Хор любителей? а уровень профессионалов!

ХОР ЛЮБИТЕЛЕЙ? А УРОВЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ!


В 1996 г. любителей пения в г. Раштат объединил хор, созданный при ферайне Ost-West-Br;cke. Организатором и художественным руководителем хора стал Д-р Гюго Конради, а хормейстером его супруга Клавдия  Конради. Незамедлительно пришёл и первый успех – на телевизионном конкурсе любительских хоров уже в июле следующего 1997 года в городе Фрайбурге хор занял третье место.

Постепенно количество участников хорового пения достигло почти 25 человек, они исполняли произведения русской и зарубежной классики, при этом неизменно совершенствовалось хоровое мастерство. И поэтому неудивительно, что хор принял участие в конкурсе сильнейших хоров земли Баден-Вюртемберг, проходивший в ноябре 2001 года в г. Карлсруэ, а главное – он занял заслуженное первое место.

В течение ряда лет хор проводил активную концертную деятельность: в среднем это по пять-семь концертов в год в различных городах земли Баден-Вюртемберг. И классика зарубежная ( Моцарт, Бетховен), и российская (Рахманинов, Чайковский), и народная песня, и произведения экспрессиониста в музыке Арнольда Шёнберга –  всё это  нашло отражение в репертуаре  хора     Ost-West-Br;cke.

 Действительно, исполняемые музыкальные произведения  являются Мостом  между  Востоком и Западом, что и отражает название хора.

Высокое мастерство хора было отмечено прессой : не прошёл не замеченным совместный концерт с немецким хором  в г. Гернсбах в 2002 г. И новый виток успеха – в ноябре 2003 года  хор дал концерт  вместе с Берлинским русским ансамблем «Тройка», в котором работали профессиональные артисты.

Всё ли столь хорошо и предсказуемо складывалось в коллективе? В 2005 году появилась проблема – некоторые из участников покинули хор по различным причинам.  Руководство удачно разрешило ситуацию: в г. Баден-Баден был организован коллектив-спутник, в составе которого оказались как молодые, так и опытные певцы, а также дирижёры хорового пения. И это, в свою очередь, тотчас же сказалось на творческой активности  хора.

Высокие достижения  в области хорового искусства  были оценены по заслугам. Генеральный консул России в Бонне Георгий Анатольевич Геродес пригласил хор выступить на ответственном концерте, посвящённом  Дню России в Германии. При вручении медалей ветеранам войны к 60-летию Дня Победы был дан содержательный, соответствующий тематике, концерт коллективом  Ost-West-Br;cke. И, как всегда и повсюду,  публика тепло и сердечно приняла гостей.

Несомненно, энтузиасты и профессионалы коллектива Ost-West-Br;cke  ещё не раз порадуют своим мастерством  и репертуаром  любителей хорового пения. И пусть будет больше таких Мостов между Востоком и Западом, между Россией и Германией!




Рецензии