Полтергейст

               
     В двухкомнатной квартире в старом доме на третьем этаже жила-была семья. Большая семья, дружная. Отец семейства пятидесятилетний  Семён Семёныч, чуть помладше его -  жена Татьяна Ивановна, их сын -двадцатипятилетний Вадим с женой Тамарой и, недавно родившийся у них сынок Петька. Всё в этой семье было хорошо, но с некоторых пор в квартире этой стали происходить какие-то странные, необъяснимые вещи...
     Молодая семья жила в маленькой комнате, а родители в большой. Как-то Вадим пришёл с работы радостный и счастливый - на работе наконец-то дали зарплату пятьсот-рублевыми купюрами — тридцать штук в большом белом конверте. Зайдя в комнату родителей, конверт с деньгами он положил на полку в книжном шкафу, рядом со стоявшими там в ряд книгами и ушёл на кухню ужинать, где вся семья уже была в сборе.
     - Мать, я там зарплату получил пятнадцать тысяч, правда выдали мелкими - по пятьсот рублей-купюрами, возьми сколько надо на домашние расходы, в книжном шкафу на полке, - усаживаясь за стол, сказал он, обращаясь к матери.
     И из тарелки полной дымящихся макарон, подцепив на вилку самую длинную, ловко её накрутив на неё, отправил в рот. Татьяна Ивановна одобрительно кивнула головой в ответ.
     - Как Петька сегодня себя вёл - спросил он жену.
     - Да, еле уложила, всё плакал, час как спит - ответила Тамара, отпив яблочного сока из стакана. 
     - Ну, что? Завтра выходной день, едем все на дачу? - спросил Семён Семёныч, закончив ужинать, и вытер губы бумажной салфеткой. - Лето заканчивается, дел там ещё полно.
     - Конечно, едем - сказал Вадим, прихлёбывая из кружки горячий чай с лимоном.
     Отец встал и пошёл в большую комнату, следом за ним засеменила мать. Через минуту она вернулась и, улыбаясь, спросила сына:
     - Вадь, а чего ты так пятисотки расставил в книжной полке?
     Вадим, удивленно переглянувшись с женой, сказав "Не понял", встал из-за стола и пошёл вместе с матерью по коридору в комнату. Следом за ними, бросив мыть посуду и выключив кран, вышла Тамара. В комнате перед телевизором сидел отец, смотрел футбол. Отвлёкшись от экрана, с удивлением на всех посмотрел.
     Вошедшие уставились на полку в книжном шкафу на новенькие купюры, которые  были поставлены в виде равнобедренных треугольников... Рядом на полу валялся белый конверт.
    - Бать, ты, что ли, так деньги разложил?-хитро улыбнувшись ему, спросил Вадим. 
     Тот встал, и подойдя к книжному шкафу, посмотрел внутрь полки, затем ответил:
    - Да ты что? Что мне, делать что ли, нечего, такими глупостями заниматься? Я двумя минутами раньше вас в комнату зашёл. Три десятка купюр в таком порядке выстроить даже фокусник в цирке не сумеет. На это занятие потребуется минимум - минут пятнадцать.
     И вдруг неожиданно громко чихнул. Купюры разлетелись по комнате и, как осенние листья, усыпали пол. В этот момент за закрытой дверью в маленькой комнате раздался плач. Тамара кинулась туда. Плач прекратился. Через несколько секунд она вернулась обратно с побледневшим лицом и трясущимися губами, не в силах что либо вымолвить. Не спрашивая её ни о чём, все рванули в комнату...
     Замерев от изумления и боясь переступить порог они увидели в глубине комнаты, что детская кроватка с Петькой сама по себе тихонько покачивается из стороны в сторону, а тот  спит, посапывая... Через несколько секунд качание кроватки прекратилось... Все тихо, чтобы не разбудить Петьку, вошли в комнату. Вадим, рукой отодвинул в сторону портьеру и посмотрел за ней, нет ли там кого... Тамара, глядя на мужа, движимая тем же желанием, в надежде что-нибудь обнаружить, нагнулась и посмотрела под супружескую кровать. Никого... И ничего... Время уже было позднее, обсуждать увиденное никому не захотелось, при этом все понимали, что бывают случаи, когда что-то померещилось или привиделось, допустим, одному человеку, но не всем же им одновременно... Мать с отцом ушли в свою комнату пить валокордин, а Тамара - домывать посуду. Вадим улёгся спать, вспомнив, что утро вечера мудренее.
     Среди ночи, Вадим сквозь сон услышал, как на кухне хлопают дверцы у шкафов, позвякивают тарелки и льётся вода из крана, и чуть было не крикнул:
     - Да хватит там стучать-то! Спать мешаете!...
     Потом, открыв глаза, подумал: "Неужели Тамара всё ещё моет посуду?" И повернувшись лицом к стене обнаружил, что та спит рядом. "Может, матери не спится?" Он встал с кровати и пошёл на кухню. На кухне горел свет. Там никого не было, лампочка в абажуре на потолке замигав, погасла... Тогда он, по коридору пошёл к двери родителей, приоткрыв её, увидел, что те спят, и направился в свою комнату. Идя по коридору в полнейшей темноте, Вадим вспомнил о погасшей лампочке на кухне и что надо-бы туда вернуться, щёлкнуть выключателем на стене. Лунный свет проникал из-за шторы на окне, погрузив кухню в серебристый туман. Он вдруг увидел облако, внутри которого стояло, слегка колыхаясь, "нечто" фантастическое, своими формами напоминающее верхнюю часть туловища собаки-лабрадора светлого окраса, переходящее в нижнюю часть тела ребенка с голыми ножками, стоявшего на полу... Почувствовав, как кровь стынет в его жилах, Вадим в ужасе бросился обратно в свою комнату...    
     Утром семейство решило на дачу не ехать, а пойти всем в церковь причаститься и позвать в дом священника.
     Батюшка окропил святой водой всю квартиру, и «необъяснимое» навсегда прекратилось...      

      
 


Рецензии
Ух, Марианна, и нагнали на меня страха.
Начиталась перед сном.Люблю почитать о
неизведанном.
Со мной был очень интересный случай, но
не страшный. Тоже мистический. (Ты не
поверишь").

Спасибо за интересные истории.

Фаина Нестерова   25.09.2023 18:01     Заявить о нарушении
Ой, Фаиночка, здравствуйте! Не ожидала, что зайдете ко мне в гости, чему правда очень обрадовалась. Спасибо Вам за комментарии к моим рассказам. Здоровья и всех благ!!! Марианна

Марианна 2   25.09.2023 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.