Повышение

Римариус всегда первым приходил в архив. Здесь, в южной библиотеке снов, работали только двое. Он и Амура. Их работа была непростой. Вместе со своей напарницей Римариус собирал волшебство снов. И из него уже в других отделах готовили сказки. Римариус давно хотел из архивариуса стать сказочником, но всегда боялся, что не справится с такой нагрузкой.

Но сегодня, в свой двадцатый юбилей, Римариус проснулся с твердой уверенностью, что ему стоит написать заявление о переводе в другой отдел. В отдел сказочников. Еще маленьким, наблюдая, как в библиотеке снов бурлила жизнь, он мечтал попасть сюда. Но по воле судьбы Римаиусу не удалось стать сказочником. И чтобы не потерять свои детские мечты, он устроился работать архивариусом, чтобы хотя бы быть поближе к тем, кем хотел быть сам.

Когда Римариус пришел в библиотеку, на часах было восемь утра. Архивариус зашел в гардеробную, снял свой серый плащ и направился в архив. Работы было много. За эту ночь больше миллиардов снов ожидали своей очереди. В отделе, где работал Римариус, были только сны детей. Это самые драгоценные сны. И доступ к ним имело ограниченное количество людей. Помимо Римариуса и Амуры трогать детские сны могли глава библиотеки снов - Морфей и его помощники. Сказочникам позволяли посещать архив только по специальному разрешению. Но были и те, кто мог спокойно ходить сюда и выбирать сны на свое усмотрение. Их называли вдохновителями. Такие сказочники работали индивидуально с одним владельцем снов.

И сегодня Римариус напишет заявление, чтобы его перевели именно в отдел вдохновителей. Он посчитал, что за сто восемьдесят лет отличной службы заслуживает такого повышения.

В девять утра в библиотеку прибыл Морфей. Римариус стоял перед золотой дверью и не мог заставить себя постучаться. Но переборов страх, он все-таки попал в кабинет Морфея. Взяв в руки заявление Римариуса, глава библиотеки даже не прочел, что было там написано. Он и так знал зачем пришел к нему архивариус.

- Римариус, тебе сегодня двести лет?

- Да, - коротко ответил архивариус.

- Мои поздравления.

Римариус слегка улыбнулся и поблагодарил Морфея.

Тот положил лист с заявлением на стол.

- Ты хочешь стать вдохновителем... Хорошее желание. Ты понимаешь, что это очень ответственная работа, требующая очень много внимания.

Римариус кивнул.

- Я знаю. За весь срок моей работы в должности архивариуса не было ни одного случая, когда я ошибался и не был внимателен ко снам. А их было огромное количество. И вы считаете, что я не смогу справиться с работой вдохновителя?

Морфей поднял глаза на Римариуса и нахмурился.

- Ты единственный во всем отделе, кого можно похвалить за великолепную работу. И я очень не хотел бы, чтобы в архиве был кто-то другой.

- Но Амура ведь отличная работница...

- Я понимаю, но она это не ты.

- Значит, вы хотите мне отказать? Я проходил повышение квалификации и отлично знаю работу сказочников. Позвольте хотя бы на испытательный срок!

Морфей вздохнул. Он прижал кулак к подбородку и задумался. Римариус был готов упасть на колени и в слезах умолять его.

- Ладно... На испытательный срок.

Архивариус чуть ли не подпрыгнул от радости. Его охватила волна восторга. Ему наконец дали возможность исполнить свою мечту. Стать сказочником! Что может быть лучше, чем сбывающиеся мечты?

Римариус покинул кабинет Морфея в хорошем настроении.

Сегодня мне исполнилось двести лет, думал новоиспеченный сказочник, и это самый прекрасный день в моей жизни!


Рецензии
а дальше? как-то без конца сказка, а начало весьма и весьма обещающее

Надежда Сергеева   14.10.2014 22:08     Заявить о нарушении
хочется, чтобы сказка не имела конца

Фел-Тян   17.10.2014 13:57   Заявить о нарушении