Когда зарплату не дают... А кушать хочется

                Вам руководство может предложить:
                «лишь затянуть потуже пояса,
                чтобы с деньгами не морочиться!»

   Просматривая  справочник  Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан по социально экономическому положению  республики Таджикистан за 2014 год (с января  по июнь) пункт 1.5 обозначенный под заголовком «Уровень жизни, заработная плата и денежные расходы населения», а конкретно – пункт 1.5.3 «Задолженность по выдаче заработной платы» невольно задумаешься: на какие средства живут у нас люди, когда им годами, лишь время от времени, а не ежемесячно  выдают заработную плату? Тут уж  будут не только по мелочам  с производства подворовывать где что – то «плохо лежит» и  брать взятки, если что - то под руку подвернётся, а как бы чего хуже не вышло! Но главная беда ещё в том, что деньги  Министерством финансов Таджикистана,  согласно показателям  государственного  бюджета по  производственным отраслям  запланированы и регулярно банками отпускаются.  Только  куда они исчезают, минуя производственные кассы и карманы тех, которые их зарабатывают?
 По слухам, - «их прямо здесь же в банках, не получают и не вывозят для раздачи,  а закрывают и прокручивают на проценты!»…
Врут, конечно!  К тому же на производствах регулярно  в бухгалтериях проводятся   коррупционные проверки?  И где это видано, чтобы бухгалтерия сама по себе что – то в самостоятельном режиме проворачивала без указания своего руководства?
Тем не менее, на конец мая этого года общая сумма задолженности по выдаче заработной платы с учетом прошлых нескольких лет составила по Таджикистану астрономическую цифру  - 46586,9 тысяч сомони (5 сомони = 1 доллару). В том числе только за 5 месяцев 2014 года 29887, 1 тысячу сомони - это 64,1% от общей суммы всей задолженности (больше половины).
Ну как тут можно о хорошей жизни говорить, когда словно соли сыплют ежемесячно на рану?
 В этом справочнике по месяцам 2014 года даже просчитана динамика роста просроченной задолженности:  10787.3 тыс сомони она составила в январе, 32728,7 тыс. сомони в феврале, 32203,4 тыс. сомони в марте, 41692,2 тыс. сомони в апреле и 29878,1 тыс. сомони в мае. Правда уже на конец мая  этого года по сравнению с данными на конец апреля этого же года задолженность снизилась на 9080,4 тыс. сомони. Но лишь к  концу года станет известно нарастающее это снижение по задолженности, или просто был зарегистрирован отдельный факт по выдаче зарплаты.
Хроническая задолженность  по выплате заработной платы  зарегистрирована в сельском хозяйстве, охотоведении, лесоводстве, обрабатывающей промышленности. На 84,3 3 тыс. сомони выросла она в конце мая этого года  в секторе услуг, в оптовой и розничной торговле, в здравоохранении, оказании коммунальных и социальных услуг…Но самая высокая задолженность сложилась в реальном секторе  экономики  в разделе: электроэнергия и водоснабжение, что составляет  29555,4 тыс. сомони (75,6 % задолженности за 2014 год с учетом прошлых лет) и 22341,0 тыс. сомони за 5 месяцев этого года  (77,3%).
Только представьте себе - огромная армия рабочих, обслуживающего и счетного персонала, занятого выработкой, подачей  электроэнергии и питьевой воды и сбором за  эти блага оплаты трудится в республике почти бесплатно.
По регионам, первые места по этим всем отрицательным  показателям  закрепились  за Хатлонской областью  и столицей республики – Душанбе. В  Хатлонской области задолженность  по выдаче заработной платы на 2014 год, с учетом прошлых лет  составила  62, 5%, за  5 месяцев этого года, на конец  мая - 93,0%.
 Не отстаёт по росту отрицательных показателей и столица республики  - Душанбе. Задолженность  по оплате труда с учетом прошлых лет  на конец мая 2014 года  составила  11094,9 тысяч сомони (79,2%). За 5 месяцев этого года  на конец мая  цифра снизилась до  74,4%... Труженикам какой – то отрасли  повезло и людям выдали зарплату. Через месяц – другой повезёт и другим. Где – то там, наверху тоже понимают, что как деньги на проценты не крути, а  зарплату людям, хотя бы изредка, но  выдавать надо. Кушать - не только по праздникам - каждый день хочется.
 И как в насмешку в справочнике, в разделе Методологические пояснения, под заголовком «Уровень жизни населения» поясняется:
В фонд заработной платы  включаются начисленные суммы  в денежной и натуральной форме  за  отработанное время и выполненную работу.
Просроченной задолженностью по заработной плате  считаются  фактически начисленные  работникам суммы  заработной платы, но не выплаченные  в срок… И как не крути, а деньги и есть тот самый инструмент для добывания необходимых  жизненных средств - еды, одежды, жилья и статусного положения в обществе, в котором мы живём.
                Галина Дзутцева


Рецензии