Беседы с Леди S. О неожиданных встречах

    Что означают для нас неожиданные встречи с давно знакомым человеком: подарок судьбы по известному только ей поводу или просто напоминание о прошлых чувствах? Такой вопрос задала Леди S после  того как неожиданно оказалась в медвежьих объятьях старого знакомого, с которым она не встречалась лет 20. Или даже больше. В первый момент Леди S испытала приятное удивление от того, что он вообще узнал ее. Раньше у нее были короткие волосы, да и выглядела она намного лучше. Так ей, по крайней мере, казалось.

Это был красивый мужчина. Такой красивый, что мог покорить любую женщину. Так она считала. Тем не менее, именно он осыпал ее комплиментами, которых она никогда не слышала ни от одного мужчины в своей жизни. В течение нескольких лет он провожал Леди S домой поздними вечерами после того, как она заканчивала работу в Королевском доме оперы в Лондоне.  Он жил неподалеку от Леди S, хотя она не могла сказать, где точно.  Тем не менее, она была уверена, что по выходным дням он наблюдает из окна своего дома, как она выводит на прогулку своего маленького сына Себастьяна, которому тогда было не больше 4 лет.

Встреча произошла в почтовом отделении, где она отправляла Антону, ее новому увлечению, одно из многочисленных писем, которые она отправляла почти ежедневно, без особой надежды получить ответ. Они вышли вместе со своим старым знакомым, попрощались без планов встретиться снова, и она уехала, сев в машину мужа, который ждал ее у почты.

Откинувшись на спинку сиденья и закрыв глаза, она задала себе вопрос, который позже повторила в письме Антону:

I could not help wondering at length: was this meeting some kind of reward for I know not what or just a reminder of the times?

Эта встреча в почтовом отделении напомнила ей о другом поклоннике, который осыпал ее письмами, хотя они встречались дважды в день – во время ланча и вечером после работы. Леди S была уверена, что эти  письма писались для того, чтобы доставить удовольствие себе, а не ей. Как и все преувеличенные знаки внимания.

Почему она так решила, я не знаю. В любви участвуют две стороны. Как можно ответить на вопрос, кому любовь доставляет большее удовольствие? Наверное, тут может быть один ответ: настоящая любовь позволяет получить наибольшее удовольствие от того, что доставлено удовольствие другому. Но, оказывается, и в этом случае могут быть недовольные знаками внимания.

Эта история любви закончилась печально. После 10 лет бесплодного ухаживания он неожиданно умер.
И тут она могла бы понять, что судьба ей подсказывает ответ на заданный выше вопрос. На самом деле, неожиданная встреча не была ни подарком, ни напоминанием. Надо было только задуматься, почему эта встреча произошла в момент отправки письма Антону. Судьба словно предупреждала: не увлекайся химерами, не одаряй своими мыслями и чувствами тех, кто не может их разделить.

Не зная, как отнестись к неожиданной встрече, Леди S произносит ключевую фразу:

… Are all my doubts now payment for this? Everything has to be paid for in life sooner or later, just like everything good is returned to one too, indirectly, sometimes from the most unexpected quarter.

Да, иногда жизнь отвечает добром на добро. Но тем, кто ждет подарков судьбы, я бы посоветовал быть осторожнее. Прежде, чем зачесть добро, жизнь пошлет тяжелые испытания и потребует оплатить все долги.


Примечание: Это третий эпизод из цикла «Беседы с Леди S».
Коробка с письмами, адресованными Антону, попали ко мне случайно. Некоторые конверты даже не были распечатаны, а по содержанию писем, подписанных буквой S, мне стало понятно, что на них никто не отвечал. Возможно, что никого уже нет в живых. Блестяще написанные, эти письма проникнуты глубокими чувствами. Я с наслаждением погружаюсь в них, как в воды океана, в поисках мыслей и блестящих наблюдений.


Рецензии