О хирургии

История времен первой войны. Когда она только началась, многие чеченцы вернулись домой, что бы быть поближе к семье. Мой знакомый вернулся тоже. История происходила в Урус-Мартане. В первую войну, Урус-Мартан имел статус нейтрального города. Удерживающие город отряды Гантамирова выставили по периметру охранение, которое впускало в город всех, и федералов и ополченцев. Но предупреждало по взрослому, что если что, поднявшего оружие шлепнут на месте, без дополнительных разборок. Такой статус устраивал всех. На рынки, в аптеки, магазины ездили обе воюющие стороны... Немного сторонились друг-друга, но до эксцессов не доходило.
А еще в больницу Урус Мартана везли раненых... Обе стороны. Мой знакомый работал в питерской клинике лицевым хирургом и сразу же предложил свои услуги в качестве волонтера.Услуги приняли с радостью! Сказать, что больница была забита, значит не сказать ничего. Забиты были даже многочисленные палатки, развернутые во дворе. Не хватало крови, медикаментов, перевязочного материала. Да просто продуктов не было. И потому, при раненых были люди которые кормили, ухаживали, охраняли  и доставали все самое нужное. У боевиков старшим над этими людьми был строгий мужчина лет шестидесяти. Однажды боевики привезли молодого паренька лет 17. Осколочное в ногу... Ногу ампутировали выше колена. По многим моментам в поведение старшего было понятно, что юноша его родственник... Очень близкий родственник. И вот через пару дней этот мужчина останавливает моего приятеля. А именно он делал операцию (о том, что он хирург лицевой, приятель в первый день забыл). Останавливает и мнется. Не знает как начать...Приятель спешит, торопит... А тот берет с приятеля слово, что он не будет над ним смеяться. Не спавший двое суток хирург говорит, что ему совершенно не до смеха. Тем не менее с него настойчиво требуют честного слова. Даже два раза требуют. Что бы скорее прекратить разговор, приятель слово дает. Потом подтверждение слова дает. То гда мужик ведет его к машине.
- Понимаешь, - говорит - я знаю, что ногу было не спасти. Все сам видел. Но вот, посмотри, - открывает багажник-я тебе точно такую привез. Можешь пришить?


Рецензии
Юрий!Прочитала мгновенно и получила удовольствие.Сам рассказ грустен тем,что человек верит в невозможное,но вы так нарисовали мастерски нотки "веры",что просто БРАВО !!!

Ирина Кантемирова 2   22.06.2015 21:01     Заявить о нарушении