Топ-модель из сада

Казалось бы, только вчера растрепанные темные тучи беспорядочно бродили по небу, а свинцовые волны с яростью набрасывались на пустынный берег моря. А сегодня в небе вовсю светило солнце, земля парила под его лучами, а успокоенное море стекленело бирюзой.
Этой зимой дедушка Илико совсем собрался помирать. Сколько лет он прожил на этом свете, сколько дел сделал! Да кто ж считал эти года. И зачем? Все они прожиты честно. В трудах и заботах – дом построил, сына родил. Сколько сыновей у него! Колодец выкопал. Дерево посадил. Сколько деревьев – целый сад!
Дедушка Илико, кряхтя, поднялся со ступенек, взял свою сучковатую палку и пошел по своему саду. Вон груши, яблони пробудились ото сна, развернули свои клейкие листочки навстречу утреннему светилу. А вот здесь у него притулилась целая стайка мандариновых деревьев. Новые листики изумрудятся на солнышке. Белые цветы с остроконечными лепестками посылают горьковатый аромат, привлекая пчел. А те трудолюбиво жужжат, собирая обилие взяток.
Ой, сколько вкусных мандаринов будет этой осенью! Дети-внуки давно поразъехались, выпорхнули из родного гнезда. У них свои заботы-работы. Правнуки уже выбирают свой путь. А вот их дети обязательно приедут сюда, к дедушке Илико, на каникулы. Будут бегать по саду, купаться в море. А в декабре, когда поспеют сладкие мандарины, приедут собирать богатый урожай.
Дедушка Илико замечтался, опершись на свою палку. Ой-бой! Одно мандариновое деревце, растущее с краю, было без цветов.
- Вах! Какой нехороший дерева! Сапсем не цветешь!
Дедушка попричитал над ним и пошел дальше. А ночью, когда все люди и пчелы спали, морской бриз зашелестел листьями мандариновых деревьев:
- Какой нехороший дерева! – укоряли они не цветущий мандарин. – Откуда же будут на тебе плоды? Пчелы опылят цветы, и только тогда появятся плоды. А без цветов плодов не бывает! Начинай цвести!
Но это дерево и не собиралось.
- Зачем мне нужны цветы? Потом появятся эти противные мандарины, они согнут мои ветки и буду я как вы – некрасивая, отягощенная грузом. А так посмотрите, какая я стройная! Как топ-модель с глянцевой картинки из журнала. Все будут любоваться мною! А вы что? Оборвут с вас мандарины, поломают ветки и будете вы жалкими уродцами!
На следующий день дедушка Илико взял свой заступ и принялся обкапывать пустое дерево, вносить удобрение. Только это не помогло. Оно и не думало цвести.
Летом дедушка Илико, кряхтя и причитая, срубил это дерево. Оно высохло на жарком солнце и зимой сгорело в очаге, наполняя комнату горьковатым запахом цитрусовых дров. Хоть какая польза!


Рецензии