Бабий камень

        Витька шагал по улице, щурясь от солнца. На загорелой мальчишеской шее висело махровое полотенце.  Поравнявшись с домом своего друга, Витька ловко перемахнул через забор. Тайга, виляя хвостом, подбежала поздороваться. Витька погладил её по большой мохнатой голове. Постучал в окно. На крыльцо вышла Валеркина бабушка.
         - Здорово, баб Мань! Валерку позови. На речку идем. Купаться.
        - Не пойдет Валера… Горе у нас, Витенька… Одно горе на всех… Война…


        Закадычные друзья Витька Скороход, Валерка Глазастый и Олежка Шаман сидели на ступеньках поселкового клуба, разом повзрослевшие и серьезные.
        - Эх, жаль нам лет мало… - вздохнул Валерка, - пока мы дорастем, война десять раз закончится…
        - А если метрики переделать? – предложил Витька, - пятерка на тройку легко переделывается! Кстати, хорошая идея…
        - Хорошая… Тебе может, и поверят… Ты, вон какой вымахал… - вздохнул Валерка, - А я? Посмотри на меня… Кто даст мне восемнадцать лет?
        И вправду, Валерка был маленький и щуплый, его светловолосая голова на тонкой шее напоминала одуванчик. Очки, в которых Валеркины голубые глаза казались огромными, тоже не прибавляли ему возраста…
        - С тобой всё ясно. Тебя не возьмут.
Витька перевел взгляд на Олега.
        - Вот скажи, Олежка, почему вы, чукчи, такие мелкие? Ты, Шаман, даже мельче Глазастого…
        - Я не чукча, я долган. Знаешь ведь, чего на рожон лезешь? – рассердился Олежка, - Бабий камень искать надо. Мне дед рассказывал, что в наших лесах можно Бабий камень встретить. Если повезет, конечно…
        - Встретить? – Витька поднял брови, - камень не человек, чтобы его встречать.
        - Именно встретить! Он на месте не лежит… Камень этот волшебный… То появляется, то исчезает… Любое желание может выполнить, но только одно. Ему за это нужно свою самую ценную вещь отдать.
        - Камню? Вещь? Ну, ты загнул, Шаман… А если нет у меня ценностей? – Витька вывернул пустые карманы и уставился на Олежку.
        - Нет ценностей, нечего и соваться! Ритуал такой. Нельзя нарушать.
        - А как узнать, что камень тот самый? – спросил Валерка, - Вдруг я встречу его, да не пойму, что встретил?
        - Мимо не пройдешь. Он особенный. Из него баба прям в душу тебе посмотрит... – Переходя на таинственный шепот, объяснил Олежка.
        - Баба? Как баба может из камня посмотреть? - Витька закатил глаза и затрясся, изображая шаманский транс.
        - Придурок, - отрезал Олег и пошел домой.
Валерка тоже встал, Витькино представление его нисколько не развеселило. Не прощаясь, он отправился в сторону своего дома, медленно, будто что-то обдумывая.


        - Пал Гаврилыч, мы с вами! – закричал Витька, догоняя полуторку.
Машина остановилась. Мальчишки ловко забрались в кузов. Председатель вылез из кабины, опираясь на трость, и внимательно посмотрел на ребят.
        - Куда собрались?
        - В райцентр надо, - ответил за всех Витька.
        - Знаю я ваш райцентр. В военкомат? – Павел Гаврилович нахмурился. - Рано вам, сынки, на войну. Рано. Здесь ваш фронт. Армию кормить нужно. Мужики все мобилизованы, кто в поле-то работать будет? Бабы? Старики? Дети? На вас, пацанов, надеюсь. На вашу помощь.
        Мальчишки молчали, они еще крепче ухватились за борта и явно не собирались вылезать из кузова.
        - Вы что же хотите, чтоб бойцы на фронте с голода умирали!? Совесть у вас есть? А ну марш отседова! – рявкнул председатель и погрозил мальчишкам палкой.
        Машина отъехала, окатив ребят клубами пыли, но уже через минуту  она вернулась на прежнее место.
        - Завтра утром, сынки, подойдете к бригадиру, к Верочке, получите разнарядку и на работу! Коровам корма нужны, а сейчас лист хороший, сочный…

        Ранним утром ребята получили разнарядку на сбор веточно-лиственного корма и отправились в лес. Целый день они резали березовые ветки, вязали веники и складывали их у дороги. К вечеру за ними должны были прислать телегу. Стемнело. Витька и Олежка, привалившись к душистой березовой горке, ждали Валерку.
        - Куда он делся-то? Тут же был? – заволновался Олежка, - давай посвистим, что ли?
        Ребята посвистели, покричали и вскоре Валерка вышел из леса.
        - Явился, не запылился! - накинулся на него Витька. - Очки где? Потерял? Ну, мать задаст тебе.
        - Я встретил его, пацаны… - тихо сказал Валерка, - Бабий камень.
Олежка подскочил, как ошпаренный.
        - Где? Место помнишь? Он там еще?
        - Пропал. Сразу, как я желанье загадал.
        - А не брешешь? – Витька смотрел на Валерку в упор, как на допросе.
        - Зачем ему брехать? – заступился Олег, - расскажи, Глазастый, какой он, Бабий камень?
        - Большой, серый, вроде обычного, только тётка из него смотрит… Прямо в душу заглядывает… Улыбается, а всё равно страшно. Будто знает она тебя всего насквозь…
        - Что попросил-то? Или это личное? – поинтересовался Олежка.
        - Не личное. Я для всех просил. Чтоб наши победили.
Витькино недоверие разом выветрилось, он подошел к Валерке, пожал руку.
        - Молодец, братан! Молодец. Все правильно сделал.
Олежке тоже понравилось Валеркино желание, но как потомок шамана, пусть и далекий, он все же поинтересовался:
        - Ты заплатил?
        - Заплатил, не переживай, Олежка. Очки отдал, нечего ценнее у меня не было…


        В сорок третьем ребята доросли до войны… Успели повоевать. Валерка с Олежкой недолго. Витька вернулся.


        Виктор Васильевич Скороходов, ветеран Великой Отечественной Войны, уважаемый всеми человек, медленно брел в сторону леса с плетеной корзинкой в руке. Корзинка выручала, не нужно отвечать на вопросы: «куда, зачем?» А если и спрашивал кто на обратном пути: «где, Василич, грибы-то?» всегда можно ответить: «не нашел». Из года в год Виктор Васильевич бродил по лесу с одной единственной целью - он искал Бабий камень. Всю жизнь искал.
        Ноги не слушались старика, они предательски дрожали и Виктор Васильевич присел на поваленное дерево. Прикрыл глаза. А когда открыл, увидел огромный валун серого цвета. Из камня, мерцая и поблёскивая, на него смотрела молодая девушка с длинными темными волосами. Она улыбалась Виктору Васильевичу одними глазами и будто заглядывала в самую его душу.
        - Ну вот и встретил я тебя… Дождался… Эх, Валерка, Валерка… Какая же это тётка, она ж девчонка совсем… Что же, милая, дать тебе, за моё желанье. И справишься ли? Олежка говорил, ты всё можешь… Посмотрим… Самое ценное, что есть у человека – это жизнь… Бери, если подойдет… А еще память…
        Виктор Васильевич тронул темное колечко на правой руке. Это колечко он смастерил сам из медной монеты. Вернее, колец было два. Еще Машино. Они расписались на фронте. Жаль, пожить толком не успели...
        - Колечко сгодится? – старик снял кольцо и бережно положил под камень.
        - А желание мое такое: чтобы не было этой войны, вообще не было, понимаешь? Никогда чтобы её не было… Никогда…


        Витька шагал по улице, щурясь от солнца. На загорелой мальчишеской шее висело махровое полотенце.  Поравнявшись с домом своего друга, Витька ловко перемахнул через забор. Тайга, виляя хвостом, подбежала поздороваться. Витька погладил её по большой мохнатой голове. Постучал в окно. На крыльцо вышла Валеркина бабушка.
        - Здорово, баб Мань! Валерку позови. На речку идем. Купаться.
        - Сейчас, милый, сейчас кликну. Валерочка! Витя пришел, купаться тебя зовет!


Рецензии