О гуманном отношении к животным

История. О гуманном отношении к животным. К норкам в том числе.
1977год. Дальний Восток, г. Свободный. Я солдат СА. И я на губе. Гарнизонная гауптвахта Свободного вошла в легенды. Уж не знаю, где для нее находили таких садистов комендантами и помошниками, но дело свое они знали четко. Срок там, эт было сплошное издевательство, унижения и ломка личности. Я там напелся революционных песен на всю жизнь... Существовал способ немножко откосить от этих ужасов. Хоть ненадолго. Способ этот был, попасть в рабочие команды, которые комендант постоянно посылал всем, кому требовалась дармовая, хоть и неквалифицированная рабсила. Посылал естественно не безвозмездно. У губарей был своеобразный рейтинг рабочих мест. Высшие места там занимали работы среди гражданских, причем с неприменным обедом. Дело в том, что хоть обед на губе и был, но был он чисто формальным. Равнялись, снимали головные уборы, садились и вставали по многу раз. На прием пищи оставалось минуты две из положенного получаса. Потом выбегали строится. Нетронутую еду отправляли обратно.
Ну так вот, о рейтинге. Классно было попасть в ОРС ЖД... Или в госпиталь. Накормят до отвала, у гражданских настреляешь сигарет... Лафа! Плохо было попасть на стройку в пехотном полку. Где не было ни гражданских, ни обеда... Когда приезжал за рабочими "нужный" человек, необходимо было стоять расправив грудь и смотреть орлом. А вот для "ненужного" строй превращался в отряд больных и горем убитых калек. Честно, у меня неплохо получалась актерская игра. И я всегда попадал в неплохие места. Но это в будни. В выходные картина менялась. Заказчиков практически не было. Нужно было попадать куда нибудь уже без всякого выбора. И вот в выходные я попадаю в зверосовхоз. Место абсолютно не рейтинговое. За городом. Персонал в основном женский. Сигарет нет ни у кого. Обедом не кормят. Предлагают, правда свозить на обед на губу, но народ всегда с жаром отказывался. 
И еще вонь... Жуткая смесь миазмов тухлой рыбы, звериной мочи, и черти чего еше... Но выходные. Не до выбора. И вот чистим мы значит навоз, жрать хочется реально. Даже "аромат" аппетит не глушит. Тут норок кормить начинают. Склизкой, полупротухшей рыбой. Мелкой какой то... Не, мы сначала честно попросили, дать нам немножко сырой рыбки. Не дали. Закатили нотацию, как фигово норочек обьедать. И ушли на обед. 
Ну и мы решили взять сами.  Ох и непростое это, скажу я вам ребята, дело,- отобрать у практически дикой норки ее рыбу! Технология такая. Участников двое. Один всовывает в клетку палку и дразнит норку, отгоняя ее от рыбы. Та долго не сдается, рыбу из зубок (ой, острых!) не выпускает. Но рано или поздно переключается с рыбы на палку, грызя ее и атакуя. И в этот момент другой участник рыбку и выхватывает. Норка мечется по клетке визжа и мяукая... А мы рыбку помыли в луже почише, на палочку ее и над костром жарим. Красота! И не надо мне напоминать про полутухлость! С голодухи она лучше осетрины была!
Пир был недолгим. Норки не утихали. Приехал директор. Пошел на шум... Он нам там ничего не сказал... Может испугался четырех здоровых губарей? Это потом, когда он нас сдавал коменданту, он разразился длинной и пафосной речью. Про животных. Про любовь к ним. Про изуверов, отрывающих у норочек последний кусок...
Нас наказали. Жестоко... И добавили по пять суток. Я вот думаю... В рейтинге дурацких преступлений, наше бы заняло не последнее место... Мы сперли у зверушек по три рыбки на человека.За половинку маленькой, тухлой рыбки мы заплатили сутками унижений...


Рецензии