Беседы с Леди S. О прозвищах и именах

   Многим приходилось выбирать имена своим детям, фирмам или проектам. Почти все помнят, как интересовались происхождением своих имен. Владимир - владей миром. Виктор - победитель. Станислав - стань славным. Филип и Ипполит, всем понятно. Если Александр, то Македонский. Писатели и артисты уверены, что их успех в значительной мере зависит от выбранного имени.

То же относится к бизнес проектам. При всем уважении к личности предпринимателя, трудно поверить в успех торговой фирмы, которая называется "Пиндюк и Ко" (это реальная вывеска на магазине).

Ракета с названием Протон будет летать, а ракета с названием Булава -- не очень. Скорее всего, она будет со всей своей мощью обрушиваться неподалеку от места запуска, словно привязанная.
Субмарины будут плавать под водой. А подлодки (подводные лодки) будут тонуть, как и положено лодкам, которые оказались под водой.

Я задумался о роли имен в нашей жизни под влиянием небольшого фрагмента из письма Леди S. Вот как начинается это письмо.

Dear Anton,
Or why don’t I say “Dear Sir” even? It absolutely doesn’t matter what I call you, writing like this, just as I am, regrettably, unable even finish properly as I moaned before. Everything has been quite unconventional so far, why should letter opening be different? The unconventionality of the conventional, which nicknames would be. I didn’t even dare to sign off with the usual letter “S” last time. I suddenly thought, good God, it is the outline of a heart, right-hand half folded down around a fulcrum.

But to return to the beginning : have you ever found that a name was alive in you, like a being ? Like I find yours ?
Why was I so keen on finding the lost  plummy card again that I chased it in all the shops ? – I wondered. Literally the second I posted it, it dawned on me like a flash of lightning that laughably the beginning of your surname is 'plum' in Hungarian, with the syllables switched (‘szilva' sz=s). And so on, and so on, endlessly, wherever I look, even if it bores you. Now in the one and only soap opera I listen to on the radio (called the 'Archers'), - its producer/director went to Moscow for some months to advise on the radio series that started in the winter ('Block 7 Entrance 4' - or the other way round, I don't remember the numbers in the right order) a couple had a baby, and of course they would call it Philip. Imagine, I can listen to all the crazy-good nicknames made of it by a huge family every day, and for more than an hour on Sunday. The sweetest in English, and the most customary, is Pip (like the hero of Dickens' 'Great Expectations') which means orange seed. HELP ! More fruit connotations, more food fixation!

В этом фрагменте, который я не в силах перевести достойным образом, приводятся примеры, когда даже часть имени или фамилии может вызывать неожиданные ассоциации и чувства.

Мы можем убедиться, что имя живет внутри нас своей  жизнью. Лично у меня имя Антон вызывает ассоциации с антоновскими яблоками, и первое, что я представляю – это белобрысый крепыш с добрым крестьянским лицом. Но надо помнить, что мир событий и людей, связанных с любым выбранным вами именем огромен и многообразен.

Часто забывают, что имя является важным элементом общения. Попробуйте произнести "Юлия Леонидовна", и у многих от сочетания скользких букв Л язык сведет судорогой. А подпись? Во многих случаях отношение к человеку зависит от того, каким именем он подписывается. Леди S подписывала свои письма буквой S, которая, по ее мнению, напоминает разорванный и вывернутый вниз контур символического  изображения разбитого сердца (I suddenly thought, good God, it is the outline of a heart, right-hand half folded down around a fulcrum).

Некоторые указывают инициалы, другие -- имя и отчество полностью. Но даже в самом обычном имени можно рассмотреть нечто необычное – так считала Леди S. Например, в имени Василий она обнаружила переставленные местами слоги слова «слива». И с этого момента изображение сливы приобрело для нее дополнительный оттенок.

С появлением интернета и социальных сетей наши возможности по выбору имени значительно расширились. И многие пользуются этой возможностью очень неосторожно. Просматривая ники участников соцсетей и форумов, трудно найти признаки высокой культуры и утонченности. Люди, лишенные творческой фантазии, не утруждают себя долгими поисками. Чаще всего они выходят из положения, добавив некую комбинацию цифр к своему имени. Чем-то это напоминает номера, которые присваивают обитателям спецпоселений.

Другие, стремясь прослыть оригинально мыслящими, выбирают провокационные прозвища, например, Садист, или кокетливое ДубДубом. При этом они не понимают, что с таким ником не могут рассчитывать на серьезное отношение к своим словам и мыслям.

Я с трудом вспоминаю, когда мне встречались ники вроде Сократ, Ганди или хотя бы Герострат и Сезиф. Мне кажется, что можно придавать больше значения выбору имени, под которым будете известны пусть небольшому, но важному для вас сообществу. А пренебрежительное или легкомысленное отношение к этому вопросу означает такое же отношение к остальным.

Итак, вот что я думаю по поводу имен и прозвищ:
1. Будьте внимательны при выборе имен.
2. В обычном имени может быть скрыто много необычного.
3. Помните, что присвоенные, имена начинают жить своей жизнью.

Примечание: Это вторая глава из цикла "Беседы с Леди S".
Леди S оставила после себя много писем на английском языке, адресованных Антону. Похоже на то, что он их не читал, и не отвечал. Блестяще написанные, эти письма, на мой взгляд, полны интересных мыслей и наблюдений.


Рецензии