Как теща зятя полюбила

               
Эта история случилась очень давно, когда еще  о чудесах электричества никто и слыхом не слышал, и видом не видывал. Когда еще дети  хлебные жевки через тряпочку сосали, а деревенские мужики свекольный самогон, вместо водки за конфетку принимали.
Стояли рядом в трех милях друг от друга две деревеньки.  Рядом то - рядом, но уж очень разные люди там жили. В одной - все умные, да богатые. В другой - хоть и не лентяи, но почему-то, - все беднота сплошная. Наверное, какой-то особый разлом в земле, на границе этих двух деревень был. В одну сторону шли волны положительные, в другую - отрицательные.
 Но, как бы то ни было, но так оно и было!
 Жил в бедной деревне сиротинушка - дубинушка. Ростом в два метра, красоты неописуемой, умишка невеликого, но доброты не мерянной, молодой парень по имени Кузьма. Домишко был свой малехонький. Огород на две сотки. И драный кот в хозяйстве. Ходил парень по деревне, таким же бедолагам дрова колол, заборы правил, скотинку забивал кулачищем промеж глаз. Тем и питался.
Дурак дураком, а промеж ног, как у умного,  чесалось. Жениться бы надо, да мамки деревенские все на принцев из соседнего села надеялись. Жалко  за бедняка, да еще и умом скудного,  дочек отдавать . Однажды, за миску пустых щей, принес он 100 летней бабке деревенской огромную связку хвороста из леса. Та посмотрела, как он за обедом, грязной пятерней  яйца себе чешет и присоветовала. "Ты, голубок, рожу-то помой водицей студеной, штаны постирай, да пойди в богатую деревню. Там за речкой мельник живет. Девка у него 30 годков, кривоносенька, да кривобокенька  чуток. Но замуж хочет, аж пищит.  Парни там  местные все красавиц ищут. А ты не брезгуй. Возьми девку в жены . Подумаешь , на шесть годков тебя постарше будет. Девка она умная. Будешь за ней, как сыр в маслице. " Послушал ее Кузя. Уж очень хотелось ему бабу в постель, хоть и кривобокую - в темноте не видно. Пришел он к мельнику и так прямо и выдал. Хочу, мол жениться на твоей дочке. И все тут. Мельник  - мужик не бедный. Свистнул собак и погнал бедолагу со двора с позором. Но тут на шум дочка выскочила из горенки. Как глянула на красавца парня, так и зашлась на месте.  Чуть не умерла от избытка чувств. Упала она на колени перед отцом, схватила обломок косы, приставила к горлу себе и поклялась ту косу в дело пустить, если батюшка родный не отдаст ее замуж за парня красавца.
Ну, то, что тещи зятьев "любят" точно так же, как зятья тещ, это всякий знает. А вот в моей истории, теща зятя конкретно полюбила, несмотря на то, что тот с умишком не особо дружил.
Тут и матушка мельничиха дочкину сторону приняла. Уж кому, как не матери было больно видеть, как мается перезревшая дочушка без мужа. Ну, короче, свадьбу сыграли. Но мельник обиду, все же,  затаил и попер он дочу родную вместе с мужем ее безродным из богатого дома своего. Теща тайком молодым гостинцев насовала в мешки и котомки. Брата своего уговорила, чтобы он молодых увез в бедняцкую деревню к мужу дочкиному в дом.
Вот живут молодые. Днями матушкины калачи вкушают, а ночами – радости супружества. Да только кончились калачи! Кузьме идти на поденщину надо. А жена не привыкла сама к работе и Кузю ненаглядного от себя отпустить не желает.  Говорит она мужу: «А пойди ка ты, Кузя к матушке. Пожалуйся ей, поплачься, что дочь ее голодает. Матушка добрая, даст чего. Да за забором сначала постой, убедись, что батюшка на мельницу уехал» . Кузя жене не смел перечить. Считал ее умной и рассудительной. Во всем супругу свою слушал.  Собраться ему в дорогу – только подпоясаться! Пришел он ко двору мельника. Скудным умишком своим допер, что телеги посреди ограды нет. Значит и мельника нет. Вошел он к теще смело. Та к зятю кинулась, давай про житье бытье дочкино расспрашивать. Ну Кузьма слово в слово, как жена велела, так и поведал все. Заохала матушка. Мешок калачей засушенных из кладовой принесла. Из сарая поросеночка. Еле взвалил Кузьма ношу на плечи и поплелся, кряхтя, до своего двора. Вот уж и деревня его показалась. А за околицей деревенские мальцы играли. Увидели Кузю и давай задирать.
Хотел Кузьма мимо проскочить, но тут кто-то из ребятни камнем в него запустил, да и попал в порося. Завизжал бедняга,  а дети и рады: «Ты где это, дурень, порося украл?»  Рассердился Кузьма не на шутку и бросил порося на дорогу: « Нате, заберите, не крал я, только отстаньте».  Поросенок из мешка выскочил и дуй – не стой в поля. Так и сгинул где-то. Пришел Кузьма домой, рассказал жене про беду эту. Рассердилась супруга на недоумка муженька, но пожалела все же его. Сильно ругать не стала. Сказала только: «Глуп ты у меня, Кузя. Поросеночка нужно было домой принести, порубить на мясо, уложить в короб и солью посыпать. Через неделю ели бы мы с тобой солонинку. А так,  сухарями перебиваться будем.  Пойдешь завтра же к матушке, скажешь, что разбойники по дороге напали и все продукты отняли». Кузя спорить не посмел и с утра прямо и подался к сердобольной теще. Дождался, пока хозяин со двора уедет и вошел в дом к теще, как и вчера. Наврал той с три короба. Но теща последнего порося пожалела. Да и  мельнику объяснять  пришлось бы, куда поросенок второй исчез. Дала она зятю харчей, каких сумела собрать. А для дочери шубку передала на лисьем меху.  Осень уже на дворе стояла, пора дочушку утеплять,  чтобы не простыла, упаси Господи!  Ноша не тяжела! Быстро Кузьма до дому добежал.  Жена его так рано не ждала, по соседям где-то сплетни собирала. Кузьма уж так  рад  был жене угодить. Положил шубку на лавку, топориком всю мелко порубал, в короб уложил кусок к куску и солью всю эту красоту засыпал. Солись, мол, просаливайся! Тут и женушка заявилась в дом. Как увидела она, что супруг ее ненаглядный натворило, так и грохнулась у порога. Пришла немного в себя и давай визжать не хуже сбежавшего порося: « Ты что ж это? Дурак ты,  вовсе набитый. Да где ж это видано, чтобы шубы на еду солили? Шубку нафталином от моли, посыпать надо было, да в сундук уложить».
До того жена рассердилась на тупоголового супруга своего, что даже не приласкала ночью. Кузя совсем  духом пал. Утром сам к теще запросился.
И до того он жене угодить спешил, что и не заметил, телегу во дворе тестя. Зашел в дом, а там мельник за столом сидит с супругою. Узрел он зятя, грозно брови сдвинул и давай вопрошать, что , да как в молодой семье делается. Бедный Кузя, с перепугу, все и выложил как, на духу.  Не заметил сам, как все тайны свои и неудачи по дурости совершенные, выдал,  как на тарелочке. Давно так тесть не хохотал. Отмяк душой от смеха. Подивился он тупости родственничка. Но дочку пожалел. И говорит зятю:
« Бери во дворе мою лошадь , запрягай в телегу. Девчонку вот еще  забери на хозяйство вам.  Девка – сирота круглая, прибилась к нам, а мы сами еще работать горазды. Чего ее зря кормить. Дочка наша белоручка, никакой работы не знает. Вот пусть и работает сиротка на вас. А к выходному, прошу вас с дочкой в гости. Вместе подумаем, как из такого дурака, как ты, что-то путнее слепить. Сиротку на хозяйстве дома оставишь»  Ох и обрадовался же Кузьма такому повороту дел. И по голове не получил, и лошадь с телегой с неба, можно сказать, свалилась, и в гости сам тесть пригласил. А главное – жене угодил, это точно. Быстро он до дому на лошади добрался. Жены, как обычно , дома нет. Завел он сиротку в дом, прихватил из кладовой узелок с нафталином и давай сиротке на голову сыпать. Та криком заходится с перепуга.  А Кузя схватил бедняжку и в сундук засунул. Хорошо, что жена вовремя домой заявилась. Вызволила бедняжку из вонючего плена.  Муженьку по розовой щечке такую оплеуху отвесила, что у того зубы  клацнули и фонарь под глазом нагло так вылез, будто там и сидел всю жизнь. Почесался Кузя, но не посмел и пальцем супругу тронуть. Понял – права она, как всегда. Вскоре выходные подошли и засобирались молодые к родителям с визитом.  А по дороге,  жена мужу и толкует: «Ты, Кузя, у меня с придурью мужик. За стол с нами не садись, а то совсем опозоришь меня перед батюшкой – матушкой. Прикинься, что не голоден. Я тебя потом тайком покормлю.»
  Кузьма на то согласился, потрогав глаз.  Попробуй, не согласись!
 Приехали молодые к родителям.  Вся семья, кроме Кузи,  за стол уселась. Зовут тесть с тещей зятя, а он уперся и  ни с места.  Не голоден, мол. Дома зайчатины поел, брюхо до сих пор крутит.   А зайчатину ту – год назад ел, а то и поболее. Ну и ладно, не сел за стол, так и не надо. Поели, попили родители с дочкой. Что осталось, столетнему паралитику свекру теща в кладовую отнесла. Свекор ее обезноживший,  уж лет десять,  как под себя ходил. Надоел он теще Кузиной хуже горькой редьки и хрена разом. Все тайно про себя ждала, когда же старик преставится. А тот ничего! Ел за троих, гадил за семерых и спал сутки напролет в кладовой на сенном матраце. На зиму – на печь деда затаскивали. Скоро холода должны были случиться. Снова вонь в доме будет стоять от больного старика, как в свинарнике. Теща Кузина как вспоминала об этом, так и обмирала.
Улеглись молодые в горнице на широкой кровати. Родители на печь залезли. Сытые и пьяные быстро все уснули кроме Кузи. Толкает он жену в бок: «Слышь, женушка, ох и жрать охота»  Та сквозь сон и бормочет: « На кухню ступай. Там в печи миска с варениками осталась и кулага в горшке. Поешь, да папеньку с маменькой не разбуди.  Да смотри еще там под ноги. Где-то кошка окотилась, котят не передави!»  Шарил, шарил Кузьма в потемках в печи. Что-то нашел.  Мягкое, теплое, но прямо на холстинке, а не в миске. Разбираться не стал – поглотал, не жуя. Странные какие-то вареники. Он их в рот, а они вроде бы попискивают. Но сытные, чувствуется, что с мясом.  Нашел горшок с кулагой.  Напился от души и решил руки помыть. Уж больно липкие после вареников оказались.  Пошарил по столу, кувшин нашел. Засунул сразу обе руки в кувшин, помыл, а назад никак. Не идут руки назад, застряли. Долго бился бедолага. В доме храп стоит, аж стены ходуном ходят. Жену не разбудить! А тестя и сам будить не отважился бы.  Решил Кузя  разбить горшок и осколки во двор в нужник сбросить. Снова задача! Обо что кувшин грохнуть, чтобы спящих не разбудить и воды в доме не налить. Вышел он в сени, а там двери перепутал и попал к паралитику в кладовую.  Темно, ничегошеньки абсолютно не видно. Кузя думает, что на крыльце стоит, боится шагнуть, чтобы не загреметь вниз. Руки-то, будто связаны. Не ощупаться кругом, ни задержаться, как падать станешь. Но присмотрелся – светлое что-то в темноте, блестит. Решил Кузя, что это колода на коей дрова рубят. Размахнулся он от души, да и хрястнул кувшином об колоду. Странная какая-то колода попалась. Пискнула, как вареник, из тех, что Кузьма съел у печи.  Но кувшин раскололся, руки бедняге освободил. А это поважнее будет, чем пищащие вареники и колоды. Не мало шишек набил себе, горе – путешественник, пока до постели жены добрался. Упал и тут же уснул, как мертвый. А утром проснулся он от вопля тещи: « Ой, да на кого же ты нас покинул?». Соскочили молодые с постели, кое-как оделись и бегом на вопли матушкины кинулись.   И предстала пред ними такая картина: Лежит на матраце в кладовке мертвый старик с разбитой головой, белой холстинкой укрыт. Мамаша рядом на коленях воет. Глянула она на зятя сквозь слезы такими счастливыми глазами, что даже дурню ясно стало, как он теще угодить сумел случайно. А еще заметил Кузьма, что осколков горшка не видать нигде. Догадливая теща  успела от глаз мужа припрятать все следы ночного происшествия.  И мельника, что паралитику родным сыном приходился, и соседей и дочку убедила она, что старику перед смертью вдруг полегчало и он сумел подняться. ( это после десяти лет полной неподвижности!). Мол,  выполз дед на крыльцо, покатился по ступеням и убился о колоду у крыльца. А она, с перепуга  подумала, что жив еще, вот и затащила деда назад в кладовую. Да мельнику и самому  батюшка   неподвижный надоел изрядно. Хоть и заподозрил он что-то не ладное – разбираться не стал. Похоронили они деда по быстрому, по тихому. Да и то сказать – в день гибели старику 101 год исполнился. Пожил, помучил родственников, пора и честь знать!
И стал с того дня зять для тещи лучшим другом.  Три рубля серебром, что тайно от мужа скопила, зятю сунула в руку незаметно. Большущие деньги по тем временам. Молодые и дом подправили, и корову купили. Так и зажили в добре, тепле и согласии. Да еще и под матушкиным покровительством!


Рецензии