен твой путь, Вероничка, - звенели их голоса, - ты идёшь к Монсальвату, помоги нам освободиться.
   Эльф дерева помахал Вероничке рукой, а русалка подбрасывала у источника свои блестящие шарики высоко в воздух.
                - Белоснежка спит в стеклянном гробу, - кричали они, - думай об этом и помоги проснуться ей и нам, Вероничка.
   Глубоко в земле шевелились ростки растений и шептались о весне, которая должна прийти, и во тьме, под камнями, пылал алмазный свет.
   Они остановились перед Серебряным мостом, и вокруг них летали воздушные существа с разноцветными крыльями бабочек.
                - Теперь ты такая же, как и мы, Вероничка, - говорили они.
   Всё было как тогда, когда Вероничка была ещё ребёнком, и всё-таки было другим, лучше и ярче.
   Там, где начинался мост, земля и камни были прозрачными, как стекло, и вокруг цвели сияющие лилии и розы, и тысячи других цветов.
                - Посмотри, какие белоснежные наши чашечки, - шептали маленькие цветочные феи лилий, - такую же чистую и белую небесную рубашечку ты сейчас снова носишь.
                - Посмотри, какие красные наши цветы, - говорили маленькие феи роз, - такая же чистая и красная Чаша Граля, к которой ты снова сейчас протягиваешь руки.
   Бесшумно и  невесомо летели через мост фигуры людей и животных, они  тоже были наполнены тем же светом, которым были пронизаны цветы и камни. 
   Вероничка взошла на мост не испытывая какой-либо тяжести, как другие. При этом она держала за руку магистра Колпачка, чтобы он не потерялся.
   На краю моста  стояла чёрная фигура. Вероничка мгновение помедлила.
                - Не бойся, Вероничка, - подбодрил её  Ангел, - не обязательно смотреть ему в лицо. На этот раз, ты проходишь серебряный мост без какой-либо вины. Этот страж в чёрном, отводит человеческие души  не желающие видеть свет вниз, в глубокие обрывы. Они останутся там до тех пор, пока не научатся искать путь к Божьему саду. Большинство душ идут к Свету через эти глубины. Это тяжёлые пути, которыми они должны будут выбираться наверх, к Свету. Они сами стали этому причиной, так как люди и животные на них жаловались. Они должны  свою  вину отработать.
   Вероничка прошла мимо чёрной фигуры, которая на неё даже не взглянула.
   Она заглянула в глубокие и широкие обрывы, там виднелось много тёмных запутанных дорог. Но все они, в конце концов, направлялись вверх, к вершинам крутых склонов и к Свету.
   Серебряный мост закончился и исчез в кристально-чистом море. Оно было чистое и непрестанно двигалось,  живое само по  себе, не вызывая  волн. Вероничка в него погрузилась, но в нём не утонула. Это она уже переживала однажды ночью, когда видела много разных пёстрых образов. Но тогда она была только в небольшом уголке этого моря, которое здесь распростёрлось в бесконечную даль. Вода состояла из мельчайших шариков, которые как бы проникали внутрь её тела. Сразу ушла усталость последнего пребывания на земле, и ей показалось, будто бы всё её существо освободилось и обновилось, она почувствовала себя такой же, как в тот день, который когда-то впервые  увидела и пережила.
   Ангел подал ей руку, и Вероничка снова вышла из воды. Магистр Колпачок был возле неё и на своих тоненьких ножках подскакивал возле воды.
   Теперь у Веронички расширился горизонт, и она увидела множество островов с цветущими садами.
                - Ты прошла мимо чёрной фигуры и мимо глубоких тёмных обрывов, - сказал ей Ангел, - а теперь я тебя провожу к тому, кто тебя позвал.
   Вероничка взглянула и увидела перед собой фигуру Иисуса Христа.
Она узнала его, так как он был похож на того, кто снял тяжёлое бремя с плеч Аарона Менделя, там, на пыльной дороге. Сияние утра исходило от его фигуры, разливаясь по всем островам и садам кристально-чистого моря.
  Он рукой приветствовал Вероничку.
                - Всех нас радует то, что ты здесь, Вероничка, - сказал он просто и ласкаво,  и это было  божественнее и выше чем все чудеса мира вокруг него.  Твой сад тебя ждёт, продолжай заботиться о нём и дальше.
   Вероничка не могла произнести ни слова. Но ею овладело, ни с чем несравнимое, ощущение защищённости.
   Один из островов на море приблизился и остановился перед ней.
                - Это твой сад, Вероничка, - произнёс Ангел.
    Вероничка шла по берегу, покрытому белым песком с блестящими раковинами. Кроны деревьев над ней зашумели, и тысячи цветов раскрыли свои чашечки. В саду на ветвях пели птицы, и кругом мелькали животные и необыкновенные сказочные существа. Но никто никого не обижал, все вместе они жили в мире, так как это был Божий сад, земля юности человечества.
   А посреди распустившихся цветов сидел Мурр, весь просветлённый и окружённый  сиянием.
   Вероничка упала на колени и заплакала. Это был внутренний плач души без слёз и боли, подобно дрожанию слишком туго натянутой струны.
   Вероничкин остров плыл по кристально-чистому морю мимо других островов. Со всех сторон на неё смотрели знакомые лица и приветствовали её – духовные существа из многих предыдущих земных жизней, с которыми она снова встретилась. Этого было  слишком много для начала, и у неё появилось блаженное желание уснуть, ею овладел мир и ощущение полноты бытия без каких-либо желаний.
                - Скоро мы тебя навестим, - кричали ей духовные существа с ближайших берегов.  Мы очень рады, что ты снова здесь. Тебя долго не было и нам тебя не хватало.
                - Теперь ты отдохни, Вероничка, - сказал Ангел, - а когда проснёшься, то позаботься о своём саде. А сейчас посмотри на край моря, туда, где вдали высится Монсальват, город Света, его ворота и башни купаются в утренних зорях. Твой остров плывёт к его берегам. Там ты приготовишь для себя серебряные доспехи, щит и меч, так как ты была призвана под флаг Граля.
   Вероничка легла в своём саду под распустившимися цветами, с Мурром и магистром Колпачком на руках, и безмятежно уснула как ребёнок, осознавая своё детство и блаженную защищённость…
   Ангел поставил подсвечник на алтарь у её головы. Вероничкины три огня горели в Божьем саду чистым золотым пламенем.
   А остров плыл в утренних зорях по кристально-чистому морю к берегам Монсальвата.

                *

   Это был тяжёлый  и тёмный день в доме теней, когда выносили Вероничкино земное тело к месту его последнего отдыха.
                - У вас превратилось в пепел больше чем у меня, Йоганн, - проговорила Улли Ульберг, - но мы должны строить снова, такова наша задача.
                - Попытаемся сделать это, - ответил Йоганн Путник.
   Глупенький Пётр не проронил ни слова, только беспомощно уткнулся лицом в шерсть Верного.
   И Аарон Мендель тоже пришёл. Но он шёл не выпрямившись, как в последний раз когда его видели, а сгорбившись, как тогда, когда нёс на плечах свой тяжёлый рюкзак. Он знал, что бремя, которое сегодня несли в доме теней, было тяжелее, чем все ноши, которые он сам нёс когда-то.
   Пошёл дождь. В саду осыпались листья.

                *

   Была суровая зима, и дом теней стоял в снегу. Но и эта самая жестокая зима пройдёт и наступит весна.
Потрескавшийся лёд  плыл по рекам к бурному морскому прибою, берёзки обрядились в первый зелёный наряд и в лесу зацвёл первоцвет.
   Йоганн Путник был в саду и копал землю под новый посев. Уже проснулись крокусы и фиалки. Жизнь начиналась заново. Но Йоганн Путник выглядел стариком. Бремя этой зимы было слишком тяжёлым, и нёс он его неустанно.
  Он оторвался от работы. Пётр прошёл  садовой калиткой и теперь бежал с Верным к нему, но бежать не было в его обыкновении, он всё делал медленно и тихо. На его лице отражалась особая внутренняя радость, а  глаза, в другое время беспомощные, теперь прояснились.
                - Сегодня ночью мне приснилась Вероничка, дядюшка Йоганн, - кричал он, - она была красивая, вся белая и светлая, и сказала мне: «Наступает утро, Пётр. Иди к дядюшке Йоганну и передай ему это».
   Йоганн Путник опустил лопату.
                - Наступает утро, - повторил он тихо, - это она тебе сказала?
                - Да, дядюшка Йоганн, и Улли Ульберг тоже скоро сюда придёт, она как раз приехала, и я ей это успел сказать. Вероничка мне ещё  сказала, чтобы я написал то, что она передала. Я сделаю это.
                - Разве ты это сумеешь написать, Пётр?
                - Верю, что да, - заявил Пётр.
   Йоганн Путник пошёл домой и принёс бумагу и ручку.
                - Если ты в это веришь, то у тебя обязательно получится. Попробуй.
   Пётр уселся, и положил бумагу на колено. Потом написал большими прыгающими буквами, но, одну букву за другой:  «наступает утро».
  В его глазах появились слёзы. Йоганн Путник с Верным смотрели и удивлялись первым словам, написанным Петром.
   Это был важный момент для  Петра и для того, кто о нём заботился.
   По дороге шла Улли Ульберг.
                - Пётр умеет писать, - объявил ей Йоганн Путник, - он написал, что наступает утро. Это ему поручила Вероничка.
                - Если бы для всех нас здесь наступило утро, Йоганн. Посмотри, и я научилась быть согласной со своей жизнью, потому что согласна со всей жизнью и чту её. Я хочу  Иррелог отстроить заново, но он будет  не таким, каким был прежде. Он станет местом помощи людям и животным. Всё-таки, ещё много тех, кто нуждается в помощи. Тут будет много работы и для тебя, и для Петра. Если я так хочу жизни помочь, то ты  мне в этом поможешь?
                - Конечно, буду рад, - ответил Йоганн Путник, - мы вместе вскопаем землю для нового посева, для земли юности человечества, для земли живых и мёртвых.
   И он глубоко воткнул лопату в сырую весеннюю землю.

                *

   Той ночью Йоганн Путник ещё долго не спал, и перед ним снова горели свечи, изображающие три огня Веронички. В садовом домике было тихо и спокойно, но и очень, очень пусто.
   Было уже за полночь, когда вдруг в комнатке посветлело, и из тонкого сияния появилась Вероничка. Она была лучше, чем прежде, и выглядела зрелой молодой девушкой.
                - Йоганн, - проговорила она тихо.
                - Вероничка, наконец-то, ты пришла!             
                - Да, Йоганн, ведь наступает утро.
                - Ночь была тёмной и длинной, Вероничка.
                - Знаю, Йоганн, ты взял часть моего бремени на свои плечи, благодарю тебя за это. И я знаю, что это было тяжело.
                - Было тяжело, потому что я сам тебя очень любил, Вероничка, и потому что мне тебя очень не хватало.
                - Я должна была отдохнуть, Йоганн, человек так много переживает когда переходит Серебряный мост. Поэтому я не приходила раньше, но теперь я буду приходить чаще. Я навестила и Петра, была и в доме теней у мамочки и тётушки Марии. Но они меня не видели. Ты можешь им помочь увидеть меня, Йоганн?
                - Это я уже много раз пытался сделать, много раз пробовал. Только они всё ещё очень привязаны к этому материальному миру. Но из-за тебя они несут тяжкое бремя, и под его тяжестью научатся видеть более глубоко. Приходи к ним чаще, Вероничка, и однажды они тебя увидят или догадаются о твоём присутствии. Так они, наконец, обретут мир и путь к Свету.
                - Давай, так и сделаем, и к тебе я буду приходить чаще. Полночь миновала, и наступает утро. Все воины призваны под  флаг Граля, сражаться за землю юности человечества. Я приготовлю свои серебряные доспехи, щит и меч, и встану рядом с тобой, когда начнётся бой с тёмными силами, и ты поднимешь свой щит над беззащитными.
                - Это прекрасная мысль, Вероничка, я сам всегда хотел, чтобы ты стояла рядом со мной. Награда стоит борьбы, и мы победим, Вероничка.
                - Да, Йоганн, мы победим, и снова отстроим разрушенный  Храм. С Богом, Йоганн, я скоро приду.
                - Да, Вероничка, приходи скорее.
   И Вероничка растворилась в тонком свете, из которого пришла.
   Йоганн Путник сидел неподвижно над свечами, пока они не догорели.
   Прошла ночь. Рассвело, и Йоганн Путник вышел в сад.
   Всходило солнце.
   На  молодой весенней земле сияли первые распустившиеся цветы в таком же утреннем золоте, в каком вверху сияли три огня Веронички в Божьем саду.

                *

       Есть даль, которая была, из неё мы приходим.
       Есть даль, которая будет, к ней мы идём.
И всё-же эти дали близки, если понимать это правильно.
    Стройте храмы и светлые обители,  разжигайте свет,
вы, те, кто дышит сегодня на этой земле, и думайте об этом:
                Полночь миновала и наступает утро.


Рецензии