Óýí Ñïåíñåð Ëåñíûå äóõè Ãëàâà 1 ×òî â êîðçèíêå?

1: ×ÒÎ Â ÒÂÎÅÉ ÏÀÑÕÀËÜÍÎÉ ÊÎÐÇÈÍÊÅ?

Ëóèçà Ãåîðãèíà Ìåéåð óçíàëà ìíîãî æèçíåííî âàæíûõ èñòèí çà íåäåëþ äî ñâîåãî äåâÿòîãî äíÿ ðîæäåíèÿ. Ïåðâàÿ – ìóêà îïðåäåë¸ííî ìîæåò âçîðâàòüñÿ. Âòîðàÿ – íå ñòîèò ýêñïåðèìåíòèðîâàòü ñ âçðûâ÷àòûìè âåùåñòâàìè â çàêðûòîì ïîìåùåíèè – ïî êðàéíåé ìåðå, íå â äåðåâÿííîì äîìèêå äëÿ èãð, âûñòóïàþùèì â ðîëè êèíîñòóäèè. Òðåòüÿ – âñå âçðîñëûå – ïîæàðíèêè, âðà÷è ñêîðîé ïîìîùè, ïîëèöåéñêèå, ðîäèòåëè – îáîæàþò óêàçûâàòü íà î÷åâèäíûå ôàêòû, êîãäà ñòàðàþòñÿ âûñêàçàòü ñâîþ òî÷êó çðåíèÿ. Äà, îíè ðàñïûëèëè â âîçäóõå ñëèøêîì ìíîãî ìóêè – ñïàñèáî áîëüøîå çà ïîäñêàçêó. ×åòâ¸ðòàÿ – å¸ ñåñòðà-áëèçíÿøêà êðó÷å âñåõ – Äæèëëèàí, ñèäÿ ñ ðàçáèòûì â êðîâü ëáîì è øèðîêî ðàñêðûâ ãëàçà, íàïëåëà íåâèííåéøóþ èñòîðèþ î òîì, ÷òî âî âñ¸ì âèíîâàòû èõ êóêëû Áàðáè. Ïÿòàÿ – ëþäè ãîòîâû ïîâåðèòü â ëþáóþ ãëóïîñòü, åñëè òû ðàññêàçûâàåøü å¸, èñòåêàÿ êðîâüþ.

Øåñòàÿ – èõ ðîäèòåëè – ëæåöû. ˜
 
- Ýòî íå ìîæåò áûòü ïðàâäîé, - ñîîáùèëà îíà ìåäáðàòó ïóíêòà ïåðâîé ïîìîùè, êîãäà òîò íàäåâàë åé íà çàïÿñòüå áðàñëåò, óêàçûâàþùèé, ÷òî ó íå¸ ãðóïïà êðîâè AB. Ìóæ÷èíà ïðîèãíîðèðîâàë å¸ ñëîâà, áëàæåííî ïðîäîëæàÿ çàíèìàòüñÿ ñâîèì äåëîì. Òîãäà îíà ñêàçàëà åù¸ ðàç, íà ýòîò ðàç ãðîì÷å è ÷¸ò÷å. – Çäåñü îøèáêà.

- Õì? Ãäå îøèáêà, ìèëàÿ? – âñ¸ åù¸ ðàññåÿííî ñïðîñèë ìåäáðàò.

- Ó ìåíÿ ïåðâàÿ ãðóïïà êðîâè – óâåðåííî ñêàçàëà Ëóèçà. Îíà ñîáèðàëàñü ñòàòü ãåíåòèêîì, êîãäà âûðàñòåò. Ãåíåòèêîì èëè äðåññèðîâùèêîì èëè öèðêà÷îì.  îòëè÷èå îò Äæèëëèàí, Ëóèçà åù¸ íå ðåøèëà, ÷åìó ïîñâÿòèòü ñâîþ æèçíü. Äæèëëèàí õîòåëà ñòàòü ñöåíàðèñòîì, ðåæèññ¸ðîì è ãëàâíîé àêòðèñîé â âûñîêîáþäæåòíûõ ïðèêëþ÷åí÷åñêèõ ôèëüìàõ - â ÷åñòü ÷åãî è âçðûâ.  ñîîòâåòñòâèè ñ èõ àëèáè, Áàðáè ïðîñòî ïîïàëà â ñíåæíóþ áóðþ, êàòàÿñü íà ñâî¸ì ðîçîâîì êàáðèîëåòå.  ðåàëüíîñòè, îíè ïëàíèðîâàëè óñòðîèòü íåáîëüøîé âçðûâ â êà÷åñòâå ñïåöýôôåêòà äëÿ áèòâû Èñêðû Âäîõíîâåíèÿ, êîðîëåâû ýëüôîâ, ñ àðìèåé õèùíûõ ÷¸ðíûõ èâ. Âñïûøêà ìàãè÷åñêîãî ïëàìåíè äîëæíà áûëà ñòàòü êóëüìèíàöèåé äâàäöàòü ÷åòâ¸ðòîé ñåðèè ÷àñòè÷íî îñíîâàííîé íà ðåàëüíûõ ñîáûòèÿõ èñòîðèè ïëàíåòû-áëèçíåöà Çåìëè, Ýëüôäîìà.
 
- Ïåðâàÿ ãðóïïà? – ìåäáðàò ñîñðåäîòî÷èëñÿ. Îí âçÿë òåñòåð, è Ëóèçà ïî÷óâñòâîâàëà ðåçêóþ êîëþùóþ áîëü â ïàëüöå. Àïïàðàò ïèêíóë, ìåäáðàò ïîêà÷àë ãîëîâîé. – Íåò, ó òåáÿ ÷åòâ¸ðòàÿ ãðóïïà êðîâè, AB, ðåçóñ-ïîëîæèòåëüíàÿ. Âèäèøü? Äàâàé ïðîâåðèì òâîþ ñåñòðó.

Äæèëëèàí ïîìîðùèëàñü, àïïàðàò ñíîâà ïèêíóë. Íà äèñïëåå ïîÿâèëñÿ ðåçóëüòàò: «ÀÂ+».

×åãî ïðîñòî íå ìîãëî áûòü. Ó îáîèõ ðîäèòåëåé áëèçíåöîâ áûëà ïåðâàÿ ãðóïïà êðîâè, ÷òî óäèâëÿëî ñàìî ïî ñåáå, ó÷èòûâàÿ, íàñêîëüêî îíè îòëè÷àëèñü äðóã îò äðóãà. Ïàïà - âûñîêèé, òîùèé êàê ïàëêà, áëåäíûé êàê ñêàíäèíàâ, áåçíàä¸æíî ñòåðåîòèïíûé êîìïüþòåðùèê. Ìàìà – âûñîêàÿ àôðîàìåðèêàíñêàÿ âîèòåëüíèöà, åæåäíåâíî ñòàðàþùàÿñÿ áûòü íå áîëåå ÷åì ïëîòíîãî òåëîñëîæåíèÿ. Äâà ÷åëîâåêà ñ ïåðâîé ãðóïïîé êðîâè ãàðàíòèðîâàëè ñêó÷íóþ íàñëåäñòâåííîñòü: ïåðâàÿ ãðóïïà ïî âñåì ôðîíòàì ñ ïåðâîé æå ãðóïïîé íà âûõîäå. Ëóèçà è Äæèëëèàí íå áûëè èäåíòè÷íûìè áëèçíåöàìè, ÷òî ïðèäàâàëî åù¸ áîëüøóþ íåâåðîÿòíîñòü ïðîèñõîäÿùåìó.

- ß æå ãîâîðèëà, ÷òî íàñ óäî÷åðèëè, - ñêàçàëà Äæèëëèàí, êàê òîëüêî ìåäáðàò îñòàâèë èõ â ïîêîå. Åñëè ñìóãëûé îòòåíîê êîæè è ìîã äîñòàòüñÿ èì îò ðîäèòåëåé, òî øåëêîâèñòûå êàøòàíîâûå âîëîñû ñëèøêîì ëåãêî ðàñ÷¸ñûâàëèñü, ÷òîáû áûòü íàñëåäñòâîì îò ìàìû èëè ïàïû. È óæå ñòàíîâèëîñü ÿñíî, ÷òî áëèçíåöû íèêîãäà íå âûðàñòóò âûñîêèìè.

- Íå ìîæåò áûòü, ÷òîáû íàñ óäî÷åðèëè, - îòâåòèëà Ëóèçà. – Ìû ñìîòðåëè òó ïðîòèâíóþ âèäåîçàïèñü íàøåãî ðîæäåíèÿ. Êðèêè, êðîâü è âñ¸ òàêîå. Ãäå ìàìà ïðîèçíîñèò ìíîãî íåõîðîøèõ ñëîâ.

Äæèëëèàí çàõèõèêàëà. Ðîäèòåëè ïëàíèðîâàëè ñíîâà ïîñìîòðåòü âèäåî èõ ïîÿâëåíèÿ íà ñâåò â äåíü ðîæäåíèÿ áëèçíÿøåê, íî Äæèëëèàí íàïîìíèëà, ñêîëüêî ðàç ìàìà ìàòåðèëàñü ïðè ðîäàõ. Ê ñ÷àñòüþ, ñòàðøèå Ìåéåðû òàê è íå îñâîèëè ðåäàêòèðîâàíèå âèäåîçàïèñåé â äîñòàòî÷íîé ñòåïåíè, ÷òîáû ïðîñòî âûðåçàòü ðóãàòåëüñòâà.

- Ìîæåò, ìû íåïðàâèëüíî ïîíÿëè, êàê íàñëåäóþòñÿ ãðóïïû êðîâè, - ïðåäïîëîæèëà Äæèëëèàí.

- Íå òàê óæ ýòî è ñëîæíî, - Ëóèçà íàðèñîâàëà ïàëüöåì ÷åòûðå êâàäðàòà íà ïðîñòûíå. – Ïî êðàéíåé ìåðå, íà âèä íè÷åãî ñëîæíîãî.

- Ó íèõ íåïðàâèëüíûå äîíîðñêèå êàðòî÷êè? – Äæèëëèàí âûäâèíóëà èíóþ ãèïîòåçó.

Ëóèçà  îòðèöàòåëüíî ïîêà÷àëà ãîëîâîé:

- Îíè óíèâåðñàëüíûå äîíîðû. Áàíê êðîâè òàê íå îøèá¸òñÿ. Ñëó÷èëàñü áû áåäà.

Ñ êàêîé ñòîðîíû áû îíè íè ïîäõîäèëè ê âîïðîñó, íè÷åãî îñìûñëåííîãî íå ïîëó÷àëîñü.

Íàêîíåö, â èõ ïàëàòó çàøëè ðîäèòåëè. Îò íèõ ãóñòî âåÿëî äûìîì è áåñïîêîéñòâîì.

- ×åì âû òàêèì çàíèìàëèñü, ÷òîáû âçîðâàòü äîìèê äëÿ èãð? – ñïðîñèëà ìàìà. Îíà îñòîðîæíî îáõâàòèëà ëèöî Äæèëëèàí ýëåãàíòíûìè ñìóãëûìè ëàäîíÿìè è îãîð÷¸ííî âçäîõíóëà, óâèäåâ øâû íà êðàþ ëáà.

- Äîðîãàÿ, - óêîðÿþùå ïðîèçí¸ñ ïàïà. Ñ ãîäàìè áëèçíåöû íà÷àëè çàìå÷àòü, ÷òî âðåìåíàìè èõ îòåö ïî-äåòñêè íàèâåí.

- Äæîðäæ, íå ñþñþêàé ñ íèìè. Îíè ñëèøêîì óìíû äëÿ ýòîãî.

Äæèëëèàí ñíîâà èçîáðàçèëà èñïóãàííóþ íåâèííîñòü, íî áåç ñòðóÿùåéñÿ ïî ëáó êðîâè âïå÷àòëåíèå áûëî óæå íå òî. Ïîìîãëè øâû. – Ìû ïðîñòî èãðàëè â êóêëû! Áûë ñèëüíûé ñíåãîïàä, è ìàøèíêà Áàðáè ïåðåâåðíóëàñü…

- Ìóêà, ñèòî è âåíòèëÿòîð? – óòî÷íèëà ìàìà.

- Ñíåæíàÿ áóðÿ – îáúÿñíèëà Ëóèçà, óâèäåâ, ÷òî Äæèëëèàí òåðÿåò õâàòêó. – Ìóêà èçîáðàæàëà ñíåã.
   
- Ýòî áûëî î÷åíü îïàñíî, - ïàïà îáðàòèëñÿ ê èñòèíå íîìåð òðè: óêàçûâàòü íà î÷åâèäíûå ôàêòû.

- Ìû äàæå è íå ïðåäñòàâëÿëè… - íà÷àëà Ëóèçà.

Äæèëëèàí ïíóëà ñåñòðó è íàìåêíóëà âçãëÿäîì, ÷òî åé ëó÷øå ïîìàëêèâàòü. Äæèëëèàí íàìíîãî ëó÷øå óìåëà âðàòü, ïîýòîìó Ëóèçà ñðàçó ïåðåäàëà åé ñëîâî.

- Ìû òàê è íå ïîíÿëè, ÷òî ïðîèçîøëî. Ïî÷åìó íàø äîìèê âçîðâàëñÿ?

- Ìóêà ìîæåò âçîðâàòüñÿ, åñëè å¸ ðàñïûëèòü â âîçäóõå, êàê âû è ñäåëàëè, - òåðïåëèâî ïîÿñíèë ïàïà. – Íèêîãäà áîëüøå íå èãðàéòå òàê ñ ìóêîé.

Ìàìà ëó÷øå çíàëà èõ:

- Èëè ñ ÷åì-ëèáî ïîõîæèì íà ìóêó. Äåòñêîé ïóäðîé. Êóêóðóçíûì êðàõìàëîì. Îïèëêàìè.

- Ãäå îíè âîçüìóò îïèëêè? – óäèâèëñÿ ïàïà. Ìîæåò, îí íå çíàë ñâîèõ äî÷åðåé, íî áûë â êóðñå âñåãî, ÷òî íàõîäèëîñü ïî ñîñåäñòâó.  èõ ðàéîíå çàïàñîâ îïèëîê íå íàáëþäàëîñü.

- Ñóõèìè ñëèâêàìè. Ïèùåâîé ñîäîé. Ñàõàðîì, - ïîõîæå, ìàìà ïîäðîáíî èçó÷èëà ïûëåâûå áîìáû, ãîòîâÿñü ê ýòîìó ðàçãîâîðó. – Ñ ÷åì-ëèáî ïîõîæèì íà ìóêó. Ïîíÿòíî?

Îíè ïîêîðíî êèâíóëè, Äæèëëèàí âïîëãîëîñà ïðîøåïòàëà – «âîò ÷¸ðò».

- Ìàì, - Ëóèçà ïðîòÿíóëà ðóêó ñ ïëàñòèêîâûì áðàñëåòîì. – À ïî÷åìó ó íàñ ÷åòâ¸ðòàÿ ðåçóñ-ïîëîæèòåëüíàÿ ãðóïïà êðîâè, à ó âàñ ñ ïàïîé ïåðâàÿ? Ðàçâå òàêîå âîçìîæíî?

Ðîäèòåëè îäíîâðåìåííî âçäðîãíóëè êàê îò óäàðà.

- Ìàëûøêà, ýòî âñ¸ î÷åíü ñëîæíî… - íà÷àë ïàïà.

- Åñëè ìû íå ñêàæåì èì ñåé÷àñ, - ïðîøåïòàëà ìàìà, - îíè ñàìè íàéäóò îòâåò, è ìîãóò âîñïðèíÿòü åãî íåïðàâèëüíî.

Ðîäèòåëè, ìîë÷à, äîëãî îáìåíèâàëèñü âçãëÿäàìè, êàê áóäòî áåççâó÷íî îáñóæäàÿ ñèòóàöèþ. Íàêîíåö, ïàïà âçäîõíóë:

- Ëàäíî, äàâàé ðàññêàæåì èì. Ìàëûøêè, ìû ñ ìàìîé î÷åíü õîòåëè çàâåñòè äåòåé, íî êàê áû ìû íè ñòàðàëèñü, íè÷åãî íå ïîëó÷àëîñü. Ìû óæå ðàññìàòðèâàëè âàðèàíò ñ óäî÷åðåíèåì, êîãäà ìíå ïðåäëîæèëè äîëæíîñòü â Êðèîáàíêå. Ýòî áàíê ýìáðèîíîâ, ìåñòî… ììì… ãäå ëþäè…. ììì.

- Ýòî ìåñòî ïîõîæå íà îðãàíèçàöèþ ïî óñûíîâëåíèþ èëè óäî÷åðåíèþ, - ìàìà ïðîäîëæèëà îáúÿñíåíèå. – Òîëüêî âìåñòî óæå ðîæä¸ííûõ äåòåé òàì íàõîäÿòñÿ äåòè, êîòîðûå åù¸ íå ïîÿâèëèñü íà ñâåò.

Áëèçíåöû íåäîóì¸ííî óñòàâèëèñü íà ðîäèòåëåé. Ïàïà äîáàâèë:

- Ïðåäñòàâüòå ïàñõàëüíóþ êîðçèíêó. Òóò òî æå ñàìîå, òîëüêî âìåñòî êóðèíûõ ÿèö òàì õðàíÿòñÿ ýì… îïëîäîòâîð¸ííûå ÷åëîâå÷åñêèå ÿéöåêëåòêè.

Ìàìà çàêðûëà ëèöî ðóêàìè – îáû÷íî ýòî îáîçíà÷àëî, ÷òî ëó÷øå áû îíè íå ñëóøàëè áîëòîâíþ ïàïû. Êðîìå òîãî, ýòî áûë ÿâíûé ïðèçíàê òîãî, ÷òî èíîãî îáúÿñíåíèÿ îíà ñàìà ïðèäóìàòü íå ìîæåò.

- Èòàààê, ìàìî÷êà ïîëîæèëà ýòè ïàñõàëüíûå ÿéöà â æèâîòèê, è ïîëó÷èëèñü ìû, - ïîäûòîæèëà Ëóèçà.

- Íî ïîëîæèëà îíà ïàñõàëüíûå ÿéöà íå èç ñâîåé êîðçèíêè, à èç ÷óæîé, - óòî÷íèëà Äæèëëèàí.

- Äà, èìåííî òàê, - ïîäòâåðäèë ïàïà.

- Ïðèìåðíî òàê, - ïðîáîðìîòàëà ìàìà ñêâîçü ïàëüöû, âñ¸ åù¸ çàêðûâ ëèöî ðóêàìè.

 Ëóèçà âçäîõíóëà. Íàäî áóäåò èçó÷èòü âñ¸ â ïîäðîáíîñòÿõ, êàê òîëüêî îíè âåðíóòñÿ äîìîé. 
    
 ***

Ñåäüìàÿ âñåëåíñêàÿ èñòèíà çàêëþ÷àëàñü â òîì, ÷òî åñëè òû âçîðâàë ñâîé äîìèê äëÿ èãð, íàõîäÿñü â í¸ì, áóäó÷è äåâÿòè ëåò îò ðîäó (áåç îäíîé íåäåëè), íî÷åâàòü ïðèä¸òñÿ â áîëüíèöå, ïîòîìó ÷òî âñå âçðîñëûå ñ÷èòàþò, ÷òî òàê íàäî. Ïîýòîìó áëèçíåöàì ïðèøëîñü îòëîæèòü ðàññëåäîâàíèå òàéíû èõ çàðîæäåíèÿ äî óòðà.

Ïîèñê ïî çàïðîñó «áàíê ýìáðèîíîâ» âûäàë íåîáõîäèìóþ èíôîðìàöèþ. Ñóäÿ ïî âñåìó, êîãäà ñåìåéíûå ïàðû ïðèáåãàþò ê îïëîäîòâîðåíèþ in vitro, ñîçäà¸òñÿ ìíîæåñòâî ýìáðèîíîâ, íî íå âñå èç íèõ èñïîëüçóþòñÿ. Ðàáîòàòü ïðèõîäèòñÿ íà ìîëåêóëÿðíîì óðîâíå ñ ïëîõî ôóíêöèîíèðóþùèìè ðåïðîäóêòèâíûìè ñèñòåìàìè ÷åëîâåêà, ïîýòîìó ñòîèò ïåðåñòðàõîâàòüñÿ.   ïèòàòåëüíóþ ñðåäó ïîìåùàþò áîëüøå ÿéöåêëåòîê, ÷åì òðåáóåòñÿ, è çàëèâàþò èõ ñïåðìîé. Âåðîÿòíîñòü óñïåøíîãî îïëîäîòâîðåíèÿ íå ñëèøêîì âûñîêà, òàê ÷òî ëó÷øå ïðèãëàñèòü íà âå÷åðèíêó âñåõ æåëàþùèõ è íàäåÿòüñÿ íà ëó÷øåå.

Âîïðîñ î ðàçíèöå ãðóïï êðîâè ìîæíî áûëî ñ÷èòàòü ðåø¸íûì, çàòî ïîÿâèëàñü ïàðà äåñÿòêîâ äðóãèõ âîïðîñîâ. Áëèçíåöû âçÿëè óïàêîâêó ÿèö èç õîëîäèëüíèêà è ïîñòàâèëè å¸ íà ñòîë. Âíóòðè îêàçàëîñü âîñåìü ÿèö, îñòàëüíûå ÷åòûðå ìàìà ñâàðèëà âñìÿòêó â÷åðà íà çàâòðàê.

- Ìû – èçëèøêè, - Äæèëëèàí óêàçàëà ïàëüöåì íà îñòàâøèåñÿ ÿéöà.

Ïîêà îíè íå âûÿñíèëè, ñêîëüêî ÿéöåêëåòîê ìîæåò áûòü îïëîäîòâîðåíî çà ðàç. Ñàéòû òîëüêî ñîîáùàëè, ÷òî çà îäèí ðàç â ìàòêó ðåêîìåíäóåòñÿ ïåðåíîñèòü íå áîëåå ÷åòûð¸õ ýìáðèîíîâ.

Ëóèçà äîñòàëà ôëîìàñòåð, ïðèðèñîâàëà îäíîìó ÿéöó ãëàçà è ðîò, ïîäóìàëà è äîáàâèëà ÷óòü íèæå áóêâó «Ë» - «Ë – Ëóèçà, Äæ – Äæèëëèàí». Îíà íàêëîíèëàñü íàä âòîðûì ÿéöîì, íî ñåñòðà îòîáðàëà ó íå¸ ôëîìàñòåð.

- ß ñàìà õî÷ó ðàçóêðàñèòü ñâî¸, – Äæèëëèàí áåðåæíî âçÿëà ÿéöî, àêêóðàòíî íàïèñàëà íà í¸ì ñâî¸ èìÿ, íàðèñîâàëà ëèöî è äàæå äîáàâèëà ïðè÷¸ñêó.

-  Âèêèïåäèè íàïèñàíî, ÷òî çà îäèí ðàç â ìàòêó ïåðåíîñÿò äî ÷åòûð¸õ ýìáðèîíîâ èç-çà âûñîêîé âåðîÿòíîñòè íåóäà÷è, – Ëóèçà íàøëà åù¸ îäèí ôëîìàñòåð è ïðèðèñîâàëà êðåñòèêè âìåñòî ãëàç è èñêðèâë¸ííûé ðîò äâóì äðóãèì ÿéöàì, ïîêàçûâàÿ, ÷òî ýòî ïîãèáøèå ýìáðèîíû. – Çíà÷èò, åñòü åù¸ ÷åòûðå ýìáðèîíà.

- Òû âïðàâäó äóìàåøü, ÷òî îíè ñäåëàëè äþæèíó, ïðÿì êàê â óïàêîâêå êóðèíûõ ÿèö?

- Íó… îíè æå õðàíÿò èõ â õîëîäèëüíèêàõ, ïðÿì êàê êóðèíûå ÿéöà.

Äæèëëèàí ïîëîæèëà ñâî¸ ÿéöî îáðàòíî â óïàêîâêó ðÿäîì ñ ÿéöîì Ëóèçû.

- Ýòî åù¸ íè÷åãî íå äîêàçûâàåò, - îíà óêàçàëà íà îñòàâøèåñÿ ÿéöà. – Ýòèõ âîîáùå ìîãëî íèêîãäà è íå áûòü. À âîò ýòè… - îíà óêàçàëà íà ïóñòûå ÿ÷åéêè. – Ýòè áûëè, è èõ óñïåøíî èñïîëüçîâàëè, èíà÷å áû ìû íå îêàçàëèñü â èçëèøêàõ.

Ëóèçà ïîðàçìûñëèëà íàä ýòîé èäååé. Èõ «ãåíåòè÷åñêèå ðîäèòåëè» ñîçäàëè ïðîèçâîëüíîå êîëè÷åñòâî îïëîäîòâîð¸ííûõ ÿéöåêëåòîê, ïîòîìó ÷òî õîòåëè çàâåñòè äåòåé. Êàê òîëüêî ó íèõ ïîÿâèëñÿ îäèí èëè äâà ðåá¸íêà, îíè óñïîêîèëèñü è îòäàëè îñòàëüíûå ýìáðèîíû òåì, êîìó îíè áûëè íóæíû – ðîäèòåëÿì áëèçíåöîâ. Äæèëëèàí ïðàâà – ðàç îíè îêàçàëèñü â èçëèøêàõ, èõ ãåíåòè÷åñêèå ðîäèòåëè ïîëó÷èëè ñòîëüêî äåòåé, ñêîëüêî õîòåëè.

- Ó íàñ åñòü ñ¸ñòðû, - ïðîøåïòàëà Ëóèçà. Îò âîçìîæíîñòåé çàõâàòûâàëî äóõ. Åù¸ îäíà Ëóèçà è Äæèëëèàí? Äðóãàÿ Äæèëëèàí òîæå ëþáèò ñîçäàâàòü ýïè÷íûå ôèëüìû? Äðóãàÿ Ëóèçà òîæå áåç óìà îò æèâîòíûõ? Ìîæåò, ó íå¸ åñòü ïèòîìöû?

- Èëè áðàòüÿ, - ñêàçàëà Äæèëëèàí. – Ìîãëè ðîäèòüñÿ ìàëü÷èêè. Íàñ æå íå êëîíèðîâàëè.

Âñ¸ âåðíî. Áðàòüÿ òîæå ïî-ñâîåìó õîðîøè. Èõ ñ Äæèëëèàí ÷àñòî ïðèíèìàëè çà èäåíòè÷íûõ áëèçíåöîâ áëàãîäàðÿ îäèíàêîâîìó êàøòàíîâîìó îòòåíêó âîëîñ è èõ äëèíå äî âçðûâà. Îãîíü îñòàâèë îò õâîñòèêà Ëóèçû òîëüêî æàëêèé îáðóáîê, à ìàìà ïîäðåçàëà âîëîñû åù¸ êîðî÷å, ÷òîáû èçáàâèòüñÿ îò îáîææ¸ííûõ êîí÷èêîâ. Òåïåðü îíà âûãëÿäåëà êàê ìàëü÷èê.

Ëóèçà èçó÷èëà ñâî¸ îòðàæåíèå íà çåðêàëüíîé ñòåíêå òîñòåðà. Îíà ïîõîæà íà ñâîèõ áðàòüåâ? Èì ñåé÷àñ òîæå äåâÿòü? Èëè äåñÿòü?

- Êàê äóìàåøü, ñêîëüêî ìû ïðîñèäåëè â õîëîäèëüíèêå? – ñïðîñèëà Äæèëëèàí. – Â êîíöå êîíöîâ, ìû èçëèøêè.

- Íå çíàþ, - â ñåòè ïîïàäàëèñü îò÷¸òû îá óñïåøíûõ áåðåìåííîñòÿõ ñ èñïîëüçîâàíèåì ýìáðèîíîâ, êîòîðûå ïðîâåëè â çàìîðîçêå øåñòíàäöàòü ëåò. Èõ ñ¸ñòðû ìîãëè ñòàòü ïîäðîñòêàìè åù¸ äî ðîæäåíèÿ áëèçíåöîâ. Âäðóã èì óæå î÷åíü ìíîãî ëåò – äâàäöàòü îäèí èëè äâàäöàòü äâà ãîäà!

Ëóèçà ðåøèëà, ÷òî åé ïî äóøå äâå ñåñòðû èõ æå âîçðàñòà. À ÷òî ñëó÷èëîñü ñ äðóãèìè èçëèøêàìè? Ëóèçà âçÿëà îäíî ÿéöî – ÷èñòî áåëîå, èäåàëüíîé ôîðìû, - è ïðèêèíóëà âàðèàíòû. Äðóãèå äîëæíû áûòü ìëàäøå.

- ß áû õîòåëà êàê ìèíèìóì îäíîãî áðàòà. Ìàëåíüêîãî áðàòà, òîëüêî ó÷àùåãîñÿ ãîâîðèòü.

- Áûëî áû ñêó÷íî, - Äæèëëèàí âçÿëà äðóãîå íåïîìå÷åííîå ÿéöî. – ß áû õîòåëà ìàëåíüêóþ ñåñòðó, íî óæå óìåþùóþ ãîâîðèòü, õîäèòü è èãðàòü.

Ýòî âîçìîæíî, åñëè âñå îñòàëüíûå èçëèøêè òîæå èñïîëüçîâàëè. Ëóèçà ïîãëÿäåëà íà ÿéöà è ïî÷óâñòâîâàëà íåÿñíóþ òðåâîãó. Îíà çíàëà, ÷òî íå ìîæåò ïîìíèòü âðåìÿ ìåæäó îïëîäîòâîðåíèåì è ïåðåíîñîì ýìáðèîíà â ìàòêó. Íî, íåñìîòðÿ íà ýòî, êàçàëîñü óæàñíûì ëåæàòü â ìîðîçèëêå íà ãðàíè æèçíè è ñìåðòè.

- Äóìàåøü, îíè äî ñèõ ïîð â ìîðîçèëêå? – Äæèëëèàí ïðèðèñîâàëà ÿéöó çàêðûòûå ãëàçà, êàê áóäòî îíî ñïèò. Èç âÿëî îòêðûòîãî ðòà èñõîäèëà öåïî÷êà áóêâ - «Õ-ð-ð». – Åù¸ íåèñïîëüçîâàííûå èçëèøêè?

- Ìîæåò áûòü, - ñêîëüêî åù¸ ëþäåé õîòåëè çàáðàòü ÷óæèå ïàñõàëüíûå ÿéöà, îñòàâøèåñÿ ïîñëå îõîòû? Âäðóã îíè òàê è îñòàëèñü ëåæàòü â òåìíîòå, çàáûòûå, ïîêà íå èñïîðòÿòñÿ?

Ëóèçà îñòîðîæíî ñïðÿòàëà ÿéöî â ëàäîíÿõ. Êàæäóþ ñðåäó ìàìà òùàòåëüíî ïðîâåðÿëà ñîäåðæèìîå õîëîäèëüíèêà, ïðèíþõèâàëàñü ê ïîäîçðèòåëüíûì óïàêîâêàì è âûáðàñûâàëà âñ¸, ÷òî âûãëÿäåëî ñëèøêîì ñòàðûì. Ñêîëüêî âðåìåíè îñòàëîñü ó íåèñïîëüçîâàííûõ ÿéöåêëåòîê?

Äæèëëèàí óäèâë¸ííî âñõëèïíóëà è ðåçêî âçìàõíóëà ðóêîé, ïûòàÿñü ïîéìàòü âûñêîëüçíóâøåå èç ïàëüöåâ ÿéöî. Îíà ïðîìàõíóëàñü, ïî ïîëó ñ ìîêðûì âñïëåñêîì ðàñò¸êñÿ áåëîê è æåëòîê. Ó Äæèëëèàí çàäðîæàëè ãóáû – îíà ñòàðàëàñü íå ðàñïëàêàòüñÿ.

- Ìîæåò, ñòîèò ïîïðîñèòü ìàìó ñ ïàïîé ïîäàðèòü íàì ñåñòð¸íîê?

***

Ñàìóþ âàæíóþ èñòèíó, êîòîðóþ Ëóèçà óçíàëà çà íåäåëþ äî ñâîåãî äåâÿòîãî äíÿ ðîæäåíèÿ, áûëî ñëîæíåå âñåãî çàïîìíèòü. Îòëè÷íûé ïëàí íà ñëîâàõ íå âñåãäà òàê æå õîðîø â ðåàëüíîñòè.


Ðåöåíçèè