Столик на двоих

Импозантный мужчина среднего возраста присел за пустой столик.
Официантка Любочка тут же приблизилась к нему ,изящно покачивая широкими бедрами.
Не глядя  на предложенное меню, мужчина попросил принести ему две чашки капучино и один  десерт в виде тортика,под  необычным названием: "Экспрессия".
Это был шоколадный мусс политый неимоверной конструкцией из взбитых сливок.
Выполнив заказ, Любочка принялась наблюдать за мужчиной, так как училась на психолога, а вечером подрабатывала в кафе.
Она незаметно следила за клиентом, стараясь по внешности определить тип его характера, профессию и всю ту ерунду, для выяснения которой совсем даже и не нужно быть психологом.
Любочка  тем временем старательно записывала свои наблюдения в маленький компьютер:
Среднего возраста мужчина, наверное,  занимается точными науками.
 Устроенный материально.
Есть наверняка жена и двое или трое детей.
В кафе приходит видимо просто  отдохнуть  от умственной работы.
Остановившись Любочка   вдруг обратила внимание ,что несмотря на то, что было заказано два кофе и десерт, мужчина продолжал сидеть за столиком один.
-Интересно - подумала  Любочка
Кто должен прийти?
 Судя по десерту -женщина.
 Может жена?
Вряд ли -тут же отогнала она свою мысль.
Но потом,  поразмыслив,   решила, что все-таки мужчина ждет свою жену.
-Почему это не может быть счастливый брак? -спросила себя  Любочка.
На героя-любовника или ловеласа он не похож.
У тех другой совершенно взгляд.
 Они  глазами прямо просверливают все и всех в поисках очередной жертвы, а у этого какая-то грусть.
Оставшись довольной своими наблюдениями, Любочка закрыла  крошечный кукольный компьютер.
Еще через минут сорок мужчина попросил счет.
Любочка заметила,что второй кофе и десерт так и остались нетронутыми, так как никто на свидание к странному посетителю не пришел.

 

***
В институте Любочка похвасталась сокурсникам,что  на работе она столкнулась с интересным экземпляром и записала свои наблюдения.
Каково было  ее удивление, когда  на второй паре в аудиторию зашел именно тот мужчина из кафе и представился:
-Профессор  Чижов Дмитрий Илларионович.
Несколько лет я жил и работал в одном из университетов Англии, а теперь вернулся,как говорится на круги своя.
 Так что прошу любить и жаловать.
По аудитории студентов прошел шумок и растворился  где-то в районе потолка. Молодые люди приготовились слушать.
Профессор, помолчав минуту,  начал лекцию.
- Как мы действуем, попадая в новую для себя ситуацию?
 Можем ли мы воспринимать вновь возникающие обстоятельства с чистого листа? Можем ли отнестись к новым условиям игры со всей осторожностью и открытостью ребенка, у которого пока еще нет никакого опыта?
 Можем ли мы каждый раз входить в новую реку? Обычно — нет.
Чем старше мы становимся, тем более затруднен наш взгляд на происходящее вокруг. Все новое мы воспринимаем через призму старого, лишая себя ощущения свежести и новизны.
 
 Рассмотрим мужской взгляд на женщину  -продолжал свою лекцию профессор.

Какими бы ни были отношения в семье, первый опыт общения с женщиной для будущего мужчины — это его отношения с матерью.
Часто говорят, что мужчина выбирает женщину похожую на мать, и так оно и есть. Но к этому наблюдению нужно добавить одну очень важную деталь, которая обычно остается без внимания.
Основное сходство с матерью, которое мужчина ищет в своих женщинах, касается не внешности, характера и привычек, а того чувства безопасности и умиротворения, которые он испытывал, находясь под материнской опекой.
Дело в том, что молодой мужчина даже не догадывается о том, что к женщине можно относиться как-то иначе.
 В своих избранницах он ищет лишь улучшенную версию своей матери, которая будет его холить, лелеять и оберегать, и с которой,ко всему прочему, можно предаваться сексуальным утехам.
 Между матерью и женщиной для него стоит знак равенства.

В аудитории снова прошел шумок.
Студенты были в недоумении.
Чижов говорил открыто то, в чем мужская часть студентов боялась признаться даже себе.
Помолчав несколько секунд профессор продолжал:
- А сейчас мы рассмотрим женский взгляд на мужчину.
-Итак- сказал Дмитрий Илларионович и хитро улыбнулся.
Чего же хочет женщина?
-Как-то  повелось считать, что мужчина должен заботиться о женщине.
 Мужчина женщине должен — вот фундамент женского взгляда на отношения с противоположным полом.
В ход идут все средства.
Женщинам очень удобно разыгрывать из себя слабый пол, позволяя более сильным мужчинам взять на себя решение всех проблем.
Но при этом каждая женщина хочет, чтобы сильный мужчина исполнял ее желания и следовал ее решениям, а ответственность за все последствия брал на себя.
Женщины воспитывают своих мужчин так, чтобы они безропотно исполняли их желания, и увлеченно делятся друг с другом хитростями манипулирования.
 А потом, приходя к психологу, еще и жалуются на мужское непослушание и на то, что мужики — козлы не догадываются сами о том, что женщины хотят и что им почему-то все приходится объяснять.
Женщины хотят владеть мужчиной от и до — его волей, его телом, его желаниями и его душой.

Профессор замолчал, давая возможность аудитории переварить сказанное.
Студенты начали перешептываться.
В принципе профессор  не сказал ничего нового, но ведь и психология –то  наука древняя.

-Задавайте вопросы, размышляйте, возражайте -сказал профессор.
С задних рядов поднялся  отличник Степка Воробьев.
-Скажите пожалуйста -сказал он.
-Если так все понятно и все расписано.
 Почему же люди,которые любят друг друга, не всегда могут быть вместе?
Почему обстоятельства складываются так, что любовь куда-то исчезает и на смену ей приходит  или привычка или просто усталость.
Человек понимает, что прожил много лет в ожидании чуда.
 А  его настоящая любовь где-то ходит.
 И срабатывает в этом случае закон о двух параллельных, которые  нигде и никогда не пересекаются.
Профессор, улыбнувшись, сказал:
-Вы, молодой человек, затрагиваете  вечную тему, однако.
Должен Вам заметить, что по аксиоме параллельности  Евклида или его  пятому постулату, параллельные прямые могут пересечься.


Говоря современным языком, пятый постулат Евклида выглядит примерно так:
"Если на плоскости при пересечении двух прямых третьей сумма внутренних односторонних углов меньше 180°, то эти прямые при достаточном продолжении пересекаются, и притом с той стороны, с которой эта сумма меньше 180°".
Знаете,этот постулат хотели перевести из аксиомы в теорему,а затем вообще убрать.
 История этого постулата очень драматична.
Поиски ответа привели  лишь к отрицательному результату.
Несмотря на такой  результат можно утверждать, что две параллельные прямые смогут пересечься где-то во Вселенной, а это значит, что люди, любящие друг друга, когда-нибудь обязательно должны встретиться.
 
Профессор замолк.
 В  аудитории раздались аплодисменты.
Лекция закончилась.


***
Вечером Любочка,как обычно, пошла на работу в кафе.
За одним из столиков она увидела импозантного мужчину средних лет,в котором она узнала профессора Чижова.
Он, как прошлый раз, заказал два капучино   и один десерт под странным названием: "Экспрессия".
 Не обращая внимания ни на кого профессор с кем-то сосредоточенно   переписывался по  ноутбуку.
Любочка тихонько приблизилась к его столику.
Она понимала,что поступает некрасиво, подглядывая, но не смогла ничего с собой поделать.
 Любопытство оказалось сильнее ее. 
Профессор писал:
-Ты превратилась для меня в человека с несколькими  "не".
Подумал: А почему?
Может  встретимся где-нибудь там во Вселенной?
Ведь Евклид еще давным-давно писал, что это возможно…

11 октября 2014 год
Масюта



p.s.в миниатюре использованы данные Википедии( о постулате Евклида)


Рецензии
Получается, что параллельные прямые у профессора пока ещё не пересеклись, Карина.
С интересом,

Геннадий Стальнич   06.09.2015 20:22     Заявить о нарушении
Геннадий! Не знаю. Я пишу что-нибудь, а они сами придумывают встретиться, не встретиться .Пересечься.и.т.д.И иногда читаю и думаю: Это я все выдумала чушь эдакую?Иногда стыдно,а иногда смешно))).Спасибо,что читаете)))

Масюта   06.09.2015 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.