Цветные миниатюры. Алый

Утро началось, как обычно. Рыжий Кузя запрыгнул на кровать, начал тыкаться мокрым носом в Сонькино лицо и щекотаться усами. Вдобавок, включил свою "шарманку". Отпихнув со смехом мурчащий комок шерсти, Сонька сладко потянулась и открыла глаза. Здравствуй, день!

Вместе с путающимся под ногами и голосящим, будто век не кормленный, Кузькой Сонька вбежала в кухню, включила кофеварку, насыпала "сухарей" вечно голодному.

- Люблю ошень! Не люблю ошень! - слегка шепелявя, сказал Кешка из клетки.
- Ну, ты уж как-нибудь определись, - рассмеялась Сонька, - На вот яблочка и не хандри!

"Дзи-и-инь!" - весело звякнула кофеварка, Сонька взяла кружку,  взглянула в окно и застыла...
Ещё вчера весёлая и разноцветная, за ночь осень сдалась на милость Её Величеству Серости, растеряв почти все краски. Поверженные, краснели листья клёна, ссыпались с берёз все золотые "монетки", стыдливо пыталась прикрыться веточками обнажённая осинка у подъезда. Сердитые тучи шлёпали по крышам домов мокрыми лапами, смывая цвет со всего мира и окрашивая в серый даже лица прохожих...

- Нет, так не пойдёт! - Сонька упрямо тряхнула рыжей головой. Кот вопросительно поднял голову от тарелки, Кеша начал: "Ошень..", но Сонька уже умчалась доделывать утренние дела, и, спустя минут пятнадцать, дворник дядя Миша, сгоняющий в кучу остатки осени, с улыбкой посмотрел вслед промчавшейся мимо со звонким "здрасти" Соньке и, усмехнувшись в усы ("Вот ведь егоза!"), продолжил наводить чистоту...

А Сонька уже летела по тротуару, будто огонёк по бикфордову шнуру - в алом плаще, такой же шляпке, с развевающимися от стремительного шага рыжими волосами и с прыгающими в глазах солнечными зайчиками...
И - удивительное дело! - эти зайчики бросались навстречу прохожим, заглядывая им в глаза и поселяясь там, и на серых и хмурых только что лицах загорались солнышки.

- Ну, просто аленький цветочек, - улыбнулся в ответ Соньке пожилой мужчина с пронзительным, но добрым взглядом из-под густых бровей.
- Яркого денёчка! - пронеслась Сонька мимо, вспугнув стайку сизарей...

А ветер тем временем сумел распахнуть в тучах окошко, и в мир вернулся свет, выискивая и заставляя ярче гореть все оставшиеся цветные пятнышки осени...

- Мы сами раскрашиваем свои дни! - подумалось Соньке, - А этот пусть будет "алым"...


Рецензии
Светлана, с каким же восторгом Вы описываете осень!
Видно, что Вы любите осень, а Кеша - нет.
Мы раскрашиваем свои дни, а природа нас.
Ярких Вам дней на душе круглый год!
Миша.

Миша Сапожников   20.02.2015 11:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.