Солнечный мальчик

СОЛНЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК

Маленький Артёмка был окружён музыкой с детства. В доме часто музицировали мама, бабушка. Друзья семьи. Было много дисков с музыкальными записями классики. И мальчика с детства родители брали с собой на концерты. На его музыкальные способности обратили внимание ещё в детском саду. Воспитательница говорила: «Впервые вижу такого способного ребёнка. Его обязательно надо учить музыке». Но больше всего она любила его за то, что он никогда не плакал, не жаловался : «гордый, никогда не скажет, что ему больно». И даже, когда ясно было, кто его обидел или ударил, малыш защищал обидчика: «Он не хотел.Он сделал это случайно».

И с возрастом Артём не изменился. Он не держит зла, он хорошо отзывается о всех окружающих его людях. И если кто-либо из близких ему людей повышает голос, ругает кого-то, Артём бесстрашно подходит к человеку и тихо, но твёрдо произносит: «Не надо так говорить». Музыкой он стал заниматься с шести с половиной лет, собственно тогда же  пошёл в общеобразовательную школу. Знал русские буквы и мог читать по-русски. А через полгода мальчика перевели из первого классе сразу во второй – в первом уже нечего было делать. Ему легко даются школьные предметы – хуже двойки (в Германии высший бал - единица) у него отметки не было.

Артёму необыкновенно повезло с преподавателем музыки – в  прессе много раз отмечали как музыкальный дар пианиста Олега Кримера, так и его педагогические способности. Между маэстро и учеником существовало полное взаимопонимание на уровне взляда, жеста. Артём быстро схватывает показанное, у него прекрасная музыкальная память, даже трудные музыкальные произведения он усваивает за два-три раза. И, конечно, об Артёме, этом десятилетнем мальчике, можно сегодня говорить как о личности, как о состоявшемся пианисте.

 С января 2005 года, с семи лет Артём Шахбазян участвует в различных музыкальных конкурсах – региональных, земельных, всегерманских. Ему не раз присуждали первые призы. В 4-ом конкурсе пианистов Сев.-Рейн Вестфалия (ноябрь 2006 г., Дортмунд) он оказался самым младшим лауреатом (получил первую премию в младшей группе – до 10 лет). В рурских новостях писали, что самый младший лауреат Артём Шахбазян играл очень эмоционально, как глубоко чувствующий пианист. Казалось, что «Листкии из Альбома» Роберта Шумана «легко парили в воздухе». А в январе 2007 на юношеском музыкальном конкурсе в Бонне Артём показал, что может играть как аккомпаниатор, т.е. для него не представляет затруднений игра в ансамбле.

 Престижный коммерческий конкурс ROTARY в Ессене – и снова отмечены художественные достижения юного музыканта.
С 17 по 21 октября в Кётене( земля Саксония-Анхальт) проходил 5-ый Национальный Баховский конкурс молодых исполнителей. Лишь 0,2 балла (Артём получил 23,4 балла и второе место) отделяли юного Шахбазяна от первого места. 39 претендентов из младшей группы показали необычайно высокий уровень исполнения – местные газеты пестрели фотографиями конкурсантов.

 К Артёму подходили  совершенно незнакомые люди, просили автограф: « Такое прочувствованное исполнение  затрагивает самые тонкие струны души; просто удивительно, что этот маленький ребёнок может так проникновенно исполнять классику, а ещё ему подвластна и современная музыка». Некоторые слушатели сделали видеозапись выступления и даже прислали мальчику в Бонн. На конкурсе Артём исполнил два произведения Баха, прозвучал современный финский композитор Е.Раутаваара, но пиком выступления был фа-минорный полонез Шопена, который обычно исполняют более взрослые музыканты.
 
А весёлый, жизнерадостный, смешливый Артём вернулся в Бонн, к своим школьным занятиям, к друзьям, с которыми он любит играть в футбол, шахматы, шашки, к настольным играм – у него азартный характер, и он любит побеждать. А ещё он любит плавать в бассейне, компьютерные игры в Интернете; мальчик учится на компьтерных курсах («хочу печатать вслепую»). И наряду с фортепиано хочется мальчишке играть на кларнете. Почему бы и нет?

И всё-таки фортепиано, или как говорят в Германии, клавир, остаётся самой поглощающей страстью юного пианиста, беззаветно любящего музыку. И пусть этот солнечный мальчик достигнет звёздных высот! 


Рецензии