Самая благородная профессия

Эссе моей дочери, студентки 6 курса педиатрического отделения медицинской академии.

Успешный выбор профессии – это один из секретов счастья.  Знаю, как сложно работать  врачом, но другой  профессии для себя не вижу. Вначале меня восторгала стерильность и чистота больницы.  «Люди в белых халатах» исцеляют людей от недуга, дарят им здоровье. Врачу вверяют «первый плач и последний вздох».  Всю жизнь доктор сопровождает человека, следит за его здоровьем.
Наука не стоит на месте, медицина интенсивно развивается, современные медицинские центры удивляют своей оснащённостью. Врач работает с высокоточным электронным микроскопом, операции проводятся при помощи лазера. Мне все эти технические достижения очень нравятся. Хочу быть врачом! Только вы не думайте, что офтальмологом или хирургом, хочу быть детским врачом, педиатром.
Каждый год  школьники проходят медицинскую проверку,  в коридорах детской больницы в это время особенно шумно, но врачи очень терпеливы, разговаривают спокойно и сдержанно.
Больные, которые после долгой  изнурительной болезни  излечиваются, с благоговением относятся к врачу, который их исцелил. Бывают, конечно, случаи другого порядка, но они редки, что радует.  Доктор устаёт на работе не столько физически, сколько морально, пропуская через себя чужую боль, сопереживая. Руки у врачей тёплые и нежные, прикосновения успокаивают.  Доктор берёт себе в союзники больного, вместе они борются с недугом, только так можно излечиться. Пациент  доверяет доктору самое главное – здоровье, от которого зависит полноценная жизнь.  С  надеждой люди просят:
- Помогите, доктор.
И начинается работа, да нет, ежедневная, изнурительная борьба за  хрупкую жизнь.  Врач повелевает: живи! И человек выздоравливает!
Ещё с доисторических времён  эскулапы и жрецы, которые лечили людей, пользовались особым уважением.  Шли годы, мелькали столетья, но ничего не может измениться: врач –  самая благородная  профессия на Земле.


Рецензии