Немного о путче 1991 года

     Когда был путч, я с бабушкой находилась на даче. В городе оставались родители.  Мы даже не подозревали о событиях, которые развернулись в стране. По телевизору показывали любимое «Лебединое озеро». И когда это происходило, все сразу понимали, что это либо кто-то умер из партийной верхушки, либо что-то случилось.

     В отличие от Москвы, в Ленинграде всё прошло бескровно, но обстановка была очень напряженной. Военные машины стояли по всему бульвару Профсоюзов и вдоль канала Грибоедова, где сейчас ОМОН.  На Исаакиевской площади были баррикады.

     Когда мама с сотрудницами пошли на Дворцовую площадь, там выступал Собчак. Все радовались, потому что коммунистические идеи всем порядком надоели. Только мамин начальник Всеволод Владимирович сказал: «Чему Вы радуетесь? Думаете, кто-нибудь знал в своё  время, о чем договаривались Молотов с Риббентропом?  Вот и мы с вами узнаем, о чем договаривается Горбачев с американцами лет через пятьдесят».

     И потом начал разваливаться СССР…

     Бывший Конногвардейский плац в советский период был занят воинский частью. Именно там проходил службу Артурас Сакалаускас... Кроме позорной популярности, воинская часть славилась тем, что в 1990-е годы солдатики перебрасывали через забор все что только можно, продавали бронежилеты и прочее снаряжение. В нашем дворе было обнаружено 300 граммов  тротила, кто-то видно не успел продать, жильцы сдали в милицию. Все окрестные дворы стонали от уазиков с  проститутками, которые ублажали срочников во всех близлежащих парадных, пока не были установлены домофоны и ворота...


Рецензии
** И потом начал разваливаться СССР…** отлично помню 19 августа и танк в собственном дворе...Спасибо, с уважением

Иван Таратинский   03.11.2015 15:54     Заявить о нарушении
Иван, а танк в каком дворе, если не секрет?*)

Финне Ирина   04.11.2015 01:47   Заявить о нарушении
Град столичный, недалеко от БД.

Иван Таратинский   04.11.2015 06:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.