Манфред Кюбер Три огня Веронички Послесловие

                Послесловие


    Закончена  история  жизни Веронички, которую  написал  немецкий  писатель, романтик и  гуманист  Манфред  Кюбер (1880-1933), удостоенный  в двадцатых  годах  премии Международной  организации  защиты животных в Женеве. Эта  премия ему  была  вручена  за цикл  рассказов  о  животных,  в которых  он раскрывает  глаза  читателям  на ту жестокость, с которой   человек  вторгается в мир  животных и природу.  В  этих  рассказах  он также выступает  глашатаем всеобъемлющей любви  ко всему  сотворённому  и остроумной  сатирой показывает  человеческие   слабости. Тема такой любви  раскрывается им  в книге «Желанная страна», в ней он творчески развивает  мысль о единении человека с  природой полной любви, которую он закладывает  в  основу  понимания  земной  жизни,  и которая не заканчивается с его уходом из  земного тела.
 
      Однако  лучшей в его  творчестве,  бесспорно, является, всё-таки, история жизни детской души  в этом мире и мире  ином – «Три огня Веронички». Впервые эта книга была издана в 1929 году в Лейпциге.  Много  лет тому назад эта книга  стала мне  близкой, так как она  представляет  собой много большее чем  только эзотерическую  сказку  о взрослении – это поэтическая  форма раздумья, побуждающего к поиску Истины, стимул к тому, чтобы в человеке проснулось  томление  по  Свету, томление  по  переосмыслению земной  жизни. Это стало возможным,  потому что Кюбера   захватило всеохватывающее  знание данное в книге «В свете Истины» Абд-Ру-Шина, которое является Посланием с наивысших  высот – от Святого  Граля.
      Вот почему в истории о Веронички так убедительно оживают  природные сущности,  представляясь  удивительными, закономерно  увязанными, и вот почему Кюбер  так полно и точно описывает  их на примерах  движения человеческой  жизни. потому, что он прикоснулся к Знанию.   Да, мы все  живём, здесь  на  Земле, в доме с тенями и все  спотыкаемся о множество  ступеней  и порогов, которые невидимы, потому что их  освещает  только  внутренний  свет. Да, тяжело странствовать через эти пороги и  ступени из мрака к Свету. И знание нам в этом  может  помочь. Знание, к  которому  прикоснулся и  Кюбер…
      Я люблю возвращаться к Вероничке,  и ты тоже, милый  читатель, ещё полюбишь  прикасаться к этой книге всегда, когда почувствуешь безнадёжность и бессилие  в сегодняшнем  суетливом и жестоком  мире где  все предпочитают
материальное.  При  чтении «Веронички» ты освежишься, отдохнёшь, потому что почувствуешь веянье Истины. И пускай  тебя  захватит  призыв Манфреда Кюбера:

«Стройте  храмы и светлые  обители, разжигайте  огни, вы, дышащие  сегодня   на этой  земле…»
Ведь, в конце концов,  добро  победит  зло, и над миром  победно засияет
Свет  Жизни.

Прага,1997               

Ярослав  Штефек


Рецензии