ДЕЛО 714

Нагрянула в 1929 году  - Коллективизация.

Мудрый Вождь призвал к форсированному колхозному строительству  и пообещал через три года сделать страну «одной из самых хлебных, если не самой хлебной страной в мире». А всего-то надо было : забрать во имя светлого будущего землю, скот и инвентарь да раскулачить  скрытых врагов.

В ноябре 1929 года на пленуме ЦК ВКП (б) было принято постановление «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства», в соответствии с которым решили направить в колхозы и МТС на постоянную работу 25 тысяч «передовых» городских рабочих для «руководства созданными колхозами и совхозами».

Недовольство коллективизацией нарастало, и в 1930 году в стране вспыхнуло около 2000 вооруженных восстаний против ее политики. В это тяжелое время надвигающегося на страну голода наиболее отличившихся сотрудников ОГПУ за операции «по ликвидации контрреволюционных бандитско-повстанческих выступлений» награждали золотыми часами и именным оружием.

 В сентябре 1930 года за успешно проведенные в округах и областях Северного Кавказа массовые операции «по ликвидации контрреволюционных бандитско-повстанческих выступлений» золотыми часами от Коллегии ОГПУ были награждены старший уполномоченный СО ПП С.В. Камфорин, помощник начальника Майкопского окротдела ОГПУ П.С. Панов, старший уполномоченный КРО Майкопского окротдела ОГПУ И.И. Сташевский, начальник СО Чеченского облотдела ОГПУ М.Г. Сербинов, уполномоченный КРО Шахтинско-Донецкого окротдела ОГПУ П.П. Даношайтис.

В январе 1931 года Коллегией ОГПУ «…за успешное окончание операций по ликвидации банд Гасиева и Штульского, а также контрреволюционных выступлений в Чеченской автономной области» были награждены золотыми часами с надписью «За беспощадную борьбу с контрреволюцией» начальник КРО Владикавказского окротдела ОГПУ В.Ф. Дементьев и его помощник А.Я. Спаринский.

Было это страшное время, и по воле правителей  всех землепашцев, не пожелавших подчиниться произволу нарекали, "кулаками", "врагами народа", "бандитами" и "повстанцами". В этих людях доведенных до голода работники ОГПУ видели главную опасность планам коллективизации.

  В августе 1930 года были арестованы 35 жителей сел Благодарного и Бурлацкого. Среди них оказались Репин Иван Федорович, Катасонов Филипп Егорович, Сорокин Владимир Николаевич, Данильченко Алексей Филиппович, Макагонов Петр Иванович,Греков Яков Петрович, Хвостиков Григорий Максимович, Левченко Максим Ефремович, Шевцов Афанасий Федорович,Семенуха Трофим Гаврилович, Жуков Козьма Антонович, Лелеков Степан Михайлович, Алимов Илья Маркович, Репин Федор Дмитриевич, Скорняков Иван Васильевич, Осадчев Иван Федорович, Репин Иван Дмитриевич, Косенко Степан Федорович, Толокольников Иван Павлович, Мещеряков Иван Никифорович, Хвостиков Даниил Андреевич, Щербаков Моисей Филиппович, Абраменко Семен Ильич, Вербицкий Федор Андреевич, Вербицкий Гавриил Андреевич,Грицаенко Филипп Федорович, Грицаенко Николай Федорович, Заруднев Григорий Капитонович, Мельников Федор Антонович, Мартынов Андрей Иванович, Середа Захар Ильич, Покидов Василий Харитонович, Сапожников Андрей Михайлович, Скорняков Аким Александрович, Репин Григорий Иванович.

Моих земляков  обвинили по ст. 58 п.п.11 и 2, 58-13, 59/3  УК РСФСФ в участии в контр-революционной повстанческой организации, действовавшей на территории Благодарненского района (с.с. Благодарное, Бурлацкое).

Обвинения были стандартными : "Являлся членом к-р организации и был осведомлен о ее деятельности", "Участвовал на ее нелегальных совещаниях", "Имел шифр для условной письменной связи", "Проводил активную а/с работу, занимался усиленной а/с агитацией и распростанением провокационных слухов", "Находясь в связях с адмвысланными б/Троцкистами и будучи осведомлен о проводимой ими нелегальной а/с работе-информировал об этом на совещаниях к-р организации членом которой он состоял".

  Следствие по делу было скорым и уже 25 февраля 1931 года обвинительное заключение по делу № 714 было подписано уполномоченным Суворовым, согласие дал Начальник СО Страшевский и после чего его утвердил начальник Ставропольского оперсектора ОГПУ Виктор Оскарович Гофицкий. Обвинительное заключение 2 марта 1931 года было согласовано с Прокурором наблюдающим за Ставропольским Оперсектором ОГПУ.

 Имея опыт работы следователя, я был поражен этим делом. Судьбы 35 человек уместились на 600 страницах машинопечатного текста. Процессуальные документы выполнены с многочисленными грамматическими ошибками и недопустимыми сокращениями. Предьявленые обвинения втиснуты в несколько строк за которыми последует смерть либо каторжный труд в заключении.

Формулировки обвинения не оставляли привлеченным за злодеяния лицам никаких шансов на оправдание. И все они были оправданы через много лет спустя лишь посмертно. Ныне их имена занесены в Книгу Памяти Ставропольского края.

  Вот выдержка из текста обвинительного заключения в отношении одного из участников этого процесса, которую привожу в неизменном виде :

34. СКОРНЯКОВ Аким Александрович, 38 лет, русский, подданый РСФСР, из крестьян села Благодарного, СКК, женатый, грамотный, беспартийный,быв.кулак до 1925 г.принименял наемный труд.Служил только в царской армии, со слов несудим, -
                В ТОМ, ЧТО ОН :-

  045   
        1.- Являлся членом к-р организации и был осведомлен о ее деятельности.
        2.- Имел у себя шифр для условной письменной связи,-

        т.е.в преступл. предусм.ст.58 п.11 и 2 УК РСФСР
       

  Следователь с нескрываемым восторгом и упоением печатает название главного карательного органа большими буквами - КРАЙПОЛИТРОЙКА при ПП ОГПУ СКК.
 
Трагической была судьба хлебопашцев, превращенных по воле чекистов в "постанцев". В те лихие времена и речи не могло быть о правосудии.

Крайполиттройка при Полномочном Представительстве ОГПУ Северо-Кавказского края во внесудебном порядке уже 16 марта 1931 года рассмотрела дело и вынесла приговоры своим жертвам.

Часть привлеченных за участие в контрреволюционной организации была расстреляна, а остальные направлены в исправительно-трудовые лагеря сроком на десять лет.

Лидия Николаевна Сушкова (Цыкалова) проживающая ныне в г. Кисловодске вспоминает : В 1930 году Вербицкий Гавриил Андреевич осужден на 10 лет по 58 статье за контрреволюционную деятельность. Работал на строительстве канала на река – Москва. За примерную работу  срок заключения  был сокращен  до 5 лет.

После освобождения Вербицкому Г.А.  предлагали покинуть село Бурлацкое.

Его брат Вербицкий Федор  Андреевич, кулак, осужден за контрреволюционную деятельность. (Осужден  в 1930 г.  работал на строительстве    Беломорканала, умер  в 1932 г)

 Новое уголовное дело № 686 от 20 августа 1937 года.  Приговор   к расстрелу по статье 58 УК РФ  подписан 29  августа 1937 года.

Справка  в уголовном деле размером 7х20 Вербицкий Гавриил Андреевич

Приговор приведен в исполнение 04 сентября 1937 г.(время, место приведения приговора и место погребения не указано).

 Онако запись   о расстреле  была неправдой. Дед был на рудниках на севере страны. В 1945 году возвращавшиеся из ссылки  такие же  заключенные рассказывали, что дед был жив в 1945 году.

12 фев 2011 года я обратилась  в Управление  Федеральной службы безопасности России по Ставропольскому краю по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 110.

 Я обратилась с заявлением и  приложила документы подтверждающие  моё родство с Вербицким Г.А.. Свидетельство о рождении моей мамы, мое свидетельство о рождении,  паспорт, свидетельство о браке, справка о реабилитации  моего деда. Затем по месту жительства меня пригласили  в ФСБ для ознакомления с уголовным делом. Вот так я прикоснулась  к тем событиям  1937 года."

Данильченко Алексей Филиппович, родившийся в 1871 году, Ставропольский край, Благодарненский район, село Бурлацкое, русский; б/п,крестьянин, проживал в селе Бурлацком был арестован 8 августа 1930 года. По приговору 16 марта 1931 года был расстрелян. И только в 1989 году Алексей Филиппович был реабилитирован посмертно.

Та же трагическая участь постигла и Толокольникова Ивана Павловича. Родился он в 1907 году в селе  Благодарном, русский, малограмотный, б/п, хлебороб. Проживал с семьей в селе Благодарном и был арестован 23 ноября 1930 года. По приговору 16 марта 1931 года Иван Павлович был расстрелян.

 Чекисты свято исполняли заветы Ленина :"Вести и провести беспощадную и террористическую борьбу и войну против крестьянской и иной буржуазии. Расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской судебной волокиты".

С конца 20-х годов монополия расстрелов принадлежала только ОГПУ.     Внесудебные расстрелы исполнялись во дворе любого учреждения ВЧК/ГПУ/ОГПУ.
 
Расстреливаемых выводили из подвала ночью, ослепляли фарами грузовиков и открывали по ним огонь. Шум заведенных моторов заглушал выстрелы.
      
Немногим из осужденных по делу № 714 довелось выжить на каторге и вернуться к родным очагам и хлеборобскому труду.

Одним среди них был Мартынов Андрей Иванович. Родился он в 1893 году во многодетной крестьянской семье в селе Благодарном, Ставропольского края, русский, б/п, крестьянин.Он участвовал в Первой мировой войны, а в годы Гражданской войны сражался в Первой конной армии Буденного С.М.
 
Арестовали его 11 февраля 1931 года и вскоре 18 марта 1931 года тройка вынесла бывшему буденовцу приговор: 10 лет лагерей. Находясь в заключении Андрей Иванович, получил почетную грамоту за добросовестный труд и в 1935 года вышел из лагерей Беломорканала.

Вернувшись из заключения к родному очагу, Андрей Мартынов с женой родили в 1936 году еще одного сына - Петра. И неслучайно тот называет себя ребенком ГУЛАГА.

 22 июня 1941 г. ушел красноармеец Мартынов на на Великую Отечественную войну. Воевал наш земляк смело и за чужие спины не прятался. Не раз ему приходилось в боях встречаться со смертью. Но крестьянский сын все пережил и в трудную годину Отчизну защитил.  Провоевал солдат на фронтах и дошагал в 1945 году до Будапешта.

Дожил до Победы  воин и вернулся на родное Ставрополье к мирному труду. 

Прожил Мартынов Андрей Иванович честную и мужественную жизнь. Работал на он мельнице и силу имел он богатырскую, играючи бросал мешки с мукой.

Вырастил он детей, воспитал внуков и умер в 1977 года. И только после смерти Власть в 1989 году реабилитировала хлебороба и солдата Мартынова Андрея Ивановича. Но каким мерилом можно измерить боль унижений и страданий, выпавших на его долю. Вечная ему память.

Не поворачивается язык называть его и других труженников "врагами народа".  Они сами плоть от плоти великий Русский народ.

Скорбный список лиц осужденных 16 марта 1931 года я передал священнику Даниилу - настоятелю Храма Казанской Божьей матери. Он отслужил панихиду по невинно убиенным и возрадовались их души.

Под сводами храма скорбно и торжественно зазвучало и унеслось до небес : "Упокой, Господь, души усопших рабов Твоих, и всех православных христиан, и прости им все их грехи, сделанные по собственной воле и помимо их воли, и дай им Царствие Небесное."

И поныне со страниц уголовного дела № 714 веет своим холодом Смерть...


Рецензии
И все эти черные дела творил Сталин и его соратники.
Нет им ни какого оправдания!

Владимир Пузиков   01.11.2014 08:42     Заявить о нарушении
Не поворачивается язык называть хлебопашцев труженников "врагами народа". Они сами плоть от плоти великий Русский народ.

Владимир Колябин   01.11.2014 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.