Правду, правду и только правду!

У меня вышла книга БИЧ-РЫБА, 606 стр, тираж 3000экз.
ЭКСМО, МОСКВА, 2014
Этот текст задуман был как предисловие, но по причине моей хронической нерасторопности, в книгу не попал.

       
ПРАВДУ, ПРАВДУ И ТОЛЬКО ПРАВДУ!

Приятель воротился из Северо-Енисейска и рассказал забавную историю.
Местный мужик заглянул после работы в забегаловку, а потом, уже возле дома, хотел перепрыгнуть через лужу, поскользнулся и сел. Зарплата в заднем кармане лежала. Приплелся  домой, жена уже спит. Быстренько разделся и под бочок.  Утром достал получку –– а деньги-то мокрые и в грязных разводах. Сюрприз неприятный, но не смертельный. Прополоскал их в раковине и разложил на подоконнике сушиться. Только управился –– надоедливый сосед за спичками пришел. Увидел выставку, глаза до шестой пуговицы вытянулись, пальцем на ассигнации показывает и спрашивает шепотом, словно вспугнуть боится:
«Откуда они такие? Неужели в форточку надуло?»
А мужик, не будь дураком:
«Ночью напечатал, –– говорит, –– теперь сушу».
Сосед спичками разжился, пообещал с получки целый коробок вернуть и бочком, бочком к двери. Мужик доволен, что напугал и быстро выпроводил лишний рот, нашел заначенное на донышке, подлечился, собрал деньги, чтобы к приходу жены было все аккуратненько, включил телевизор и задремал. Но поспать не дали. Новые гости заявились. Один в форме, двое в штатском.
«Почему долго не открывал», –– интересуются.
«Спал,  –– говорит, –– и телевизор громко работает».
«А где аппарат?»
Мужик хоть и с похмелья, но смекнул, кто успел настучать.
«У соседа», –– говорит.
Серьезные гости и эту версию не оставляют без внимания. Врываются к соседу. А тот самогонку гонит. Аппарат на плите, под змеевиком литровая банка с прозрачной жидкостью. Это московские артисты в кино мутную пьют, а у народных умельцев самогоночка чище слезы ребенка.
Для человеческих внутренних органов качество продукта весьма привлекательно, а государственные внутренние органы на качество внимание не обращают и привлекают за другое.
Аппарат конфисковали, а самогонщику выписали штраф и сообщили по месту работы для дальнейшей проработки.
И поделом, и по делам.
Недели через две я встретил Анатолия Степановича и рассказал эту историю. Он в хохот. Оказалось, что случай этот описан в «Литературной газете». Писателю какому-то живые люди поведали. Дело было якобы под Архангельском или у вологодских. В любом варианте, на почтительном расстоянии от Северо-Енисейска. Кстати, если кто не знает, поселок этот к великой сибирской реке не имеет никакого отношения, между ними две с половиной сотни приключенческих километров, но это так, для справки. Дело в другом: приятель мой рассказал историю с аппаратом раньше, чем газета вышла, да и газет он никогда не читал.
Значит, гуляла байка с перелетными бичами, обрастая пестренькими перышками подробностей. Может ее вообще кто-то выдумал, а может и взаправду где-то что-то похожее приключилось –– проверять некому.
Но всем хочется быть очевидцами.
Слушайте дальше.
У близкого родственника моего дальнего знакомого с подружкой курьез произошел.  Кстати, тоже после получки. По магазинам прошвырнулась, купила что-то по мелочи. Молочный коктейль выпила. Ну и приспичило. С кем не бывает. Так ведь не мужик, чтобы за телефонную будку встать. Забежала в подъезд, присела под лестницу, а там какой-то бомж отдыхал. Когда мощная струя ударила в голову, бедняга спросонья отмахнулся и шлепнул дамочку по интересному месту. Невзначай, разумеется. Она с перепугу вскочила и –– деру. Через квартал опомнилась. И сумочка с зарплатой, и пакет с покупками в чужом подъезде под лестницей остались. Побежала выручать, но бомж ее не дождался. Она в милицию за помощью. Рассказала все как на духу, а принципиальные стражи порядка выписали штраф. Деньги не великие, но могли бы и сочувствие проявить.
Историю эту впервые услышал в Иркутске. Потом в Красноярске. Потом в Чите. А в Новосибирске мне даже дом показали, в поселке оловозавода. Там Бугринская роща рядом, но березы –– не елки, растут редко, под ними не спрячешься, а народу много гуляет. Придумали вроде логично, да не учли, что вторично.
Под копирку срисовали.
Могу и продолжить.
Всем известно, что солнечное Забайкалье чудесами переполнено. Народ там смекалистый. И случилось так, что женщина из котлонадзора приехала принимать объект после ремонта. Заглянула в верхний барабан котла –– вроде все терпимо. Будь инспектором похмельный мужик, наверняка бы, поленился внутрь заползать. А эта, вредная, решила трубы проверить. И застряла в люке. Верхняя часть тела в барабане, а самое драгоценное –– снаружи. И, конечно, первыми к месту трагедии подоспели монтажники. Ну как тут не воспользоваться? Рвачи своего не упустят и чужое прихватить не постесняются.
Лично я в эту байку не верю. Не срастаются концы с концами.
Во-первых, не припоминаю инспекторов котлонадзора женского пола.
Во-вторых, трудно найти задницу, чтобы в люке застряла. Разве что в мечтах. А в жизни все калибруется по ГОСТу.
В чьих мечтах, спрашиваете?
Да в любых. Независимо от пола. И те и другие горазды выдавать желаемое за действительное.
И, в-третьих, с какой стати монтажникам лишний грех на душу брать. Такое могли придумать только эксплуатационники, чтобы отомстить котлонадзору за все издевательства и унижения, дескать, не только они нас –– но и мы их при случае можем, а заодно и монтажников опозорить. Короче, каково винцо, таково и здравьицо.
Один кочегар из Кызыла эту байку мне слово в слово пересказал, но заверил, что все имело место на соседней котельной. Я возразил, что раз пять уже слышал про это и на Востоке и на Севере.
Он лысину почесал и говорит:
«Ничего удивительного, может ей понравилось вот и мотается по всей Сибири, чтобы застревать».
Без Москвы тоже не обошлось. Как же без нее родимой?
История такая. Приезжает сибирская баба в столицу. Приходит в столовую. Берет первое, второе, третье –– выбор небогатый. Идет с подносом между столиками, видит –– негр сидит. Рядом свободный стул. А негров до этого только на картинках и в кино видела. В Сибири они не водятся. Бабе любопытно посмотреть как он жует и какого цвета у него язык. Сгрузила свои тарелки и пошла за шансовым инструментом, то бишь за вилкой с ложкой. Возвращается, пожелала соседу приятного аппетита, чтобы культуру показать и, не спеша, принялась хлебать жиденькие щицы. Старается ложкой не стучать и чавкать потише, но замечает, что не только она за негром подглядывает, он тоже на нее пялится, и не украдкой, а во все перепуганные глазищи. Улыбнулась ему, чтобы не переживал –– не в Америке чай, никто его обижать не собирается. Но все равно неловко. Уже и не рада, что любопытство проявила. Торопится, не до этикета стало. Со щами разделалась. Котлету, не жуя, проглотила, благо, что она и без нее пережевана. На негра глаза боится поднять. Потом чует, кто-то за спиной сопит. Оглядывается –– другой негр. Глаза скосила и видит, что за соседним столиком –– еще один. Такой же! И почему-то смотрит на нее. А на столике того, третьего негра, стоят нетронутые: первое, второе и третье. Увидела и все поняла. С перепуга чуть компотом не захлебнулась. Извиняться и объяснять смелости не хватило. Испугалась, как бы лишнего чего не сболтнуть.
Бабенка эта из Прокопьевска в столицу приезжала. Но и в Абакане такая нашлась. И в Туруханске…
Нечто похожее и про мужика слышал. Только он, естественно, к негритянке подсел.
Но все эти истории прошу не путать с розыгрышами. Там другая подкладка. Спланированная и подготовленная, а не шитая белыми нитками. Розыгрыши, они действительно могут повторяться в разных местах и с разными действующими лицами. Возьмем, к примеру, шутку с человеческим продуктом от которого мы кряхтя освобождаемся по утрам. Здесь, конечно, определенные условия нужны. В городской квартире или гостинице такое не провернешь. А на природе, когда эта процедура проходит под кустами или в дощатой будочке за бараком –– очень даже удобно. Сел человек покряхтеть, а шутник за кустом с совковой лопатой спрятался. Подставил лопату под кучку, а потом аккуратненько и без лишнего шума, убрал. Человек освободился от переработанных продуктов питания, поднялся с легкой душой, оглянулся… А за ним –– пусто. Исчезло оно. По всем законам должно присутствовать, а его нет! Куда делось? И начинается паника. И ходит человек целый день в глубокой философской задумчивости, стесняясь поделиться с друзьями.
Сам я такую шутку ни над кем не учинял, и не попадался на нее, но слышал о ней многократно. Анатолий Степанович говорил, что в трех книгах читал про это. А он врать не будет.
Зато другие горазды.
Только не Петухов! Алексей Лукич перед вами, как на суде: правду, правду и только правду.
Ну, если самую малость привру, так опять же о вас, родимых, заботясь, чтобы не скучно было вам.


Рецензии
Что тут сказать, Сергей!
Жизненные истории, могли они приключиться где угодно. "Сказ" про лопату и кучку я слышал 47 лет назад на о. Диксон.
Молва народная собирает такие перлы и по цепочке дальше передаёт.
И хорошо, что Вы их выхватили из "сплошной лихорадки буден" и записали!

Владимир Эйснер   04.12.2014 09:52     Заявить о нарушении
Так и я о том же

Сергей Кузнечихин   04.12.2014 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.