Солнце из портфеля

Зима уже вроде бы закончилась. Только весна никак не хотела приходить. На низко нависшем небе целыми днями бродили тяжелые тучи, время от времени проливающиеся на землю то дождем, то мокрым снегом.
Маленькая Маша именно в такой день не пошла в садик – у нее поднялась температура и заболело горлышко. А вечером ей стало совсем плохо. Гланды распухли и девочке даже стало трудно говорить.
- Придется вызывать врача, - констатировала мама, в очередной раз посмотрев на термометр. – Наверное, ангина.
На следующий день папа, собираясь на работу, спросил Машеньку:
- Что тебе принести, малышка? Чего бы ты хотела?
- Хочу, чтобы солнышко было на небе! – с трудом просипела девочка.
Папа только пожал плечами и ушел.
А вечером папа, не раздеваясь, прошел в комнату дочери со своим портфелем.
- Посмотри, что я тебе принес!
Он щелкнул замками портфеля и вытащил оттуда большой мандарин. Просто огромный! Великан среди мандаринов!
- Где ты такой нашел? – воскликнула мама. –  Машенька! Вот это мандаринище!
- Я попросил продавца, и она перерыла все коробки. И нашла-таки его!
Машенька взяла в руки мандарин, долго гладила его, нюхала и даже прижалась к нему своей горячей щечкой.
- Он как маленькое солнышко! – прошептала девочка. – Спасибо, папа! Только я его не буду есть! Пусть он побудет со мной!
Машенька положила мандарин рядом с собой, на подушку, и, впервые за эти дни, крепко уснула.
Ночью ей снилось, что ее мандарин выкатился за окно и стал подниматься в небо. Вокруг стало светло и радостно.
А утром тучи расступились, и яркое весеннее солнышко послало свои лучики на продрогшую землю. Машенька выглянула в окошко и обрадовано закричала:
- Солнышко! Солнышко! Это все мой мандаринчик! Это он позвал солнышко!
Горлышко у нее уже не болело, и температура спала. Маша выздоровела.


Рецензии