Сколько стоит паникадило

Конечно, мы опоздали... Надо было выезжать часа на два раньше, да кто знал, что пойдут такие дожди... Хотя и при погожей погоде приехали бы мы позже положенного. А тут - ливни с грозами!

 Как заканчиваться  асфальту, ожидал нас серебристый лоцман Нива. Дождь прекратился. Однако стемнело...
 Где дорогой-колеёй, где полем по следам идущего впереди вездехода, виляя меж учинённых дождем препятствий, вёл автобус водитель Слава. Всё равно застряли...


 Ну никакое не настоящее это паломничество, пешком не прошли мы ни метра, ни мили - и наготове,  словно рояль в кустах, ожидал нас трактор-спасатель, который и тянул нас по ухабам и хлябям последние километры.
 Как в растакой-то темени справлялся с автобусом Слава? Мы, как могли, молились... Богородице Дево, радуйся... Правило веры, образ кротости... Отче наш... и псалмы, псалмы, псалмы... Так и доехали... Водителям Нивы и трактора Виктору и Александру да поможет Господь в трудных ситуациях... Они и денег-то с нас не взяли - помолитесь о нас, говорят... Всё у них тут в глубинке как-то по-старинке.


 Прибыли за полночь. В храме давно, с десяти вечера, служба правится... Свет - только лампады да свечи!

К шестопсалмию монах принёс табуреточку и с неё свечи на паникадиле погасил... а в своё время так же и возжёг...

Деньги на это паникадило копили три года! И не просто копили, а зарабатывали - по три бычка в год на продажу выращивали... Вот бы и нам, и детям нашим так - цену каждой вещи знать!

Иконы старинные, книги богослужебные тоже старинные - всё приобретено по случаю или на хитром рынке.


 Служба долгая, неспешная - по Афонскому уставу. Вот уже и лития отслужена, Евангелие прозвучало, к помазанию подошли... Первый час прочитан... Отпуст. Свечи погашены... В четвёртом часу ночи Храм опустел...


 Утром, в начале восьмого, я вышла во двор - Антонина, Алевтина, Любовь с местными сестрами к трапезе чего ты только не готовят - на престольный праздник гостей много прибудет, и Владыка-епископ Петр ожидается. Дай Бог, всем благополучно добраться. Что и случилось - все путники не без трудностей прибыли.


Встретили Владыку, благословились... Литургия... Крестный ход... Счастливые лица во святой водице... Владыка ведёт речь о Воскресении, о том, что обретение Казанского Образа Богоматери в 1579 году это тоже воскресение, воскресение Иконы, свидетелем которого был будущий патриарх Гермоген. Обретенная же на пепелище Икона Казанская с войском Минина и Пожарского послужила и воскрешению русской государственности во времена Смуты.


Вспоминаю теперь и воскресение веры в народе. Чудесное воскресение души народной после плена богоборческих десятилетий... и воскресение моей души. Думаю, какое это чудо - Воскресение! И не могу передать радость. Раньше-то в детстве-юности-зрелости от слова смерть веяло такой нескончаемой жутью небытия и муки ... а сегодня знаю - будет воскресение, и никакого небытия не останется! Господи, слава Тебе!!!


Монастырская трапеза тоже необычайна - гречневая каша с одним(!), что вырос здесь на территории, грибом-великаном-дождевиком - сантиметров, пожалуй, тридцати в диаметре. Нежнейшее блюдо! Да, была ещё одна диковинка вкуса - печёные в русской печи яйца. О вине, пирогах и прочих вкусностях только помяну с благодарностью...

По трапезе услаждались песнопениями.

Ты, дороженька, ты Господняя,
 Ай, никто жа по тебе не прохаживая.

Не прохаживая, не проезживая.
 Толькя шли же да и прошли да три ангаля.

Толькя шли аны прошли да три ангаля,
 Да три ангаля, три архангаля.

Да три ангаля, три архангаля,
 Ай, вяли они, вяли душу грешнаю.

Ай, вяли они, вяли, все выспрашивали:
 «Ай, чего же ты, душа, к нам у рай не зайшла?

Ай, чего же ты, душа, мимо раю прошла?
 Мимо раю душа шла, к нам у рай не зашла?

Мимо раю душа шла, к нам у рай не зашла?
 Как у нашем раю да(й) жить весело.

Как у нашем раю да(й) жить весело.
 Да(й) жить весело, только некому...




Фото автора.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.