Управление иллюзиями 38. ИРРП. Кто кого раб
Пока эта разделенность не обнаружена и не взята под контроль, она имеет силу, то есть скрытое (темное) стремление доминирует над внешним (светлым).
Некому скрытому внутреннему потребительскому навязчивому стремлению, засевшему в психике, служит репрезентационный, рационализирующий мыслительный процесс. Представляется этот процесс во внешнических (объектно-ориентированных) терминах. Но внутренне - это всегда такая параллель, когда решение "принимается" одной (рационализирующей) линией мысли от скрытой второй. В отличии от действительного решения, когда нет скрытого внутреннего разделения.
Термин "принятия решения" уживается в потребительском обществе без всякой рационализации, то есть так и говорят: "я принял решение". При этом никогда не уточняют, откуда или от кого принял, или кем это решение передано.
Вторая линия (для потребителя - доминантная) стремления при действительном обнаружении переживается как мучительно позорная. Осознание, открытие этого настолько мучительно для высокостатусных рационализаторов, что они, например, вполне могут предпочесть этому осознанию смерть, свою либо того, кто к этому осознанию брендово вынуждает (http://www.proza.ru/2014/09/28/844).
Обычно хороший рационализатор далеко, дальше всех уходит в некой области, в которой становится брендовым экспертом. В этой области он не знает себе равных тем больше, чем дальше ушел в "параллельных извращениях". Но как раз адекватные знания другого человека в этой области и будет для первого некой "уздой", от которой "пойманный" рационализатор не сможет уйти. Ведь на этой области и держится вся его хрупкая двоичность.
Понятие интеллектуального рабства - это репрезентация такого двоякого процесса. Каждый интеллектуальный раб - это носитель внутреннего разделения на две линии одна из которых подчинена другой. Рабовладелец так же является интеллектуальным рабом. Реальным же рабом становится тот, чьи внешние рационализации больше влияют на принятие решений, то есть внешническая линия в нем сильнее внутренической. То есть рабом становится так называемый "светлый", точнее, тот, кто считает себя светлым, хорошим, правильным и насколько может следует своему представлению о себе хорошем. А рабовладельцем становится тот, чьи рационализации имеют более "высокий уровень", более отделены от реальных процессов в организме и от действий, следовательно дают ему больше параллельных теневых степеней свободы относительно своего раба (объекта, предмета, продукта потребления). То есть рабовладельцем становится "темный", тот, кто практически сам принял свою роль, но все-таки вполне не осознает этого.
Проще говоря, рабовладельцем становится тот, кто благодаря своему более гибкому понятийному аппарату может позволить себе больше "жрать" себеподобных без зазрения совести (ЗС).
Зазрение совести - это моменты трения двух параллелей, обнаружение противоречия между действиями и представлениями, между результатами действий и в идеале декларируемыми целями. Это и есть война между темными и светлыми, которые встретились на мосту (http://www.proza.ru/2014/09/19/1015), и никто не хотел уступить.
В открытой борьбе светлые побеждают. А при скрытом нападении, подлоге, засаде побеждают темные. Но что будет, если светлый применит к темному его темные методы, то есть направит невидимую силу темного против него самого?
Дело в том, что участие темных (внутренников) в какой-либо обнародованной заварушке обычно скрыто, замаскировано донельзя. Ведь это их главная стратегия. На них работают "светлые", которые в следствии своей "хорошести", а на самом деле недоразвитости, тупости, и берут на себя реальные удары видимых фронтов. Они настолько увлечены этой внешней борьбой, что у них, можно сказать, больше ничего и нет. Они так воспитаны, чтобы верить глазам и ушам больше, чем мозгам.
Свидетельство о публикации №214101101300