Услышать сотворить

(миниатюра)
Он
В его жизни было многоголосье, но это изрядно напрягало. Спасаясь от какофонии, за много лет он привык казаться глухим. И все постепенно поверили: он действительно ничего не слышит. Он и не слышал: ни стука сердца, ни собственных или чужих шагов, ни шума ветра вокруг, ни слов окружающих, ни грома, ни смеха. Он просто жил, ел, спал, ходил на работу, выполнял поручения, проводил время с друзьями (редко) и выгуливал собаку — в тишине.
Она
В ее доме никогда не стихал смех. Если к ней приходили в слезах, то уходили с улыбкой. Она вертелась по жизни, как юла, убеждая, утешая, успокаивая. Многие удивлялись: как она до сих пор не оглохла от этого шума? А она не глохла: собирала  выпавшие из песен душ слова. Она просто умела находить потерянные звуки мелодий человеческих душ — возвращала им способность снова петь.   
Он
Он почти всегда молчал. Больно или холодно — согревался воспоминаниями. Давно выбросил мечты за ненадобностью. Говорил кратко, сухо, «по делу». Был уверен, что большего и не нужно: есть реальность, обязанности, отдых. Это и есть жизнь.
Она
Она мчалась по ступенькам грез и фантазий, сооружала замки и рисовала картинку своего мира всеми звуками и красками. Иногда ее не смог бы перекричать бурный водопад, а иногда она шептала тише ручья. Была уверена, что жизнь — это разговор с миром.
Когда их души коснулись друг друга (он — скромно поздоровался, она — окунула его в сумасшедший поток слов), его тишина захлебнулась ее мелодией. В тот миг он родился заново!
Позже оказалось, что его улыбка умеет звенеть, а ее слова могут тихо вливаться в душу. Он жадно пил эту новую мелодию из реки ее души, а она щедро добавляла ему полутонов вкуса. Он восхищался новым и необычным, а она учила его видеть это вокруг. Они были счастливы: он — тем, что слышит мелодию своей души, а она — тем, что научила его слушать эту музыку в себе самом. Со временем он привык к новой жизни (мир был ярким, душа пела, силы росли), а она осознала, что стала привычкой: одной, пусть и важной, но мелочью его нынешнего мира. Когда они попытались выяснить, что же произошло, он ответил — я подумаю позже, прости, занят. И она… впервые провалилась в Тишину.
P.S.
Он
Он стал искать ее только через несколько дней, но не нашел. Он хотел сказать ей о чем-то важном, но забыл, о чем. Он пытался вспомнить, о чем пело ее сердце, но не слышал ни звука. Еще через несколько дней в его душу вошла новая мелодия.
Она
…Она выбралась из кокона тишины. Сорвала со стен прошлого мира старые обои и заменила новыми. Распахнула настежь окна — вдох. Она по-прежнему помогает другим услышать песни их душ. Но теперь по-настоящему счастлива:  научилась творить мелодию для СВОЕЙ души. Творить и дарить ее миру!


Рецензии