Алекс. 17-18

17.

Он с удивлением прочитал послание Елизаветы Кац и, несмотря на его странную и жуткую форму, почувствовал жалость к этой девушке, которая погибла такой страшной смертью и превратилась в кошмарный призрак, затаившийся внутри компьютерной игры. Теперь этот призрак вызывал скорее ужас, а не сочувствие.

К тому же, кровавая надпись на стене заканчивалась зловещим словом «смерть», которое повторялось четыре раза. Осознав этот факт, он впервые подумал о том, что с ним будет, если он не сможет пройти игру. Вдруг его персонаж погибнет. Будет ли у него в этом случае второй шанс и возможность начать всё сначала? Или для него тоже всё закончится смертью? Или, что ещё хуже, пожизненным одиночным заключением в этой безумной реальности. От такой мрачной перспективы по телу у него прошла холодная дрожь.

Одновременно с мыслями о призраке вдруг появилось неприятное ощущение чужого взгляда, словно кто-то сзади упорно смотрел ему в спину. Он остановил игру и замер, затаив дыхание, пытаясь контролировать свой страх. Вокруг стояла глубокая тишина, нарушаемая только лёгким гудением компьютера и взволнованным биением его собственного сердца. Тогда он решился и начал медленно поворачивать голову, чтобы посмотреть, что творится в комнате за его спиной. В глубине души он отчаянно надеялся, что там никого нет.

Но как только ярко-красное пятно её короткой юбки попало в поле его зрения, он в ужасе отвернулся так поспешно, что почувствовал головокружение. Она была здесь, в комнате! Елизавета Кац, девушка-призрак с экрана монитора, лежала на кровати за его спиной и смотрела на него большими, тёмными глазами.

Парализованный страхом, он некоторое время сидел неподвижно, судорожно вцепившись в край стола побелевшими от напряжения пальцами. Перед глазами расплывались красные буквы на экране монитора, надпись на стене, перед которой стоял его персонаж. Красные буквы, красная юбка девушки, красная кровь на полу коридора…

Может, ему просто показалось, что он видел её на кровати? И всё это лишь игра воображения, зрительная галлюцинация, вызванная красным цветом и страхом. Он зажмурился, резко потряс головой и, собрав остатки смелости, снова обернулся, на этот раз очень быстро. На кровати никого не было! Шумно выдохнув, он с облегчением провёл ладонями по лицу. Потом заставил себя подняться, потащился к кровати, осторожно коснулся её руками, словно хотел обнаружить присутствие призрака на ощупь.
 
Кровать выглядела совершенно обычно. Но стоило ему отступить на пару шагов и снова тревожно оглянуться, как при мягком свете напольного торшера ему показалось, что складки и вмятины на клетчатом покрывале всё ещё хранят форму лежавшего здесь тела девушки. Этого он уже не мог вынести. Нервы не выдержали, в отчаянии он устремился обратно к кровати, судорожно сгрёб злосчастное покрывало в один большой безобразный ком и злобно зашвырнул его в угол.

Потом, тяжело дыша, он вернулся к компьютеру, в изнеможении упал на стул и мысленно дал страшную клятву больше ни за что не оглядываться назад. Кое-как заставив себя успокоиться, он отбросил прочь все тревожные мысли и снова начал играть. И тут же на его персонажа, который всё это время неосторожно топтался в коридоре, напали какие-то жуткие монстры, представляющие собой отвратительный гибрид человека и паука. Они незаметно приблизились по потолку. В полутьме коридора их мерзкие, бледные, тощие тела, имеющие по восемь конечностей, отсвечивали жутким, влажным блеском, а большие круглые глаза на треугольных лицах злобно горели красным огнём. Пытаясь спасти своего персонажа, он вскоре позабыл о страхе перед призраком, о девушке на кровати, он совершенно утратил представление о времени, погрузившись в игру.


18.

Узкий и тёмный коридор напоминал лабиринт. Порой казалось, что он состоит из одних сплошных поворотов, то направо, то налево. Его прямые участки составляли не более пяти метров.
—Ты уверен, что мы движемся в правильном направлении? — не выдержала и тревожно спросила Лена, когда они в очередной раз повернули и при свете фонарика увидели всё ту же мрачную картину: голые серые стены, низко нависший над головой чёрный потолок, пара металлических дверей, а впереди очередной поворот.
—Нам нужно пройти из юго-западной части здания в северо-восточную, — с умным видом заявил Витя. — Думаю, половину пути мы уже одолели.
—Откуда ты можешь знать, где здесь северо-восточная часть здания? — вздохнула Лена. — У нас нет компаса, и мы столько раз уже поворачивали. У меня такое ощущение, что мы ходим по кругу.
—Вряд ли. Путь только один. Выбирать из двух коридоров нам ещё ни разу не приходилось, так что…

Не успел он закончить фразу, как они добрались до очередного поворота и увидели, что дальше коридор разветвляется на две части.
—Ну, что теперь скажешь? — с печальным сарказмом поинтересовалась Лена, повернувшись к брату.
—А вот что, — пробормотал он, потом достал из кармана нож и нацарапал на стене у развилки крест. — Если мы вдруг заблудимся и вернёмся на это место, то сразу же поймём, откуда пришли.
—И в какой из двух этих коридоров мы направимся? На первый взгляд, они совершенно одинаковые.
—Ну, если мы хотим попасть в северо-восточную часть здания из юго-западной, то лучше выбрать левый коридор.

Лена не стала спорить с братом, и они побрели дальше. Выбранный ими коридор оказался намного длиннее прежних, но всё равно он шёл не прямо, а плавно изгибался в левую сторону, а потом вдруг резко закончился тупиком. На последней двери в самом торце был нарисован маленький череп и кости.
—Ну, вот, пришли, — грустно сказала Лена.— И это называется выход?
—Нужно вернуться назад, к перекрёстку, — предложил Витя и подёргал за ручку двери.
—Не лезь туда, — предостерегла его сестра, — хватит с нас приключений на сегодня.
—Всё равно заперто, — пожал плечами брат.

Он пнул дверь носком кроссовка, и она отозвалась странным дребезжащим звуком. Отразившись от пустых стен коридора, этот звук породил жуткое, искажённое эхо.
—Вот обязательно надо было это делать, да? — раздражённо вскинулась Лена. Она хотела ещё что-то сказать, но тут до них долетел женский смех, и оба замерли, прислушиваясь.
 
Смех звучал очень тихо, но отчётливо и доносился, словно из-под земли. Потом чей-то искажённый, глухой голос едва слышно прошептал: «Я видела её могилу на кладбище. Там плачущий чёрный ангел… чёрный ангел… чёрный…»
—Ты слышал? — испуганно спросила Лена.
—Ага, — растерянно кивнул её брат, — какая-то дьявольщина здесь творится.
—Это ведь мои слова, которые я недавно произносила, но кто их повторил?
—Неважно. Пошли. Нужно убираться отсюда.

Витя схватил сестру за руку и быстро потащил её обратно. Они почти бежали, но перекрёсток, где они свернули, всё не показывался. Коридор плавно изгибался, словно внутренности гигантской спирали, не позволяя заглянуть далеко вперёд. И вдруг на стене сбоку мелькнуло что-то красное. Остановившись, Витя направил туда луч фонарика, и они увидели надпись «Елизавета», сделанную большими, красными буквами. Красная жидкость сочилась из них и стекала на пол.

—О, боже, опять, — в ужасе выдохнула Лена.
—Снова эта Елизавета, чёрт бы её побрал, — рассердился Витя, — до чего же она навязчива.
—Тише, не говори так. Вдруг она сейчас здесь, — девушка испуганно оглянулась на чёрную кишку коридора, из которой они только что выбежали.
—Не сходи с ума,— брат старался говорить спокойно и уверенно. — Здесь никого нет, кроме нас.
— Но ведь мы слышали смех какой-то девушки, и я не помню, чтобы мы проходили мимо этой надписи, когда свернули в левый коридор. Где перекрёсток? Где твой крест, который ты нацарапал там на стене?
—Понятия не имею, — пожал плечами Витя и тяжело вздохнул. — Может, мы пропустили перекрёсток в темноте, пока бежали? Нет, вряд ли. Пропустить его невозможно. Пошли дальше.

—А тебя не смущает этот коридор? — спросила Лена. — С ним что-то не так. Он изменился, он стал длиннее и закручивается к центру. Посмотри.
—Ну и что? Предлагаешь стоять здесь столбом, пялиться на эту дурацкую надпись и трястись от страха? Пошли. Куда-нибудь да выйдем, — упрямо произнёс брат.
—Весь вопрос в том, куда именно мы выйдем, — печально сказала Лена и последовала за Витей дальше.

Уже ни на что особо не надеясь, они шли в мрачном молчании несколько минут. Но вскоре, словно в подтверждение слов Вити, в душном и затхлом коридоре чуть посвежело и посветлело, впереди замаячила какая-то бледная точка, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся небольшим, низким проёмом в стене. Он был перекрыт ржавой решёткой. Сквозь решётку заглядывала ночь, и под лунным светом смутно виднелись несколько потрескавшихся, заросших травой ступеней, которые вели наверх.
—Это выход! Мы всё-таки выбрались!— радостно воскликнул Витя, с двойной энергией устремляясь вперёд и таща за собой сестру.
—Но почему так темно на улице? — удивлённо заметила Лена. — Уже ночь, что ли? Ведь мы находимся здесь всего лишь каких-то пару часов.
—Неважно, пусть ночь. Потом подумаем об этом. А сейчас самое главное выбраться отсюда.

Когда до решётки оставалось метров десять, девушка споткнулась и едва не упала, в последний момент подхваченная надёжной рукой брата. Взглянув вниз, она увидела, что на кроссовке развязался шнурок, на который она и наступила другой ногой, лишив себя равновесия. Лена присела, чтобы привести обувь в порядок, а Витя, охваченный нетерпением, умчался вперёд, оставив ей фонарь на полу.
 
Возле выхода было достаточно света луны, льющегося с улицы, и брат занялся поисками чего-нибудь тяжёлого, чтобы сломать решётку. Вокруг валялись многочисленные обломки, которые раньше, наверно, были дверью. Поворошив их, Витя не удержался и несколько раз ударил по решётке ногой, но громкий звук потревоженного металла, раздавшийся вслед за этими ударами, уже не показался его сестре зловещим. Близость освобождения придавала им обоим бодрости и смелости.
—Мобильник снова работает! — вдруг закричал брат, проверив свой телефон. — Сейчас вызовем спасателей, и они сломают решётку. Наверно, нас уже ищут.
—Возможно. Мы же никому не сказали, куда едем. Дома, наверно, все с ума сходят.

Лена, не спеша, завязала шнурок на кроссовке, подобрала с пола фонарь и выпрямилась. Ей показалось, что сзади, из тёмного коридора, струится какое-то бледное свечение. Девушка удивлённо оглянулась и увидела в нескольких шагах позади себя металлическую дверь. Когда они недавно бежали мимо, эта дверь определённо была плотно закрыта, или её вообще не существовало, теперь же она стояла приоткрытой, излучая мягкий, красноватый свет. Лена осторожно отступила на пару шагов назад, стремясь хотя бы издали заглянуть в дверной проём. Любопытство боролось в ней со страхом. Но громкий, бодрый голос брата, который стоял у решётки и разговаривал со спасателями, придал ей смелости, она подошла ближе, открыла дверь и, робко заглянув внутрь, застыла от удивления на пороге.

Большая комната, открывшаяся её глазам, была наполовину занята клубившейся стеной чёрного тумана, как  будто его сдерживала невидимая граница. И на поверхности этого тумана, словно на экране кинотеатра, разыгрывалось невероятное зрелище, беспорядочно двигались чьи-то фигуры. Именно от них и шло мягкое, красноватое свечение, которое просочилось в коридор сквозь полуоткрытую дверь. Присмотревшись, Лена разглядела в тумане смутное изображение какого-то парня, одетого в чёрную толстовку с капюшоном и тёмные джинсы. Он отбивался палкой от трёх нападавших на него монстров. Строением тела монстры напоминали гигантских пауков, но имели почти человеческие головы и лица, искажённые злобой, да и конечности их выглядели совсем, как человеческие руки, только с когтями на пальцах, таких «рук» было по четыре с каждой стороны тела. Монстры жутко щёлкали зубами, стараясь достать парня, но он ловко уклонялся от нападения и уже покалечил одну из тварей своей палкой.
 
—Что ты там делаешь? — в ушах вдруг зазвенело, и, как сквозь вату, до Лены донёсся голос её брата, словно он находился где-то очень далеко, а не в десяти шагах от неё. — Иди сюда. Спасатели уже едут к нам.
—Ты только посмотри, какое здесь кино, — восхищённо отозвалась девушка.
—Какое кино? Я ничего не вижу, ты просто стоишь возле пустой стены… Лена!

Позабыв про осторожность, Лена ступила в комнату, чтобы лучше рассмотреть детали увлекательного сражения. Она машинально оглянулась вокруг и в дальнем правом углу комнаты, там, куда не достигал чёрный туман, увидела огромное красное кресло. В нём, откинувшись на высокую спинку, сидела девушка, одетая в длинный, чёрный плащ. Та самая, что была изображена на рисунке рядом с дверью в подвал. Елизавета Кац. Руки Елизаветы были вытянуты вперёд, тонкие пальцы с кроваво-красными ногтями беспорядочно шевелились, словно змеи, и складывалось такое впечатление, что она управляет паукообразными монстрами на «экране» из чёрного тумана.

От страха и неожиданности Лена непроизвольно вскрикнула, и тут же руки Елизаветы упали вниз, светящееся изображение битвы растворилось в чёрном тумане, а бледное лицо призрака с двумя жуткими чёрными дырами обведённых синевой глаз начало медленно поворачиваться в сторону стоящей у двери девушки. Лена почувствовала, как грудь ей постепенно сдавливает волна невыносимого ужаса. Она не могла вздохнуть, она не могла сдвинуться с места, ноги подкосились, голову пронзила сильная боль, все мысли исчезли, а перед глазами вспыхнули разноцветные искры, ослепляя её. Осталось лишь ощущение стремительного падения куда-то вниз, в ледяную бездну чёрного тумана, а потом наступила тьма.

—Лена! — испуганно закричал Витя и со всех ног бросился к тому месту, где только что стояла его сестра.  Ему показалось, что девушка просто вошла в стену и растворилась в ней.  На этом месте несколько секунд держалось слабое красноватое свечение, но когда Витя приблизился, оно уже угасло, оставив его в полной темноте, так как фонарь исчез вместе с Леной. Совершенно растерянный, вне себя от ужаса и отчаяния, он стоял и бессмысленно шарил ладонями по абсолютно пустой и голой стене, повторяя имя сестры, словно она могла его услышать. А со стороны решётки, откуда-то издалека, с улицы, из реального мира едва слышно доносился вой автомобильной сирены.


Рецензии