Снежный дракон Глава первая
Парень с утра бродил по лесу, в поисках добычи, но на удивление не встретил, ни волка, ни лисы: «Странно, почему живности не видно?». Он обрадовался, завидев зайца на пригорке: бесшумно вскинул лук и прицелился. Но в решающий момент, над головой раздалось противное «Кар!». Беляк испуганно подпрыгнул и удрал.
- Черт! - вскрикнул Анис, зло, глянув на ветку, где сидел черный виновник неудачи.
Анис не любил воронов, считая их хитрыми, коварными существами. Вдруг крылатый недруг зловещее каркнул и, слетев с ветки, устремился к кусту, резко сменив направление. Юноша заметил, что ворон преследует какую-то пташку и пустил стрелу: черная птица камнем упала за деревья. «Эх, стрела была хорошая! Найду её!» - решил он, и направился за ели. Обогнув поляну, вышел к реке, покрытой толстым слоем льда. Подстреленная птица лежала под елью. Анис увидел на снегу странные маленькие следы. Подойдя к ворону, он схватил стрелу и вытащил. Над головой опять закаркали, и с ели упал снег. «Не везет мне сегодня!» - огорчённо думал юноша, отряхиваясь. Он машинально посмотрел на куст калины и увидел что-то странное. Между ветками висела белая ящерка с кружевными крылышками. Малютка настолько сливалась со снежной паутиной, что её было трудно заметить. «Кто это?!.. Неужели, снежный дракон?!» Легенды о снежных драконах, рассказываемые матушкой, юноша не воспринимал всерьез. Но сказки стали явью, и теперь он разглядывал этакое чудо....
- Матушка, а разве, драконы бывают маленькие?
Мать погладила сына по голове и улыбнулась:
- Конечно, бывают, маленькие и беззащитные малютки!
- Они же умеют, морозит врагов? - удивляется Анис
Мама смеется, сморщив носик, и заправляет прядь русых волос сына за ухо.
- Это верно. Но есть вороны, которым нипочем даже драконий холод.
Анис не помнил матушку, ведь она рано ушла от них с отцом... Но сейчас он вспомнил, её ласковые глаза, золотые локоны и нежные руки. Почувствовал её особый аромат - аромат далекого детства. Парень замер, но снежный малыш увидел его и, зашипел, взмахнув крыльями, тут, же упал в снег. «Крыло сломано!» - понял охотник и, подойдя к сугробу, бережно достал из него маленькое существо. Дракончик храбро пытался цапнуть Аниса, но совсем обессилил. Юноша сунул малыша за пазуху, тот немного пошипел, пару раз царапнув рубаху, и утих. «Выхожу его», - думал он, направляясь к развалинам в чаще леса.
Пробираясь сквозь лесную чащу, он вышел к заброшенной хижине. Чья она? - Анис не знал, нашел это место, прошлым летом. Набрел, так сказать.
Полуразрушенное строение под толстым слоем снега выглядела уныло. Крыша частично обвалилась, здесь можно было укрыться от ветра, а в сохранившейся части жилища Анис обнаружил очаг. Прочистив дымоход, он иногда разводил огонь и грелся. Это было его тайное место. В углу, рядом с очагом Анис соорудил подобие гнезда из тряпья и вытряс туда свою находку. Очутившись на свободе, дракончик попытался улететь, но упал на пол и забился:
- Да куда ты, глупый! Разобьешься!
Анис поднял раненного малыша, и, достав из мешка мазь из трав, бережно смазал крыло. Дракончик тихонько пищал и смотрел на юношу с какой-то трогательной доверчивостью, как будто понимал, что ему помогут. Когда юноша снова положил его в «гнездо» дракончик спрятался там и притих.
С тех пор молодой охотник каждый день приходил в хижину, ухаживал за дракончиком. Что едят драконы - Анис не знал, поэтому таскал поначалу ему все, что получалось стащить на кухне. Но малыш был не привередлив, ел хлебные лепешки, сыр, а больше всего любил орехи и сушеные яблоки. Вскоре дракончик совсем привык к своему спасителю: позволял себя лечить и даже гладить, правда, недолго. В такие минуты Анис внимательно рассматривал своего питомца. Он был весь в мелких перламутровых чешуйках, лишь на животике розовела кожица, нежная, словно шелк. Юноша любил забавным существом и назвал найденыша Диком, из-за вспыльчивого характера, когда дракону что-то не нравилось, он царапался и морозил Аниса своим дыханием.
Парень развел очаг и уселся в уцелевшее кресло, достав угощение для дракона, и свистнул. Маленькое существо возилось на подоконнике и даже не обратило внимания на приход друга. Но услышав свист, он повернул головку к юноши. Расправив крылья, взмыв с подоконника и через минуту уже сидел в ладони Аниса и грыз кусочки яблок. Парень задумчиво глядел на существо из почти забытых сказок. Странно, когда Дик сидел в ладони, в памяти юноши всплывали сцены далекого детство и образ матери.
Они с отцом жили в охотничьем посёлке возле леса. Небольшое поселение в два десятка домов. Мужчины промышляли охотой и рыбалкой. Женщины занимались хозяйством, собирали целебные травы да ягоды. Дети помогали взрослым и гурьбой бегали играть в березовую рощу . По вечерам все собирались у общего костра - делились радостями и горестями. Главным в поселке был ведун Гуд, он разделял добычу, приносил дары Богам и лечил людей от хвори. Отца Аниса тоже все уважали и признавали лучшим охотником. Мать Анис помнил смутно, ему было шесть лет, когда она захворала и умерла. После потери матери, заботилась о нём тетка, но у неё было своих шесть ребятишек. Анис быстро повзрослел, видя, как горюет отец. Бывало, мальчишка прибежит домой, а Гай молча смотрит на огонь в очаге, тогда мальчик садится рядом и обнимает его. Черные глаза Гая всегда были грустны. Анис подрос, и отец стал обучать сына охоте. Они уходили в лес на несколько дней и возвращались с добычей. Иногда рассказывал о матери.
- Как ты на мать похож!
- Какая она была?
- Она была светлым человеком. Она всегда будет частью тебя.
Юноша пытался вспомнить мать, но это плохо получалось, а рядом с Диком, он даже слышал матушкин голос. « Наверно, это существо волшебное» - думал Анис, наблюдая, как его питомец грызет яблоки.
Юноша спускался с лесной опушки, когда увидел столб черного дыма и вороньё над посёлком. Почуяв сердцем беду, пустился бежать. Завидев догорающие жилища, парень рванул к своему дому. Из груди вырвался крик:
-Отец! Отец!
Среди догорающих обломков тела не было. «Может, он жив!» - с надеждой подумал Анис и бросился на поиски. Но вскоре нашел отца у колодца, из груди торчала стрела с красным оперением. Убитый горем юноша завыл от боли, и, упав на колени, обнял его. Сколько так просидел – Анис не знал, потеряв счёт времени. Найдя в себе силы, встал и осмотрелся. Затем подобрав брошенную кем-то мотыгу, сделал яму, возле могилы матери, под осиной. Вернулся к отцу, вынул стрелу и потащил его по земле. Положив отца в могилу, подумал: «Надо бы сказать, что-то», но понял, что не может вымолвить, ни слова, в голове была пустота, а душа разрывалась от боли. Прислонившись к шероховатому стволу осины, юноша заплакал. Похоронив отца, парень ещё долго стоял над могилами родителей.
Анис, сбегая с холма, заметил, что над заброшенной хижиной кружит вороньё. Забежав в хижину, обнаружил, что в углу гнездо разворошено, дракон исчез. Огляделся и увидел, что на балке под крышей сидит крупный ворон и смотрит на него. Вспомнив, что именно ворон ранил дракона, схватился за лук. Птица громко каркнула и улетела. Отпустившись на землю, он заплакал горько и сильно. Внезапно почувствовал, как кто-то по нему, карабкается. Юноша затаил дыхание. Крошечный дракон залез на плечо охотника и уткнулся головкой в подбородок.
-Теперь у меня есть только ты, - прошептал Анис.
В ответ услышал голос:
-А у меня ты…
Свидетельство о публикации №214101000045