Кулинария по воспоминаниям... Творожные пончики

    Сегодня я вновь хочу предложить  вашему вниманию рецепт,позаимствованный из прошлого, то есть  опять – Кулинария из воспоминаний…
И на этот раз речь пойдёт о моей бабушке по отцовой линии – Федосье  Порфирьевне.
Из самого незамысловатого набора продуктов моя умелая бабушка умудрялась готовить очень вкусные блюда. Сегодня хочу рассказать о рецепте  творожных пончиков.
 
    Очень мы с братом, Толиком, любили их есть и часто донимали бабушку своими просьбами  испечь пончики. Когда бабушка была не очень занята чередой нескончаемых домашних дел, она принималась творить ,как она говорила всегда, тесто для пончиков. Не знаю почему, но она всегда, когда нужно было замесить любое тесто, говорила: Я пошла творить тесто.
 
    Так вот, для творожных пончиков нам понадобятся такие продукты:

     1. Творог 600 гр.
     2. Мука пшеничная- 2 стакана или чуть больше- то есть столько, сколько муки               
        возьмёт в себя тесто.
     3.Соль -3/4 чайной ложки
     4.Сода, гашёная  лимонным соком или уксусом.- 1 чайная ложка
     5.Яйца-2-3  штуки
     6,Сахар- не больше 3 ст. ложек, иначе пончики  будут подгорать при жарке.
     7,Крахмал- на подпыл.
     8. Масло растительное - для жарки

    Приготовление теста начинаем с того, что растираем творог с желтками яиц, сахаром и солью, затем вводим взбитые белки, гашёную уксусом или лимонным соком соду, размешиваем и постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Тесто у нас должно получиться не слишком мягким, но пышным. Такое тесто получится у вас, если вы замесите его в правильной последовательности. Это важно. Необходимо в творог вначале  добавлять растёртые с сахаром желтки яиц, и только в конце замеса, перед тем, как в тесто будете добавлять муку- вводите в тесто для пончиков взбитые белки . Готовое тесто можно положить минут на 20 в холодильник. От этого оно станет только вкуснее.

    Теперь приступаем к разделке пончиков. Отрезав от теста небольшой кусочек,  раскатайте его колбаской толщиной сантиметров  6  в диаметре. Нарежьте  кусочками  в палец толщиной. Лучше всего разделывать тесто на столе , посыпанном крахмалом. Потому что при разделке теста с мукой, оставшаяся на пончиках мука будет гореть на сковороде.

    Разрезанные кусочки теста слегка приплюсните рукой , сделав в середине лепёшечки отверстие пальцем. Затем слегка повертите лепёшечку вокруг пальца. У вас получится небольшое колечко. Вот эти самые колечки и отправляем на сковороду с хорошо разогретым рафинированным растительным маслом. Обжариваем пончики с обеих сторон . Вынимаем  румяные, пышные пончики  со сковороды шумовкой и складываем их на большое блюдо, застеленное  бумажным полотенцем.

      Затем перекладываем пончики на другое блюдо, посыпаем их сахарной пудрой и ставим на стол. Наливаем в чашки ароматный свежезаваренный чай и приступаем к дегустации.

    В моём далёком детстве сахарной пудры в продаже не было. Мы делали её втроём. Дедушка откалывал небольшие  кусочки специальными щипчиками от больших кусков синеватого сахара . А уже эти кусочки мы с Толиком  с упоением толкли в ступе, не забывая угоститься отлетающими крошками сахара, в процессе измельчения его в пудру.  Это казалось таким  увлекательно - важным действом   в предвкушении вкусных пончиков!

    Наверное  поэтому - каждый из таких дней для нас с братом становился настоящим  праздником. Так много лет прошло уже с той поры, но память благодарно хранит в себе столь дорогие сердцу лица и воспоминания...


Рецензии
Всего лишь пончики.

Но за ними: "память благодарно хранит в себе столь дорогие сердцу лица и воспоминания..."

С благодарной улыбкой,

Евгения Серенко   19.05.2019 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.