Как мы с братом сажали картошку

У нас в Леньках был свой дом, который отец с  мамой построили сами в  далёкие шестидесятые годы. В 1971 году, по воле случая, мы переехали жить на разьезд со странным названием Кильты, что находится в 14 километрах от Кулунды. Отца тогда назначили бригадиром путейцев. Мне пришлось жить в Кулунде, в интернате, т.к.в Кильтах было всего четыре дома и не было школы. Нелёгкое это было время для меня.  Мне было четырнадцать лет, переходной возраст,  чужие лица... Но сейчас речь не об этом. По прошествии двух лет, родители решили вернуться назад, в Леньки. Тут и старший брат пришёл из армии. Отцу нужно было отрабатывать, пока не нашли нового бригадира, а как раз наступил месяц май, и нужно было в Леньках сажать картошку. Отец дал нам с братом задание - поехать в Леньки и сделать это. Взяли мы мешок картошки и поехали на поезде. Причём отец наказал нам:"Если картошки вдруг не хватит, занять у соседей."

Приехали. Довезли картошку. Надо сажать быстрее, чтобы вечером успеть на танцы!
-Давай быстрее сажать, - говорит брат."А, чтобы картошки хватило, давай сажать пореже!" Это, чтобы у соседей не занимать! Сажаем редко, и к концу огорода оказывается, что картошка ещё останется, потому что редко сажали!
- Давай почаще и кидай по две, три штуки, - говорит брат.
Сажаем почаще, в итоге в последнюю лунку высыпаем полведра. Ура!!! Закончили! До вечера ещё далеко, значит на танцы успеваем!


Рецензии