Медицина мать химии?

Итак, вечная проблема о курице и яйце или о пользе научных генеалогий. Автор восстановил свою научную генеалогию, составленную по принципу «учитель ; ученик».

Получилась следующая последовательность:
Ch. Glaser (1615-1672, Швейцария), доктор медицины, аптекарь;
N. L;mery (1645-1715, Франция),  доктор медицины, аптекарь;
J.G. Spitzley (1690-1750, Франция) доктор медицины, аптекарь;
G.F. Rouelle (1703-1770, Франция), аптекарь, демонстратор химии в  Королевском ботаническом саду, учитель А.Л. Лавуазье;
J.B.M. Bucquet (1746-1780, Франция), аптекарь;
A.F. Fourcroy (1755-1809, Франция), доктор медицины;
L.N. Vauquelin (1763-1829, Франция), первый директор Парижской фармацевтической школы;
F. Stromeyer (1776-1835, Германия), доктор медицины, генеральный инспектор аптек Ганновера, из немецких профессоров химии, назначенных между 1810 и 1840, двадцать получили обучение у Штромейера;
R.W. Bunsen (1811-1899, Германия) – химик, основоположник спектрального анализа;
F.A. Kekule (1829-1896, Германия) – химик, предложил кольцевую структуру бензола;
A. Ваеуеr (1835-1917, Германия) – химик, все покрасил – анилиновые красители;
V. Meyer (1848-1897, Германия) – химик;
Н.Д. Зелинский (1861-1953) – химик-органик, академик;
Л.А. Чугаев (1873-1922) – химик, реактив Чугаева;
В.Г. Хлопин (1890-1950) – химик, получил советский радий, участник атомного проекта СССР, академик (Добавление. Отцом В.Г. Хлопина, основателя каф. радиохимии ЛГУ (один из моих научных предков) был профессор МЕДИЦИНЫ Григорий Витальевич Хлопин, российский учёный-гигиенист. Так что здесь связь не только учитель - ученик, но и отец - сын);
А.Н. Мурин (1910-1990) д.х.н., профессор, завкафедрой радиохимии ЛГУ;
С.И. Бондаревский (1938- ) – д.х.н., профессор;
Н.Е. Аблесимов (1949-), д.х.н., профессор, воспитал 4 кандидатов наук (С.А. Пячин, Д.Л. Ягодзинский, Н.Ф. Карпович, Ю.Г. Малова).

Неожиданная получилась картина. Восемь первых ученых в ряду по образованию медики (врачи, аптекари, фармацевты)! Оказалось, что в XVII и XVIII веках химия развивалась внутри медицины! Этот период автор назвал химия для здоровья.

Может быть случайность? Ан нет. Парацельс (1493-1541), врач и естествоиспытатель, один из основателей ятрохимии. Подверг критическому пересмотру идеи древней медицины. Способствовал внедрению химических препаратов в медицину. Парацельс коснулся как многих вопросов теоретической алхимии, так и различных данных о минеральных веществах и их свойствах и, в частности, об их применении в качестве лекарственных средств.

Со времени Парацельса ученые химики выходили преимущественно из среды врачей и аптекарей. Химия стала преподаваться на медицинских факультетах университетов, правда в качестве вспомогательного предмета. Все это оказало большое влияние на дальнейшее развитие ятрохимии, в особенности на расширение круга веществ, которые применялись в качестве лечебных средств. Отдельные вещества и способы их получения, очистки и переработки в лекарственные средства изучались многими врачами и аптекарями. И это понятно – в химии не было синтеза. Лекарства, как готовые вещества, добывались из минералов и растений.

Сейчас, эффект врачевания на 70 % определяется наличием лекарств, полученных в результате химического синтеза. Грипп и воспаление легких в начале ХХ века были смертельными болезнями. Любое ранение, сопровождавшееся нагноением, заканчивалось гангреной и смертью. Общий результат применения достижений химии в медицине таков: средняя продолжительность жизни человека за ХХ столетие увеличилась с 40 до 70-80 лет, т.е. в два раза.

В России лекции по химии читались в Московском университете с 1760 г. на медицинском и с 1804 г. на физико-математическом факультетах.

Ф.Ф. Рейсс (1778-1852) – профессор химии в Московском университете, доктор медицины. По окончании Тюбингенского университета сделался известным в ученом мире химическим исследованием лимфы и млечного сока лошади, которое произвел вместе с Эммертом и благодаря которому был приглашен в 1803 г. в Московский университет профессором химии, занимая в то же время кафедру профессора химии и фармакологии в московском отделении медико-хирургической академии (до 1839).
С XIX века химия уже числилась за физико-математическими факультетами Петербургского и Казанского университетов.

Из 17 Нобелевских премий по химии 1981-1997 гг. семь премий связано с биохимией и молекулярной биологией. Они могли бы быть присуждены и не по химии, а по физиологии и медицине. Очевидно, собственных больших достижений в химии уже нет. Предпочтение отдается работам в смежной науке, которая находится в стадии быстрого развития.

Но со времени разделения медицины и химии химических проблем в медицине стало больше, а снобизм медиков мешает здесь здоровой интеграции усилий. Например, более 40 химических элементов содержатся в организме человека в следовых количествах. Их биологическая роль неясна.

Сейчас химия развивается в направлении химия для жизни. Например, компания Дюпон провозгласила этот приоритет в начале нынешнего века и выделила на научные исследования в этом направлении 4 млрд. долларов. И это правильно. Потребитель должен быть здоров! Зачем язвеннику кофе, инфарктнику сигареты, вылечившемуся алкоголику водка? Таким образом, круг замкнулся.

От химии для здоровья XVI-XVIII веков мы пришли к химии для жизни XXI века.


Рецензии